Вверх

ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЙ ЩИПАЧ
29.03.2014 17:50:52. Просмотрено 937 раз. За сегодня — 4 раз.

Политика российской верхушки, направленная на отделение ряда территорий от соседних постсоветских государств, и начавшая явно проявляться еще со времен абхазского конфликта, требует внимательного анализа. Хочу сказать несколько слов о том, можно ли такую политику назвать реинтеграторской, и если да, то насколько термин «реинтеграция» будет верно отображать происходящие события.

В жизни различных государств и народов периоды объединения и централизации не раз чередовались с периодами распада (дезинтеграции). Так, например, в истории государственного объединения, которое принято называть Киевской Русью, были свои периоды централизации, распада и новой централизации. Так, эпоха объединения и подъема, связанная с именем князя Владимира, принявшего христианство (X в.), сменилась длительным периодом раздробленности, частично преодоленной лишь при Владимире Всеволодовиче Мономахе (1053 – 1125 гг.). Важно отметить, что Владимиру Мономаху удалось собрать под своей властью примерно три четверти (75 %) территории старой державы князя Владимира. 
 
СССР, в рамках которого произошла реинтеграция территорий, принадлежавших царской России на начало 1917 г., достиг в этой сфере еще более впечатляющего показателя, превысившего 95 %. К 1941 г. под властью красной Москвы уже находились практически все бывшие территории Российской империи, кроме Тувы, Финляндии и Польши.
В этой связи интересно посмотреть на постсоветскую российскую, а особенно путинскую, реинтеграцию с точки зрения ее количественных результатов. Для удобства сведу получившуюся информацию в таблицу.

Таблица. Некоторые территориальные характеристики регионов, вошедших в сферу российского влияния с момента распада СССР по настоящее время.

Название региона (для кавказских регионов - на момент распада СССР)

Площадь, тыс. км. кв.

Удельный вес в территории государства, от которого были де факто отделены, %*

Удельный вес в территории бывшего СССР, %**

Абхазская АССР

8,6

12,34

0,04

Юго-Осетинская АО

3,9

5,60

0,02

АР Крым

26,1

4,32

0,12

г. Севастополь

0,9

0,15

0,004

Всего

39,5

-

0,18
*Округлено до сотых долей процента;
**Округлено до сотых долей процента; данные по Севастополю – до тысячных долей процента. 
 
Прежде всего обращает на себя внимание то обстоятельство, что упомянутые регионы в территориальном отношении составляют относительно небольшую часть территории государства, пострадавшего от российской агрессии (Грузии и Украины). Соответственно, их удельный вес в общей территории постсоветского пространства еще более незначителен. 
 
Итак, в течение почти четверти века (от начала 1990-х гг. по настоящее время) Российская Федерация тем или иным способом поставила в непосредственную зависимость от себя территории, которые не дотягивают и до 0,2 % территории бывшего СССР. При этом следует отметить, что даже такая небольшая территория даже по российскому законодательству тоже не вся вошла в состав Российской Федерации, поскольку Абхазия и Южная Осетия по российскому законодательству являются иностранными, независимыми государствами, хотя и связанными с РФ дружественными договорами.

При этом важно подчеркнуть, что поддержка сепаратистов в этих регионах и попытка той или иной формы включения их в сферу влияния России принесли России ряд серьезных неприятностей.
Основные из них следующие:
- возрастание антироссийских настроений в тех государствах, от которых РФ отделила регионы;
- усиление стремления этих государств в интеграционные объединения Запада (прежде всего НАТО и ЕС);
- стимулирование усиления военной мощи государств, соседствующих с Россией, и не только;
- пересмотр рядом государств своих военных доктрин, в которых теперь Россия будет фигурировать в качестве вероятного противника;
- дестабилизирующее влияние на сложившийся в мире порядок и системы безопасности, что в итоге может негативно отразиться и на самой Российской Федерации и стимулировать территориальные претензии к ней со стороны других государств;
- широкомасштабные международные экономические и иные санкции против РФ;
- растущая международная изоляция РФ, свидетельством чему, в частности, служит недавнее голосование в ООН по поводу защиты территориальной целостности Украины;
- перспектива проигрышных судебных процессов в международных судах, что, в свою очередь, может привести к аресту российского имущества за границей и другим негативным явлениям для экономики и социальной сферы РФ;
- снижение инвестиционной привлекательности РФ как страны, которая может пострадать от международных санкций;
- избегание российскими и иностранными инвесторами проблемных регионов вследствие неуверенности в защищенности инвестиций;
- колоссальный имиджевый ущерб для РФ, формирование в международном общественном мнении образа России как страны-агрессора, а также ненадежного партнера, страны, договоры с которой ничего не стоят. 

Отделяя от той или иной страны небольшие регионы, российское руководство просто таки пинками подталкивает пострадавшие страны в объятия западных систем безопасности. Иными словами, путинское руководство России, отщипывая относительно небольшие части территории соседних стран, не только не добивается заметного территориального приращения своей территории и улучшения ее геополитического положения, но и вызывает к жизни массу факторов, негативно влияющих на Россию.
С моей точки зрения, назвать такую политику политикой собирания земель или реинтеграцией вряд ли можно, скорее, это – почерк недалекого гэбэшника или даже мелкого воришки, в смутное время взобравшегося в президентское кресло. Геополитическое щипачество и жульничество, возведенное в ранг государственной политики и сопряженное с массой тяжелых для России издержек.
Продолжение политики отщипывающей реинтеграции будет способствовать формированию пояса нестабильности вокруг России и приближению большой войны в Евразии.

Ну и самое главное: собирание земель действительно серьезными государственными деятелями всегда сопровождалось предложением населению этих земель какой-либо значимой объединяющей идеи. Причем идеи, подкрепленной практикой. Древнеримское государство потому было воспринято разнообразным населением Средиземноморья, что несло идеи порядка и коммуникации - вспомним знаменитые римские дороги и победу Рима над пиратами. А что несет народам путинская экспансия? Коррупцию и вседозволенность чиновников? "Русский мир" с его туповатым блатным шансоном, культом Газпрома, тотальным бездорожьем, спившимися деревнями и сомнительной романтикой таежного лагеря? С его безденежьем для 80 % населения и хамоватым барством кучки жириновских? Спасибо, Вова! Мы это уже проходили. 
Займись-ка лучше своими проблемами. Поверь, их в РФ так много - тебе на всю жизнь хватит. 


Комментарии
*
 
*
Публикуя данный комментарий, я соглашаюсь с тем, что несу полную ответственность за его соответствие законам Украины
Гость 29.03.2014 20:54:43

100%. И сомневаюсь, что в рейсканцелярии этого не понимают. Следовательно - идут на это сознательно, преследуя какие-то другие цели. Единственное, что может перевесить такой ущерб для страны - личные финансовые интересы руководства - золотой батон там или картины в раме роккоко.

Ответить     
Гость12 31.03.2014 11:09:46

Какие же вы все-таки тупые и трусливые гниды! Ты кто вообще такой, чтобы судить о политике Великой Империи, которая может растоптать вашу жалкую украину в 3 дня! Я раньше уважал этот народ, но когда из вас полезло столько говна, когда вы в России-то не бывав, пишите всякую чушь, я стал вас презирать... Вы даже меня боитесь, что заблокировали мой IP, и как после этого ты можешь что-то писать о Путине. Сидя в душном подвале недостраны, на краю краха. Стыдно! Вы окончательно убили моральные человеческие начала в себе. 
Я поздравляю вас друзья, враг победил. Теперь, когда я вижу украинские флаги, вместо приятных воспоминаний о ласковом Днепре и Одессе, во просыпается неприязнь и отвращение... Еще один треклятый, но когда-то лояльный москаль окончательно от вас отвернулся.

Ответить     
Евгений Сытник 01.04.2014 15:56:55

Гостю 12
Хотя и вижу, что с таким, как ты, спорить - себя не уважать, все же отвечу на твои выкрики и стенания. 
1) "Ты кто вообще такой, чтобы судить о политике Великой Империи..." и "когда вы в России-то не бывав, пишите всякую чушь..." - пишешь ты. Сообщаю специально для тебя: я не только бывал в России, я там окончил вуз (Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, а после него - 3 года очной аспирантуры). Согласись, за почти 8 лет пребывания там можно узнать страну, особенно если она говорит на том же языке. В студенческое время (еще был СССР) наш курс не раз бывал на сельхозработах в Подмосковье - знаменитая "картошка". Люди там, в целом, хорошие, гостеприимные. Но с точки зрения бытовой стороны жизни... Помню, после тех поездок я понял, что самое средненькое украинское село - это кусочек ФРГ или Америки по сравнению с разрухой, которая творилась в Подмосковье. Подчеркиваю: тогда еще было советское время, а развал сельского хозяйства в России уже был очевиден. Я своими глазами видел многие тонны неубранной картошки на полях, которая, если бы не мы, студенты, так бы и сгнила там, никому не нужная. Видел, как вместо того, чтобы трудиться, подмосковные трактористы пьяные спят целые дни напролет у своих поломанных тракторов. А проснувшись, снова пьют. А во время одной из своих поездок в Кировскую область (Киров - бывшая Вятка) в одной из деревень Лузского района я видел пьяных детей возраста 8 - 10 лет вместе с пьяными родителями. Я подумал, что попал в какую-то жуткую антиутопию. Почище Оруэлла. До сих пор этот кошмар я не могу забыть. С тех пор ситуация в России во многих отношениях стала еще хуже. Если централизованная советская машина еще хотя бы закупала произведенное в русской деревне, и кое-как финансировала там культуру (клубы и пр.), то при Ельцине (который, кстати, привел твоего любимого Путина к власти) российский город практически полностью подсел на импортное продовольствие. Если не знаешь в силу своей ограниченности, то скажу: современная Москва ест картошку из ЕС и запивает ее молоком, произведенным из импортированного оттуда же сухого молока. Те деревни, что в советское время жестоко пили, сейчас вообще вымерли. А опустевшие тогда сейчас исчезли даже с географических карт. И ты это называешь "Великой Империей"? 
2) по поводу твоих слов "которая может растоптать вашу жалкую украину в 3 дня!". 
 
А чего ж не топчет? Отвечу: кажись, сдрейфил твой любимый Медвепут. Отчасти спасовал перед решимостью народа Украины отстаивать свою свободу. Отчасти побоялся санкций Запада, какими бы незначительными они сейчас ни казались. Дело в том, что недостраной как раз является РФ, которая даже свой Стабилизационный Фонд держит на Западе. Рекомендую почитать на эту тему популярного сейчас в России экономиста Николая Старикова. Тебе понравится. Книжка называется так: "Почему наш Стабилизационный фонд находится ТАМ?" 
ТАМ - это в США. 
Поэтому, как говорится, чья бы корова мычала...
 
Желаю тебе, Гость 12, освободиться от пресмыкательства перед Медвепутиным, трезво взглянуть на мир и, вообще, всяческих успехов! И пить тоже бросай, приятель!  

Ответить     
Гость 31.03.2014 12:55:05

Ватник - а туда же, рассуждать о политике, о великости своего болота. "гниды", "растоптать", "говно" - слава богу, не все русские такие, хоть вы и травите несогласных своим гомо-омоном. Хайль путлер!

Ответить     
Брайт Апонтайнович 01.04.2014 00:54:08

Очень интересная статья, спасибо! 
А еще приятно удивил последний абзац! Дело в том, что пару недель назад в своем блоге я написал нечто похожее:

"Я люблю русский язык. Русская проза и поэзия - великая ценность для всего мира. 
Но какой пример подает нам Россия сегодня? Состояние экономики, не считая Москвы и Питера, совершенно не лучше, чем в Украине. 
Так что оттуда взять? Может вам нравится "ВА3-2107"? Запах российской нефти? Может ваш iPhone произведен в России? Все, на чем держится российская экономика - нефть и газ. 

Церковники там стали ничем не лучше средневековых католиков - за деньги можно купить прощение всего.

Россия - всего лишь источник сырья для запада. При этом люди там, простые жители, точно так же хотят западных ценностей - свободы перемещения, высоких доходов, комфортно жить в нормальной стране.

Давайте раскроем глаза! Что такого может дать нам Россия из того, чего в Украине нет?! Ни-че-го! 

P.S. Донбасс - уникальный УКРАИНСКИЙ регион. В такие моменты я даже чувствую некую гордость за наш особый русский язык smile:) Давайте сохранять и преумножать то, что у нас есть. Никакая Россия и вообще никто нам не поможет. Только мы сами."

Ответить     
Гость 01.04.2014 22:15:18

Объясните мне тупому москалю: почему 15 млрд. в течении года от России без требования о снижении уровня жизни украинцев и под низкий процент плохо, а 16 млрд. в течении двух лет от МВФ под кабальные условия хорошо? Почему газ по 270 долларов хуже, чем по 480? Причем Россия за это не просила вступить в таможенный союз, а Гейропа потребовала и добилась ассоциации. НУ ОБЪЯСНИТЕ!!! ПЖЛСТ!!! Я реально ход Ваших мыслей не понимаю. Только не начинайте про Крым, пожалуйста т.к. это произошло позже....

Ответить     
Гость12 04.04.2014 00:28:07

Евгений, благодарю за ответ.

Ответить     
Гость 07.04.2014 14:50:30

Стипендиат Программы им. Лейна Киркланда Польско-Американского Фонда Свободы - этим всё сказано:D! Мозги промыли хорошо. Нет ни одного экономического расчета, всё одно бла-бла-бла. Одни и те же  байки про изоляцию, снижение всего и вся, ссылки на ООН. Спасибо Евгений, я теперь понял, что могу быть экспертом и аналитиком в любой области, необходимо  только почитать: 1. паникёра Тымчука 2. бульварную прессу и главное таких "кандитатов экономических наук"

Ответить     
Гость 09.04.2014 12:46:24

У вас, хохлов, нужно забрать все, что вам не принадлежит! А вам не принадлежит ничего, кроме собственного говна!

Ответить     
Гость 10.04.2014 11:09:40

А ВЫ КАЦАПЫ - САМИ И ЕСТЬ ГОВНО
И РАБЫ

Ответить     
Гость 12.04.2014 14:22:37

Женя, а Приднестровье не посчитал. Обидно. да...

Ответить     
Гость 18.04.2014 11:53:13

Да, Приднестровье добавит еще 0, 000005 % от быв. территории Союза:)smile:D

Ответить     
Демографическая катастрофа оставит Россию без россиян 24.04.2014 20:03:45

http://russian.rt.com/inotv/2010-10-18/Demograficheskaya-katastrofa-ostavit-Rossiyu-bez

Ответить     


Последнее в блогах