Вверх

18 МАРТА. ВОЗВРАЩЕНИЕ АЛЯСКИ
19.03.2014 09:07:11. Просмотрено 1410 раз. За сегодня — 1 раза.

26 февраля группа людей в камуфляже без знаков различия захватила здание Капитолия штата Аляска в городке Джуно – административном центре штата. Дежурившие в тот день полицейские несколько разволновались и оцепили квартал, но активных действий решили не предпринимать. Авось само обойдется! На следующий день люди в камуфляже собрали местных конгрессменов и заставили их назначить новое правительство штата во главе с неким Чебурашкой, известным своим криминальным прошлым и любовью к соседней России.

1 марта через Берингов пролив на Аляску из Российской Федерации стали причаливать транспорты с бронетранспортерами и боевыми машинами пехоты. Немногочисленных сотрудников американской береговой охраны и иммиграционной службы пришельцы положили лицом на землю и разоружили. Большие скопления людей в камуфляже, представлявшиеся журналистам «Самообороной Аляски», постепенно наводняли полуостров. 2 марта они блокировали воинские части США в Анкоридже, Кетчикане и Ситке.

Американские телеканалы наперебой показывали, как неизвестные вооруженные люди вальяжно разгуливают у заборов американских воинских частей, а солдаты лишь подозрительно посматривают на них из-за забора.
Американские граждане по всей стране не на шутку всполошились.
– Кто это такие? Почему армия ничего не предпринимает? Где ФБР? Почему президент не дает приказа? – спрашивали друг друга встревоженные граждане, но никто так и не мог дать вразумительного ответа.
Между тем пришельцы совсем оборзели. Они не только наглухо заблокировали американских морпехов, но на глазах у них топтали звездно-полосатые флаги и вырывали оружие прямо из рук. Некоторые «ополченцы» смеха ради предлагали американским военных принять новую присягу – на верность Чебурашке. Тем, кто присягнет этому товарищу, зеленые ополченцы предлагали зарплату в русских рублях, сувенирную балалайку и бланк русского паспорта в придачу.

Наконец, президент США проснулся и выступил по телевидению с обращением к гражданам. В своем спиче он призвал соотечественников «не поддаваться на провокации», обещал жителям Калифорнии и других штатов Западного Побережья новые рабочие места, а Россию призвал к диалогу. В конце своей речи президент заверил Путина в том, что всегда был и остается другом России, открыт к сотрудничеству, а также предложил «урегулировать возникший кризис мирным путем».
Не сидел сложа руки и американский госсекретарь. Всего за каких-то пару дней он побывал в четырех или даже пяти европейских столицах, где заручился поддержкой ведущих европейских стран. Вернувшись в Вашингтон, госсекретарь доложил нации о небывалом дипломатическом успехе: весь «цивилизованный мир», оказывается, обеспокоен происходящим, поддерживает Америку и выступает за ее территориальную целостность. 

Но Путина и «зеленых ополченцев», как их стали называть местные жители, все это мало трогало. Пришельцев становилось все больше. Числу к 5 марта они захватили почти все аэродромы на Аляске, а российский Дальневосточный Флот в нужных местах затопил пару старых посудин, чтобы не дать американским военным кораблям выйти в открытое море.
16 марта на Аляске был спешно проведен референдум о независимости, на котором почти 97 % принявших участие в голосовании высказались за статус штата как независимого государства. Лишь эскимосы и алеуты не приняли участие в референдуме, заподозрив в анонсированном мероприятии какой-то геополитический подвох. Но это уже ни на что не могло повлиять.

На референдум, как мухи на известную приманку, слетелись в качестве наблюдателей даже некоторые депутаты Газдумы России. Извините, Госдумы. С удивительной, необычной для России быстротой голоса были за пару часов подсчитаны, на следующее утро штат Аляска стал Свободной Республикой Аляска (сокращенно - СРАЛ), а еще через день – аккурат к 18 марта (дню ее продажи в XIX веке) - Путин на торжественном собрании в Кремле объявил о воссоединении Аляски с Россией.
- Здесь, на Аляске, все дышит русской историей, - говорил российский президент сотням собравшихся представителей российской элиты. – Имена Нагибина и Беринга, Мельникова и Федорова дороги каждому россиянину.
Зал взорвался бурными аплодисментами. Путин продолжал:
 – Никакие Соединенные Штаты не имеют права на нашу Аляску. Ведь именно после экспедиции Чирикова в 1741 году Аляска, собственно, и была открыта для всего цивилизованного мира.
Зал снова взорвался овациями.

- Мы помним имя первого главного правителя русских поселений в Америке Александра Баранова, - продолжал президент России, и на глазах у многих присутствующих навернулись слезы.
- Мы собрались с вами здесь в символичный, неслучайный день. – Путин обвел глазами присутствующих и по всем законам актерского мастерства выдержал небольшую паузу. - Тогда, 18 марта 1867 г., Аляска была продана Америке. Все это решалось царским правительством кулуарно, по сути, без совета с народом. Они не спросили у нас, хотим ли мы такой сделки! По сути, это был междусобойчик… Наш народ ждал долгие годы, чтобы покончить с исторической несправедливостью, с этим непрозрачным и, я бы сказал, мутным договором.

Путин вновь окинул огромный зал взглядом и, довольный произведенным эффектом, продолжал:
- Теперь все права граждан, в том числе эскимосов, против которых в прошлом было допущено много несправедливостей, будут защищены. На Аляске мы вводим три государственных языка: русский, английский и эскимосский… Кроме того, я уже подписал указ о переименовании с сегодняшнего дня города Ситка в Ново-Архангельск. Точнее, это не переименование. Мы лишь возвратили нашему городу его исконное, русское название.
Зал почти рыдал от счастья. Щелкали затворы фотоаппаратов, а гости глотали слюну в предвкушении недурственного фуршета.

А что же президент США? А президент США все эти дни был озабочен главным – как бы не было провокаций. «Главное, чтобы не звучали выстрелы» - словно заклинание, то и дело повторял он в своих интервью. Остальные высшие чиновники постоянно выражали надежду, что Россия не будет аннексировать Аляску и сядет за стол переговоров.
Лишь после того, как Аляску аннексировали, а в одной из воинских частей «ополченцы» убили американского солдата, военнослужащим США разрешили применять оружие. Для самозащиты.

***
Примерно так выглядела бы ситуация с Аляской, если бы Америкой управляли такие же ничтожества, какие управляют сегодня Украиной. Но, к счастью, бессмысленных и бестолковых политических нулей, подобных Турчинову и Яценюку, не так уж и много в мире, а в США у них просто нет шансов подняться выше мелкого клерка или разносчика пиццы (пусть не обижаются на меня разносчики пиццы за такое сравнение). Поэтому можно быть достаточно уверенными в том, что постсоветская российская цивилизационная модель, построенная на тотальной коррупции, политическом бандитизме и нищете собственного населения, не распространится далее некоторых регионов постсоветского пространства. Хотя нам, жителям этого самого пространства, все равно грустно от увиденного. 
Тримайтеся…