Вверх

ИСТОРИЯ УКРАИНЫ. ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ
18.03.2014 11:18:17. Просмотрено 855 раз. За сегодня — 1 раз.

Одно из требований, предъявляемых к преподавателю – это чтобы лекция не была оторвана от жизни. И это правильно. Но, знаете, друзья, однажды я понял, что и жизнь – она как учебный процесс. Вначале ученикам (учащимся, студентам) дается время. А потом начинаются практические занятия. 

Каждый тратит предоставленное ему время по-разному. Кто-то сачкует, кто-то реально учится. Кто-то все-время отвлекается, крутится на месте, а кто тихонько дремлет за партой. А потом приходит пора сдавать экзамены, и нерадивых студентов отправляют на повторное изучение предмета.
- И этот вопрос можно порешать! – предвижу выкрик из зала.
Можно. Но… Жизнь отличается от украинского преподавателя тем, что взяток не берет. Вообще. И обмануть ее невозможно. Она всегда отправляет нерадивых на повторное изучение...

Вчера смотрел по телевизору популярное шоу на политическую тематику. Один уважаемый и бывалый украинский дипломат предложил обратиться за военной помощью к Польше. Дескать, раз не помогает НАТО целиком, давайте на базе двусторонних отношений с отдельными государствами попросим немножечко войск. 

Честно говоря, я давно ожидал этого момента. В одной из своих предыдущих публикаций я уже проводил параллели нынешней ситуации с гетманской Украиной. После вчерашних высказываний того дипломата картина стала еще ближе к классической. Итак, что мы имели во второй половине XVII века? На Левом берегу Днепра – пророссийский гетман, широко открывший ворота перед московскими войсками. На Правом берегу – гетман, лояльный к Польше, и точно так же опирающийся на польские штыки. Или сабли, если точнее. Причем один из гетманов – как бы настоящий, полноправный, а другой – временный, или наказной. А на Запорожье - вообще третий гетман. Самопровозглашенный. Не признает ни левобережного, ни правобережного. Креатура султана.
 
Что мы имеем в веке двадцать первом? Пророссийский «гетман» Янукович, заверяющий всех, что имеет некие права на Украину и даже некую поддержку народа. Особенно на Левом берегу. Должность и.о. президента Турчинова в правовых категориях XVII века может быть приближенно определена как наказной (т.е. не избранный, а назначенный) гетман. В связи с передвижением (за минувшие 300 лет) границ Украины на юг, роль вечно мятежной Сечи стал исполнять Крым. Там тоже возник самопальный «гетман» Аксенов - креатура современного, уже Московского, султана. И выразитель воли нынешней, крымско-сечевой, братвы.
Ну и, теперь, для полного сходства, как последний штрих к картине маслом: среди правобережных хлопцев уже раздаются голоса о призыве союзников-поляков.

Конечно же, чисто теоретически, Войско Польское способно вышибить «зеленых человечков» из Крыма. Не вопрос. А знаете почему? Дело даже не в том, что наши соседи в НАТО. Просто в Польше воруют меньше…
В общем, не вопрос, что поляки справятся. Только вопрос вот какой (к власть имущим Украины): а чего ж вы сами стоите, панове? Козацького, говорите, роду?..
  
И еще момент. В истории бывали случаи, когда польско-казацкое войско бивало москалей. Бывало и по-другому: московско-казацкое войско бивало польскую шляхту. Но ни одна из этих побед, да и все они в совокупности, так и не обеспечили Украине независимую государственность.
Мы живем не в XVII или XVIII, а в XXI веке. Может, пора начать хоть что-то делать самим?
 
Или снова – на повторное изучение?


Комментарии
*
 
*
Публикуя данный комментарий, я соглашаюсь с тем, что несу полную ответственность за его соответствие законам Украины
Злостному троллю 18.03.2014 21:11:28

Пора, приятель, к логопеду. Эк тебя Путин в гот отымел, шо ты так заговогил...
бедняга...

Ответить     
Макуха 23.03.2014 09:01:36

И опять кучка отморозков с отбитыми мозгами при поддержке янки и гейропейцев. Где то это уже было....
А историю не помешало бы хоть бегло, но прочитать и не только троллям, тем более злостным.
Молодым хочется жить по европейски здесь и сейчас. Но так не бывает, нужно пройти нескорый и мучительный путь к самосовершенствованию каждой личности и общества в целом. Украина идет по этому пути.Но сейчас у неё психоз,нервный срыв у отдельной группы граждан спровоцированный внешними факторами.А идти то надо дальше. Но как без психотерапевта?После недолгой терапии,думаю страна самовосстановится и продолжит свое поступательное движение по дороге демократии  и интернационального единства к светлому будущему. Во как......

Ответить     

Последнее в блогах

Все блоги »