Вверх

КАК КАЗАКИ ПЫЛЬ В ГЛАЗА ПУСКАЛИ, ИЛИ ПОЧЕМУ У НАС НЕТ АРМИИ
11.03.2014 15:42:33. Просмотрено 1690 раз. За сегодня — 0 раз.

— Что это за страна? — воскликнул тогда удивленный Главный Буржуин. — Что же это такая за непонятная страна, в которой даже такие малыши знают Военную Тайну и так крепко держат свое твердое слово? 

Аркадий Гайдар, "Сказка о Военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твердом слове"
 

Затянувшееся бездействие официального Киева на фоне бесчинств антиукраинских оккупационных сил в Крыму со всей серьезностью ставит ряд вопросов, главнейшие из которых на данный момент можно сформулировать так: «Почему Украина, наконец, не поставит на место зарвавшихся боевиков? Почему не вышибет их вон из Крыма? Где же наша армия?»

Несмотря на то, что Россия официально отказалась от «зеленых человечков» (т.е. активная борьба против них де- юре не угрожает конфликтом с РФ) и устами Лаврова говорит, что это все украинские внутренние дела, порядок в Крыму киевская власть не наводит. Увы, Крым пока что предоставлен сам себе. А развивающиеся там процессы крайне неблагоприятны для территориальной целостности Украины и вообще для ее перспектив как независимого государства. В общем, никто не отдает команду. Ни и.о. Турчинов, ни Кролик Сеня. Просто  молчание крольчат какое-то, и все... 
Так в чем же дело? Сразу скажу: по моему мнению, дело не только в боязни киевской «революционной» власти перед Россией. И дело не только в желании Киева мирным путем разрешить конфликт. Все еще проще: похоже, у нас просто нет армии той численности, о которой все привыкли думать.

Для обоснования этого тезиса предлагаю снова обратиться к украинской истории. Исследуя в течение нескольких лет историю вооруженных сил гетманской Украины XVII – XVIII вв., я обнаружил одно интересное явление, которое называю так: дефект реестров. Оно заключается в том, что гетманы, получая от российских монархов денежные и иные средства на оплату казацкого реестра, подавали этим самым монархам несколько завышенные сведения о численности казаков. Например, заявляя о наличии 60 тысяч казаков и получая из государевой казны соответствующие суммы для оплаты услуг этих 60 тысяч воинов, гетман и его приближенные передавали казацкому войску лишь часть полученных от царя денег, а часть оставляли себе. Потому что на самом деле реальная численность казацкого войска была несколько ниже, чем заявленная в реестре. 

Интересный, но не слишком широко известный факт: сколько русские цари ни пытались выбить у гетманов Украины реальный реестр, но у них так ничего и не получалось. Строго хранили наши гетманы, как главнейшую военную тайну, реальную численность получателей зарплат. Повторяю: хранили даже от тех, кому вроде бы должны были подчиняться, кого признавали своими царями и кто платил за содержание войска.
Россия, в отличие от Польши, очень лояльно отнеслась к вопросу реестра. По договоренности с Богданом Хмельницким размер реестра устанавливался в 60 тыс. чел., что на 20 тыс. чел. превышало исторический максимум, зафиксированный при заключении Зборовского мира с Польшей. «Из численности войска, определенного Хмельницким в 60 тыс., московское правительство … не делало никакого вопроса» - еще на рубеже XIX и XX веков отмечала историк Александра Яковлевна Ефименко. 

Судя по всему, российское правительство, заинтересованное в лояльности новых подданных, не слишком настаивало и на достоверности реестра, отдавая процесс на откуп казацкой войсковой верхушке. Вот что пишет об этом известный историк Н.И. Ульянов: «Продолжал... действовать род государственного преступления, учиненного Богданом Хмельницким, который, получив согласие царя на небывало высокую цифру казачьего реестра в 60 тыс. человек, так и не составил этого реестра. Когда заходила речь о жаловании казакам и московское правительство требовало списки, их не оказывалось. Никто не знал, сколько в Малороссии казаков, и неизвестно было, кто казак, а кто мужик. Вопрос этот решался обычно по личному усмотрению старшины».    

Видимо, с тех пор практика «мертвых душ» прочно вошла в украинскую жизнь, да так оттуда и не вышла до сего дня. Вот и сейчас мы наблюдаем в действии, а точнее в бездействии, армию «подснежников», или «мертвых душ».

Не утверждаю наверняка, но хочу высказать свою гипотезу: казнокрады прежних режимов вкупе с их коррумпированной армейской верхушкой много лет получали финансирование для одной численности армии, а на самом деле в природе существовала армия совсем другой численности - значительно меньшей, естественно. Многомиллиардная разница оседала в руках махинаторов. И вот теперь, вследствие агрессии «зеленых человечков», правда вылезает наружу. 

Кстати, то, что, возможно, верно по отношению к армии, может быть верно и по отношению к милиции. Обратите внимание: режим Януковича, даже стоя на краю своей гибели, в реальности смог опереться только на «Беркут» (штатная численность, согласно данным СМИ – 4 тыс. чел.) и, в меньшей степени, ВВ. В итоге, в январе – феврале режиму удалось собрать в Киев приблизительно 7 -8, пусть 10 -15 тысяч служащих МВД. При этом массу милиции согнали в столицу из регионов – так, что они были практически наполовину оголены. Где 300-тысячная милиция? А возможно, ее и не было вовсе?..
Кстати, небывалое развитие феномена т.н. титушек тоже может служить косвенным доказательством колоссальной нехватки личного состава регулярных сил милиции. 

***
Майдан показал, что у режима при декларируемой численности милиции и иных подразделений МВД более 300 тысяч человек, на самом деле в критический момент едва ли нашлось тысяч 10 - 15.
Нынешняя агрессия против Украины извне вскрывает, наверное, и другую часть правды: в стране нет не только столь многочисленной милиции, но и армии официально объявленной численности (200 тыс. чел.). В лучшем случае, наверное, найдется тысяч 50.
Так, под влиянием экстраординарных событий, граждане могут видеть крах грандиозной мистификации, которую правящие в стране клоуны разыгрывали все 22 года независимости.  
 
Р.S. Когда эта статья уже была готова, в интернете появилась информация о том, что, по словам и.о. министра обороны Украины, в настоящий момент удалось мобилизовать всего 6 тыс. человек. Ситуация оказалась даже хуже, чем я думал. 
Впрочем, как человек, немного изучающий историю, я не удивлен.
Удивительное будет в другом – если Украина все-таки выстоит в этих обстоятельствах. А выстоять она сможет только благодаря стойкости нашего народа. Возможным выходом из ситуации может стать создание новой властью новых, лишенных коррупционных традиций, вооруженных формирований, призванных защитить народ и государство от оккупантов и контрреволюционеров. Например, Национальной гвардии. История Франции, например, показала, что национальные гвардейцы в условиях краха старой королевской, дореволюционной армии, стали той силой, которая в очень тяжелых условиях защитила и политические завоевания народа, и территориальную целостность страны.