Вверх

ТРИ ВАРИАНТА ПОВЕДЕНИЯ КРЕМЛЯ ПО ОТНОШЕНИЮ К УКРАИНЕ
08.03.2014 12:03:42. Просмотрено 1346 раз. За сегодня — 1 раз.

Складывающаяся обстановка заставляет только сейчас многих политиков и политологов лихорадочно строить те или иные прогнозы, касающиеся ближайшего будущего. Ключевым фактором, от которого зависит дальнейшее развитие ситуации вокруг украинских границ, является поведение Российской Федерации. Какие здесь возможны варианты? Много ли их, на самом деле? Давайте посмотрим, что вырисовывается.

Вариант первый. Российская сторона прислушивается к дружному хору осуждающих голосов мирового сообщества и начинает выводить свои войска обратно. Лидеры крымских сепаратистов вдруг оказываются верноподданными гражданами Украины и, убоявшись решения украинского суда, отменяют референдум. Подобно нашкодившим мышам из известного мультфильма про кота Леопольда, они слезливо просят этого самого кота (в лице нынешней украинской центральной власти) о прощении. Путин извиняется перед Турчиновым и Яценюком, и, едва сдерживая рыдания, заверяет их в любви к Украине. Звучит тезис о нерушимости границ в Европе и прочие добрые пожелания. Примирительная речь российского президента, которую транслируют все каналы, завершается хрестоматийным «я больше не буду!»
Happy end, одним словом. Все довольны и дружно восхваляют выдержку украинских солдат и миролюбие украинской власти.
Этот вариант мне представляется настолько маловероятным, что и говорить о нем далее не имеет смысла. Хотя, как ни странно, «и.о. царя» Турчинов, премьер Яценюк и другие официальные лица своим затянувшимся бездействием в крымском конфликте показывают, что именно на такой благостный исход они и рассчитывают. Интересно, откуда у них такая уверенность?
А может, они давно смирились с потерей Крыма и бездействуют именно поэтому? Или сознательно сдают Крым?

Вариант второй. Лидеры сепаратистов проводят свой референдум, наплевав и на мнение официального Киева, и на решения украинских судов. Через несколько дней (если не на следующий) Госдума России, где к тому времени принят закон об упрощенном принятии заблудших регионов, на торжественном заседании объявляет о начале процесса включения Крыма в состав Российской Федерации. Объявлено также, что к концу лета процесс создания новых, российских органов власти на полуострове должен быть завершен. Звучат предложения по поводу того, чтобы этот день праздновать ежегодно как день воссоединения русских земель.
Украина, а также ряд западных стран выступают с новыми гневными заявлениями в адрес России. В это время новые подразделения войск Федерации наводняют Крым: десантники, танкисты, ракетчики и даже какая-то «Дикая дивизия» с Кавказа. 
 
Украинские телеканалы вновь показывают мелькающего по западным столицам Яценюка, страстно обнимающегося с тамошними лидерами, и который на хорошем английском критикует «агрессивную политику Путина». Лидеры смахивают слезу сострадания, грозят кулаками в адрес России, но дальше переброски в Польшу и Прибалтику двух десятков истребителей дело не идет.
Между тем российские телеканалы торжественно преподносят картинку того, как в отделение какого-то крымского банка завозят первую партию рублей. Россия объявляет о замене там гривны рублем точно ко дню России, празднуемому в июне. До этого момента разрешается параллельное хождение двух валют – рубля и гривны, с постепенным изъятием последней из обращения. Вклады крымских жителей российский центробанк обещает пересчитать в рубли по выгодному курсу.
Вскоре общественное мнение Украины занимают вопросы не сохранения Крыма, а вывода оставшихся украинских частей из мест, где они блокированы. Переговоры на эту тему тоже проходят не без скандалов и срывов.
В итоге, несмотря на жалобный писк Кролика Сени, Запад позволяет России поглубже заглотнуть Крым. При этом создается очаг длительной дипломатической и военной напряженности между Россией и Украиной, Россией и Западом. Этот вариант развития событий мне кажется одним из самых реалистичных. Но не единственным реалистичным.

Вариант третий. Он включает в себя в качестве первого этапа предыдущий вариант. Только в этом случае Кремль не останавливается на достигнутом и, наряду с Крымом (или сразу же после него), начинает прихватывать ряд других регионов Украины. Вероятнее всего, области востока и юга страны, поскольку Кремль рассчитывает, что именно здесь сопротивление его планам будет минимальным. Этот вариант, в свою очередь, распадается на два, условно назову их 3-А и 3-Б. 
 
Вариант 3-А. С помощью сепаратистов, действующих внутри Украины, и своих войск, движущихся на Украину извне, Российская Федерация ставит под свой фактический контроль несколько областей Юго-Востока Украины, например, Харьковскую, Луганскую, Донецкую, Запорожскую, Херсонскую, Николаевскую и Одесскую. На захваченной таким способом территории под защитой своих штыков она водворяет «легитимного президента» Януковича. К нему отовсюду начинают сбегаться кающиеся регионалы и коррумпированные чиновники. В остальной части страны остается править нынешняя «революционная» власть. После этого ситуация на несколько лет стабилизируется. В каждой из двух частей страны будет реализовываться своя социально-экономическая модель. 
 
Украину в этом случае постигнет участь разделенных государств. Через подобное прошли в свое время (или проходят до сих пор) Вьетнам (Северный Вьетнам и Южный Вьетнам), Корея (Северная и Южная), Китай (КНР и Тайвань), Германия (ФРГ и ГДР). 
 
Как бы официально ни назывались обе части страны, политологи всего мира, скорее всего, будут для удобства, по аналогии с двумя немецкими государствами, называть их Западная Украина и Восточная Украина.
В одной Украине, со столицей в Киеве, при поддержке западных кредитов и прямых инвестиций, возможно, довольно скоро будет достигнут заметный экономический рост и приближенные к Европе стандарты развития демократии. В другой Украине, со столицей в Харькове, тоже, возможно, будет свой экономический рост. Но он будет происходить на старой промышленной основе еще советского, по сути, горно-металлургического комплекса, привести в движение который сможет только дешевый российский газ. Здешний промышленный рост будет не столько решать проблемы, сколько консервировать и откладывать их на потом. В случае прекращения поставок углеводородов из России все здесь вновь безнадежно остановится. Россия будет в открытую пользоваться этим и держать восточно-украинских президентов на коротком поводке. 
 
Этот вариант чем-то похож на известный всем с 2004 года проект ПИСУАРа, только теперь это уже будет не «східно-українська автономія», а полностью обособившееся от Киева образование. Этакое государство-писуарство.
Оно будет находиться под фактическим контролем России, но сохранять практически все формальные признаки независимого государства: парламент, президента, армию, валюту, полицейские силы и т.д. Более того, правители такого государства будут пытаться уверить международное сообщество, что именно это государство и есть та самая Украина, которая существовала до Февральской революции 2014 г. Ясное дело, что политики Киева будут всячески оспаривать такую точку зрения и называть своих восточно-украинских «коллег» сепаратистами, марионетками и самозванцами. 
 
Этот вариант выгоден Москве, среди прочего, тем, что позволит ей добиться юридического признания аннексии Крыма от властей марионеточного восточно-украинского государства. Кроме того, это последнее будет играть роль подконтрольной России стратегической буферной зоны. 
 
Вариант 3-Б. Начало, как в предыдущем варианте (3-А), только Кремль обходится без услуг Януковича, да и не создает никакого единого ПИСУАРства. На поставленных под контроль украинских территориях провозглашаются несколько малых ПИСУАРов, вроде ДКР (Донецко-Криворожская республика), Новороссийский край и пр. Нельзя исключить и сохранения старого областного деления. Здесь главное - не конкретные административно-территориальные единицы, а зависимость от Москвы. Где пролягут внутренние границы, для Москвы не столь важно. В общем, в каждом из этих квазигосударств (областей ли, краев или «республик») утверждается согласованная с Москвой элита, частично составленная из местных, а частично – из привезенных из Москвы товарищей. Дальше эти политические новообразования оформляют на бумаге ту или иную форму зависимости от Москвы: то ли статус ассоциированного, но формально независимого государства, то ли полное вхождение в Федерацию. 
 
***
Пока что тактика официального Киева строится на стремлении не поддаваться на провокации и не допустить кровопролития. Но так можно вести себя день, второй, третий… А дальше? Обстановка в Крыму для Украины ухудшается с каждым днем. С каждым днем ухудшается и положение блокированных частей. Нарушено их нормальное снабжение и коммуникации с внешним миром. Думаю, что на одном уклонении от провокаций борьбу за Крым не выиграть. Да и вообще: то, что происходит в Крыму – это уже не провокация, а фактическая оккупация. И отпор ей следовало бы дать решительный и жесткий. Гораздо легче выбить из Крыма банду численностью в сто человек, чем группировку размером в тридцать тысяч. Но России почему-то дают спокойно наводнить автономию своими войсками. 
 
Подытоживая, наиболее реалистичными я считаю три варианта: либо Россия ограничится аннексией Крыма, либо она пойдет дальше и отторгнет также и ряд других территорий Украины. В свою очередь, этот расширенный вариант агрессии распадается на два пути – с сохранением международной субъектности Восточной Украины или без таковой, и, соответственно, с использованием марионетки-Януковича или без его использования. Однако в любом случае, украинскому государству в его нынешних границах грозит страшная опасность. Государства межвоенного периода (имею ввиду между Первой и Второй мировыми войнами) – Чехословакия и Польша – существовали примерно 20 лет (1918 – 1938,1939 гг.). Нынешней Украине – 22 года. Опасный возраст… 
 
Хочу сказать и о том, что в случае развития ситуации по варианту 3, захваченная российскими силами территория будет тем больше, чем слабее будет сопротивление украинцев. И наоборот: если войска интервентов столкнутся с проявлениями широкой партизанской войны против них (на обескровленную предыдущими правителями регулярную армию Украины и на решимость киевских кролей у меня надежды нет), то Россия отхватит меньше областей. Причина проста: Кремлю нужна маленькая победоносная война и слава собирателя русских земель, а не затяжная кампания с неясными результатами. Да и реальных боеспособных частей в нынешней России не хватит на удержание больших территорий с сопротивляющимся населением. 
 
В любом случае, в будущем этот конфликт (и возникшие вследствие него территориальные споры и претензии), может быть использован как повод для вторжения в Россию англо-саксов и их союзников. Но такое вторжение произойдет не сразу, у России будет еще несколько лет передышки. Перед большой войной, в которой Запад постарается разрушить последнюю из земных империй. 
 
В той, будущей большой войне у России практически не будет союзников.


Комментарии
*
 
*
Публикуя данный комментарий, я соглашаюсь с тем, что несу полную ответственность за его соответствие законам Украины
Гость 08.03.2014 20:44:50

Интересная статейка, но в антироссийском духе, посему мое ИМХО: чушь, дрянь и провокация! Воевать из за Украины никто не будет-оккупации нет и не будет! Я сам родился в Украине и родни у меня там много-все как один, даже еще те националисты, говорят о том, что Востоку с киевом не по пути и с Россией есть будущее, а с Западом нет.

Ответить     
Гость 09.03.2014 00:11:50

Ну да, перечисленные Вами регионы сами бегут от "самостийной", видимо, за 20 лет так нахлебались западных ценностей, что аш тошнит. А Вы опять - Запад нам поможет! Проштудируйте историю, много Вы доброго от Запада видели?

Ответить     
Гость 09.03.2014 13:44:57

Я думаю, что автор сгустил краски. Это очень часто бывает с людьми, они принимают свои мысли и чувства за "объективную реальность". Особенно когда человек живет только своими мыслями, они тогда часто заменяют реальность. Моя конструкция реальности такова: мы наблюдаем за распадом России. Этот процесс начался именно с Крыма и завершиться болезненной трансформацией соседней страны. Метафорой этого процесса является история того, как еврейский народ покидал египетское рабство из книги Исход. Я думаю, что воды Красного моря уже заливают конницу, но фараон все посылает и посылает свои колесницы вперед. Даю месяцев шесть, максимум девять на существование России в ее нынешней форме. Иногда внешняя сила на самом деле скрывает пустоту и бессилие внутри.

Ответить     
Гостю 09.03.2014 13:44:57 09.03.2014 16:40:04

Я не очень большой любитель России, но полагаю, что сейчас распадается Украина. А слова о том что кто-то "принимает свои мысли и чувства за объективную реальность" относятся именно к вам, уважаемый, а не к автору этой статьи. 
Именно вам хочется распада России через 6 месяцев, но пока что мы видим что распад коснулся Украины. К сожалению.

А теперь о самой статье. я считаю, что все правильно кроме одного - у россиян не хватит сил захавать несколько областей. Хватит только на Крым. Но и это плохо, конечно

Ответить     
Брайт Апонтайнович 09.03.2014 18:55:37

Геополитическая картина лично мне напоминает работы Клода Моне (своей двоякостью). Необразованный товарищ скажет - мазня, неразбериха. Но стоит присмотреться - и... работы знаменитого импрессиониста превращаются в отчетливые, сочные и реалистичные.  Именно такое видение предлагает нам автор, честно и сочно изображая самые важные контуры, предоставляя читателю право самостоятельно дорисовать тренды меньшего масштаба. А еще - выбрать собственную позицию и путь следования. Если есть из чего выбирать.

Ответить     
Гость 10.03.2014 12:51:20

А вот информация о введении рубля

http://www.pravda.com.ua/news/2014/03/10/7018256/

Ответить     
Житель востока 10.03.2014 13:40:15

Надо свою землю отстаивать, я сам русский, но мне всё равно в кого стрелять , если кто то хочет захватить землю на которой я родился, и не собираюсь бежать в Россию за гражданством, будем воевать.

Ответить     
Гость 10.03.2014 23:37:45

Да,и действительно у России не будет союзников.....кроме мааалюююсенького Китая....553

Ответить     
Однокашник 11.03.2014 14:41:36

 Медленно прочитав варианты, считаю, что всё ограничится аннексией Крыма. За пределами (полу)острова нет иностранных баз, которые следовало бы "усиленно охранять", отсутствует квазигосударственная субъектность (автономия), историческая память (ещё 60 лет назад мы были Россией), да и крупный бизнес (олигархи) ориентированный на внешнеэкономическую деятельность (экспорт/импорт товаров, услуг, капиталов), который базируется на Юго-Востоке против сужения рынков для своих предприятий. Всё выше изложенное, вместе взятое может составить отличную опору для "партизанских" действий сил сопротивления.
В Крыму свои крупные бизнесмены ориентированы на девелоперские проекты - продажа  объектов недвижимости "заезжим" покупателям.
В условиях молчаливого одобрения Запада (рассказ о возможных причинах http://slon.ru/russia/pochemu_zapad_razreshil_putinu_zabrat_sebe_krym-1068596.xhtml) и демонстративного блокирования Россией всех попыток прямых двусторонних контактов руководству Украины следует от воинственной риторики (ни пяди земли агрессору) перейти к активным действиям.
Мое предложение: явочным порядком предявить России материальные претензии (захват и/или повреждение) относительно объектов государственной собственности (порты, коммуникации, аэродромы, санатории и пр.) При желании можно получить подтверждение методики подсчёта аудиторской компанией из "Большой 4-ки". Потом самостоятельно провести зачё встречных долговых требований с Россией (облигационные займы, долги по кредитам правительства Украины перед госбанками России, добавить долги за газ и пр.), а на остаток виртуальной задолженности уже России потребовать вполне реальные активы России (и государственных компаний) через международные судебные инстанции. Тем самым вполне реально снизить государственный долг например, на 10 млрд.долларов США, и соответственно достичь экономии как по процентным платежам, так и по сумме основного долга.
Такой подход позволит перехватить инициативу и получить выгоду для всей Украины от статуса "жертвы агрессии". В терминах истории 19 века - "продать" часть территории, причём так, чтобы агрессор был наказан материально...

Ответить     
Гость 14.03.2014 10:30:26

Автор пишет:
"Лидеры смахивают слезу сострадания, грозят кулаками в адрес России, но дальше переброски в Польшу и Прибалтику двух десятков истребителей дело не идет". 

ПОДТВЕРЖДЕНИЕ: ШТАТЫ ОТКАЗАЛИ УКРАИНЕ 
http://news.mail.ru/inworld/ukraina/global/112/politics/17372087/?frommail=1

Ответить     
Однокашник 16.03.2014 17:08:47

На войне, как на войне. Я наивно полагал, что со стороны украинских СМИ не будет домысливания/дописывания в обычное сообщение о телефонном разговоре канцлера Германии А.Меркель и президента России В.Путина от 16. марта 2014г. На сайте правительства Германии уже есть официальный отчёт об этой беседе (сообщение №84 от 16. марта 2014г.), мой подстрочный перевод :

Канцлер Ангела Меркель позвонила президенту Владимиру Путину.
Не взирая на различные позиции относительно референдума в Крыму и в вопросе территориальной целостности и суверенитета  Украины, стороны обсудили напряжённое положение с вопросами безопасности в Украине.
При этом, канцлер осудила произошедшие столкновения в Херсонской области на материковой части Украины, во время которых российские войска заняли газораспределительную станцию.
Канцлер предложила быстро расширить существующее присутствие представителей ОБСЕ в Украине и направить значительное число наблюдателей в горячие точки, в особенности Восток Украины.
Такое решение должно быть с максимально возможным широким одобрением на завтрашнем (17 марта) заседании Совета  ОБСЕ в Вене.
Российский президент позитивно оценил эту инициативу. Он добавил, что министр иностранных дел Лавров получит соответствующее поручение.
С учётом неспособности контактной группы канцлер Меркель подчеркнула срочность  и необходимость прямых переговоров между российским и украинским правительствами для решения стоящих проблем.

Ни слова о каком-либо развитии событий, движении войск за пределы Крыма и пр. Работает машина пропаганды, искажения официальной информации, как в России,  так и в Украине. Пора изучать способы получения информации о событиях внутри страны "из-за бугра" smile;)
Нет "глушилкам"!

Ответить     
Гость 23.04.2014 11:18:52

Москва хочет отобрать 8 областей

http://zn.ua/UKRAINE/ugroza-ekstremizma-suschestvuet-v-vosmi-oblastyah-ukrainy-143770_.html

Ответить     
Гость 12.06.2014 15:00:45

http://www.rg.ru/2014/06/11/ukraine.html

Ответить     


Последнее в блогах

Все блоги »