Вверх

ПРАВИТЕЛИ УКРАИНЫ КАК ПРОМОУТЕРЫ ИНОСТРАННОЙ ИНТЕРВЕНЦИИ
06.03.2014 10:09:51. Просмотрено 1305 раз. За сегодня — 1 раз.

Вот уже несколько дней страна живо обсуждает страшное заявление Виктора Януковича, заключающееся в зазывании на Украину российских войск. Определения «предатель», «коллаборационист» - вот самое мягкое, что доводится слышать по этому поводу. Позвольте и мне, панове, добавить свое определение поступка В. Януковича. Я хочу сказать, что он – верный продолжатель дела украинских гетманов. Да, да, именно так (продолжатель и именно гетманов).

Давайте вспомним. Для целого ряда украинских гетманов, взирающих сегодня на нас с лакированных портретов, было характерно обращение за военной помощью к иностранным интервентам и/или карателям, оказание им содействия и привод их с собой. Так, гетман Иван Брюховецкий обращался за помощью к Москве и сдавал за эту помощь все, что можно. И чего нельзя. Растерзан возмущенными казаками. Гетман Выговский шел на Украину то с польскими, то с татарскими войсками. Кстати, именно крымские татары помогли ему одержать знаменитую победу над москалями под Конотопом. Настолько заигрался в своих внешнеполитических комбинациях, что вызвал недоверие у всех и был расстрелян по приговору польского трибунала. Кто там у нас еще? «Солнце Руины» Петро Дорошенко. Многократно приводил на Украину и турок, и татар. Начинал на службе у поляков, позже признал турецкого султана своим сюзереном, а конец жизни провел на московской службе, бежав с разоренной, сожженной и обезлюдевшей Украины. 

Недоброй памяти Юрась Хмельницкий (сын знаменитого Богдана) отличился тем, что устанавливал несуразно высокие налоги, за неуплату которых иногда сдирал с людей кожу. Поначалу опирался на московские войска, затем – на войска Польши, а еще позже - Турции и Крымского ханства. Павло Тетеря вел данные поляками отряды против украинских повстанцев, вся вина которых заключалась в нежелании быть рабами магнатов. Или олигархов, говоря по-нынешнему. В итоге сбежал с Украины, прихватив архив, казну и клейноды. Гетман Демьян Многогрешный опирался на московитов. Окончил дни у них же в сибирской ссылке. Иван Мазепа – сначала верно служил Петру I, помогая этому сумасбродному правителю добывать на Украине пушечное мясо и рабочую силу для строительства Петербурга, а позже – переметнулся к шведам, желая использовать их армию. Список можно расширить за счет ряда фигур помельче: все эти Суховеенки, Петрики, Ханенки… Все они опирались на иностранную военную силу. 

Иными словами, гетманская власть Украины, если говорить без прикрас, практически всю свою историю превращалась в своеобразного внутреннего полицая Украины, помогая иностранным государствам эксплуатировать и ассимилировать ее народ. Гетманы не только призывали иностранные войска на Украину, но и ради сохранения своей личной власти осуществляли постепенную (розничную) или крупную одномоментную (можно сказать, оптовую) сдачу национального суверенитета Украины. Например, тот же И. Брюховецкий впустил московские гарнизоны в ряд украинских городов, а также отдал московскому царю право сбора налогов на территории Украины. Д. Многогрешный подтвердил отказ Украины от самостоятельной внешней политики и сделал некоторые другие принципиальные уступки Москве... 

В целом же, гетманы постоянно практиковали обращение за санкцией на власть к иностранным монархам и державам: Польше, России, Турции, Крыму, Швеции. Такое впечатление, что им постоянно не хватало самодостаточности в смысле легитимности их власти. Хотелось от кого-то подтверждения со стороны. Чем-то это все, к слову, напоминало выпрашивание русскими князьями XIII - XIV вв. ярлыка на княжение у золотоордынских ханов. В итоге гетманская власть, дискредитировавшая себя в глазах народа, была безболезненно отменена, нет, упразднена (самое подходящее слово) русским правительством в конце XVIII в. Когда ее упразднили, не произошло ни одного восстания. Просто один старый больной человек, увешанный российскими орденами, ушел на российскую пенсию. 

Но вот пришел XX век. 1918 год. Опять появился на Украине гетман. На этот раз – царский генерал Павел Петрович Скоропадский. И что мы видим? Опять иностранные штыки. Только на этот раз не поляки или турки, а немцы и австрияки. Ушли немцы - исчез и Скоропадский… А потом пришли украинские президенты, и среди их знаков власти тоже была булава. Продолжать дальше или сами догадались? Правильно. Сдача ядерного оружия, отказ от своей части советских активов, растаскивание и практически исчезновение Черноморского морского пароходства, Харьковские соглашения. И многое, многое другое. Если кратко, то сдача, сдача, сдача. И вот теперь – открытый призыв иностранных войск. Так что ничего нового, панове. Кто после этого скажет, что история не повторяется? Или кто скажет, что она – не наука? Наука, панове, и еще какая. Только вот беда – ее мало кто знает по-настоящему... 
 
Ну а наука, как сказал классик, становится «материальной силой». То есть, среди прочего, дает некоторую возможность что-то правильно просчитывать и предсказывать. Ну и, чтоб еще раз это продемонстрировать, рискну сделать один ма-а-аленький прогноз. Итак, я думаю, что В. Янукович будет не только своими шашнями с интервентами напоминать своих предшественников по булаве. Он будет напоминать их еще и тем, что его многомиллиардное состояние будут искать-искать, искать-искать, но, за исключением мелких крох, так и не найдут. Месяца через два или даже раньше, например Яценюк разведет руками и скажет щось на зразок такого: «Ми шукали, ми намагалися, але це - не така проста справа, а схеми виявилися дуже складними». Финансовые эксперты, в свою очередь, подтвердят, что было много оффшоров, фирм-прокладок, закрытых трастов и прочих инструментов, призванных послужить тому, чтобы след денег безнадежно затерялся.
 
Станут сокровища Виктора Януковича чем-то вроде сокровищ Мазепы. Или золота Полуботка: вроде вся Украина в них верит, а золота – нет. И в этом бывший президент тоже будет продолжателем определенной составляющей украинской исторической традиции.
Значит, во всем этом есть и определенный позитив. Хоть что-то будет назло Москве! Даже ее союзник, ее марионетка и зазывала ее войск, а все ж – есть в нем что-то исконно украинское. Тем и утешимся, панове.


Комментарии
*
 
*
Публикуя данный комментарий, я соглашаюсь с тем, что несу полную ответственность за его соответствие законам Украины
Однокашник 06.03.2014 12:26:10

Кстати, о внешнеполитической победе Януковича:
- ЕС огласил пакет помощи 11 млрд.евро + кредиты ЕБРР, ЕИБ, также США кредиты, государственные гарантии по кредитам на 1 млрд.долл. СЩА (конверсия в кредиты по о-о-очень низким ставкам на длительный срок) и пр, и т.д. и т.п... 
- Россия планирует отказаться от скидки на цену газа, поскольку "Украина не оплачивает текущие закупки". В случае своевременного погашения задолженности по текущим платежам (за счёт денег ЕС) сохраняется возможность для Украины экономить ЗВР.
 Иными словами появляются комфортные предпосылки почти сокрушительной (при условии соответствующих информационных технологий) победы на выборах президента кандидата от "Батькивщины" - ведь её представители и.о. Президента и премьер-министр...

Ответить     
Серж 13.03.2014 23:26:30

Гроши не найдут
http://www.epravda.com.ua/publications/2014/03/13/427133/

Ответить     
Гость 01.04.2014 16:17:05

Рада разрешила учения с участием иностранных армий 
http://www.ostro.org/general/politics/news/441458/

Ответить     


Последнее в блогах

Все блоги »