Вверх

ЗАДОНЩИНА FOR EVER
01.03.2014 10:06:18. Просмотрено 1020 раз. За сегодня — 1 раз.

С Дону выдачи нет.
Старинная русская истина
 
Не прошло и недели с момента отстранения Януковича от власти, как он объявился в соседней стране. Вынырнул непосредственно у границ Украины – на Дону. Вынырнул и тут же очертил план действий, который, несмотря на его путаность и прожектерство, все же дает представление о нежелании бывшего гаранта признать новые реалии.
 
Древнерусский писатель Софоний, автор «Задонщины», когда в XIV веке создавал свое знаменитое произведение, вряд ли предполагал, что тема Дона будет еще долгие века будоражить сознание людей. А разнообразные исторические личности именно отсюда будут баламутить воду. Ну, или добиваться справедливости – это для кого как. С Дона начинал свое восстание Степан Разин и множество атаманов помельче. Сто лет спустя после Разина шли вглубь государства войска другого уроженца Дона - Емельяна Пугачева, объявившего себя чудесно спасшимся царем Петром III. Сегодня о своем чудесном спасении поведал нам и межигорский изгнанник.

С Дона начинал свой поход и Антон Иванович Деникин, войска которого, наступая на Москву, почему-то в итоге взяли Киев. С Дона вообще удобно наступать... 

Итак, что мы имеем на сегодня? Если без прикрас, ситуация для Украины тяжелая. Потому что:
1) Бывший президент, сохраняющий, как ему кажется, все права на «престол», полон желания продолжить борьбу;
2) Как минимум, одна сверхдержава современного мира – Россия – настроена по отношению к нему вполне лояльно, а по отношению к новой власти  - весьма скептически; при этом «спасшийся царевич» находится на российской территории;
3) В Крыму уже де-факто хозяйничают российские военные и те, кто начал несложную трехходовку по отделению Крыма от Украины.

А теперь взглянем на чисто внутреннюю ситуацию. Каждый патриот Украины должен отдавать себе отчет в том, что те преобразования, которые хочет осуществить нация (люстрация власти, ее перезагрузка, увольнения продажных чиновников и т.п.) не будет даваться легко и просто. Каждый должен понять простую истину и сказать себе: мы, ребята, замахнулись на многое. Мы хотим отнять коррупционные доходы у тысяч и тысяч чиновников, судей, ментов и прочая, прочая, прочая. Как вы думаете, вся эта публика будет сидеть и смиренно ждать, когда у них отнимут то, что дает им средства к шикарной жизни? Ко всем этим дворцам, джипам, золотым хлебинам и страусам? Возьмут и отдадут свои тысячи гектаров и миллиарды награбленных долларов?
Конечно же, ждать не будут. 95 % этой публики уже готовится к реваншу. У сил реванша есть практически все: огромные награбленные ресурсы, до которых еще по-настоящему никто не добрался, видовая сплоченность, сильнейшая внутренняя мотивация и, конечно же, знамя – «президент» в изгнании.
А с ним - огромная и, при всех ее проблемах, довольно мощная Россия, точнее, путинский режим. И, шире, все те силы постсоветского пространства, где нет демократии, и где ее боятся, как огня.
 
Возникает опасная для революционной Украины ситуация: силы реставрации соединяются с силами сепаратизма (ведь сказал же Янукович, что в Крыму не будут подчиняться «бандеровцам и националистам»).
Итак, Реставрация + Сепаратизм. А это уже, скажу я вам, опасная смесь. Чтобы устоять и не утратить суверенитет и территории, нужно проявлять разум, быстроту и жесткость. И принципиальность, которая отличает настоящих державных мужей от политических клоунов и проституток.

А вот с жесткостью – у новых-старых правителей по-прежнему слабовато. За неделю существования новой власти не арестован пока ни один видный янучар. Всем дали улизнуть, затаиться, лечь на дно. Специально или по недалекости. Но факт остается фактом. А Турчинов уже призывает Майдан разойтись. Не рано ли, г-н Керенский? 

Технология, опробованная сепаратистскими силами в Крыму, может быть с успехом применена в других областях Юго-Востока. Местные решения под охраной людей в камуфляже - местные референдумы – и вот вам, новоиспеченные российские регионы дружным маршем идут в единую и неделимую. Только не Украину, а Россию.
Местная продажная верхушка, сформировавшаяся в прежние времена, провернет операцию, а народ будет по большей части безмолвствовать. А, собственно, что он видел за 22 года от украинской власти? 
Что защищать? – спросит каждый себя. Чем была приметна и привлекательна социально-экономическая модель Украины, чтобы ее защищать? Крадіжки? Несплата зарплатні? Или «Суди продажні », как пелось в песне?
Как объяснить донецкому шахтеру, которого безнаказанно искалечили местные менты за выпитую не в том месте бутылку пива, что Украину стоит защищать? Как объяснить обычному жителю, которому продажный судья "именем Украины" отказал в удовлетворении справедливого иска? Как объяснить преподавателю, который никогда, ни при одной власти не получал достойную зарплату, что Украина – это хорошо, и что за нее следует бороться с российскими оккупантами, если они придут? Как найти нужные слова?
И все же, такие слова есть. Но они – не у лоснящегося от комфорта Турчинова. И не у Яценюка, который с парламентской трибуны кричит о каких-то там «непопулярных мерах». Вероятно, речь идет опять об обдираловке простого народа? О повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги, уменьшении зарплат...
 
Арсений Петрович! Считай, что это мое открытое письмо к тебе. Если ты хочешь спасти революцию, а вместе с нею и Украину, принимать надо ПОПУЛЯРНЫЕ МЕРЫ. Непопулярными мы наелись досыта. Сам же говоришь, что нас ободрали на 70 миллиардов долларов. Так делай популярные шаги: возвращай народу его имущество, отобранное грабителями, повышай зарплаты, вовремя выплачивай пенсии... Сейчас надо быть не камикадзе, а заботливым садовником, возвращающим к жизни запущенный сад. Создавай по мере твоих сил ту Украину, за которую стоит держаться. Тогда удержишься и ты. А нет – пропадешь. И погубишь очередной исторический шанс. Причем шанс, оплаченный кровью многих людей.


Комментарии
*
 
*
Публикуя данный комментарий, я соглашаюсь с тем, что несу полную ответственность за его соответствие законам Украины
Гость 01.03.2014 20:13:22

Уважаемый Арсений Петрович! Сейчас просто объедините людей путем простого способа: Узаконить исторически сложившееся двуязычие, и ввести новый символ государства объединив триколор с "жовто-блакитним" цветом. Пусть  флаг новой Украины будет 5-ти цветным - это же так просто!!! И распрям и спекуляциям выбьете почву из-под ног.

Ответить     
Гость 11.03.2014 16:46:33

Прочла Ваши статьи... Грамотно, но... только в плане критики (и то несколько однобоко). А есть хорошее выражение "критикуя предлагай". Вы же так ничего и не предложили, кроме наивного воззвания к  г-ну Ясенюку. Наивного, потому что предлагаете ему быть "белым и пушистым": сделай это, сделай то, но не говорите КАК. Кто позволит г-ну Ясенюку вернуть "народу имущество, отобранное грабителями"? Вы правы насчёт исторического шанса.. Но если вы - реалист (а им необходимо быть), то должны понимать, что выбирать, увы, чаще всего приходится "из всех зол меньшее". Главное не ошибиться, что считать меньшим злом. Вот здесь и нужно проявить дальновидность, аналитический прогноз, житейскую прозорливость, в  конце концов. Мне было бы интересно узнать, какой вариант (не мифический, не желанный, а  реально сложившийся) выбрали бы лично Вы. С уважением к вам и украинскому народу. Скрипка Светлана.

Ответить     

Последнее в блогах

Все блоги »