Вверх

ХАРАКТЕР И ЦЕЛИ УКРАИНСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ. ПРОГНОЗ СИТУАЦИИ (кратко)
26.02.2014 18:57:27. Просмотрено 4842 раз. За сегодня — 2 раз.

Руководствуясь желанием помочь моим согражданам успешно проводить революционные преобразования, считаю необходимым в самом общем виде определить круг основных задач Украинской революции и высказать свои прогнозы по поводу развития ситуации в ближайшем будущем.

Причины и характер Украинской революции. 
Основными социально-экономическими причинами нынешней Украинской революции являются: 
- резкое усиление экономического гнета и ограбления широких народных масс со стороны господствующей криминально-бюрократической и олигархической системы, произошедшее в годы пребывания у власти В. Януковича; 
- незавершенность демократических преобразований, начатых в 1991 и 2004 - 2005 гг. 
- усиление кризисных явлений в экономике Украины как в связи с мировыми кризисными явлениями, так и в силу внутренних обстоятельств; 
- накопление в обществе огромного протестного потенциала при одновременном отсутствии эффективных алгоритмов легальной деятельности, направленной на разрешение конфликтов (такая ситуация во многом стала возможной в силу практически полной деградации, перерождения и разложения судебной системы и других правоохранительных органов в Украине). 

С точки зрения ее характера, нынешняя Украинская революция - народная революция, главной целью которой является социальное и экономическое освобождение народа Украины. Украинская революция должна расчистить путь для свободного развития производительных сил общества и демократических преобразований в Украине, и в этом смысле ее можно определить как очередную (после 1991 и 2004 гг.) буржуазно-демократическую революцию в Украине. В отличие от 1991 и даже 2004 года, в нынешней революции элемент революции снизу более силен, чем революции сверху. 

Задачи и движущие силы. 
Первоочередной задачей Украинской революции должна стать ликвидация наиболее тяжелых и экзотических форм эксплуатации народа правящей криминально-бюрократической и олигархической верхушкой. Наиболее тяжелые формы эксплуатации на сегодня таковы: разворовывание бюджетов всех уровней (казнокрадство); чрезмерный налоговый пресс на бизнес и граждан; поборы, налагаемые как нелегальными силами (организованной преступностью), так и формально легитимным чиновничеством; сеть т.н. смотрящих. 
Новая власть должна уничтожить или значительно ограничить такие явления в первую очередь. 

Поскольку угнетающая наш народ криминально-бюрократическая верхушка вошла в смычку с определенными иностранными силами (в особенности с путинским режимом), народная революция с первых же этапов приобретает черты национально-освободительной борьбы Украинского народа за переустройство и оздоровление своего государства и, в конечном счете, за его сохранение. Следовательно, Украинская революция имеет четко выраженный геополитический смысл, поскольку сохранение и развитие украинского государства не соответствует интересам определенных зарубежных геополитических центров. 
Ближайшей политической целью Украинской революции должно стать установление строя демократической республики, в которой, в отличие от нынешнего режима, должны появиться эффективные механизмы контроля народа над властью и обратные связи между властью и обществом. 

Основными движущими силами Украинской революции на данном этапе являются средний класс, мелкие и средние предприниматели, студенчество, а в западных и центральных регионах страны, кроме того, значительная часть рабочих города и крестьян. Успех или неуспех революции в дальнейшем будет в значительной степени зависеть от того, будут ли широко вовлечены аналогичные слои населения на Юго-Востоке к участию в преобразованиях. 

Если Украинская революция будет победоносной (а для этого сейчас есть немалые шансы), она войдет в историю как первый на постсоветском пространстве столь масштабный успешный опыт демонополизации экономики, ликвидации криминально-бюрократического режима и пережитков советского коммунистического тоталитаризма. 

Всемирно-историческое значение Украинской революции. 
Украинская революция 2013 – 2015 гг. (думаю, именно так будут ее называть в будущем) окажет огромное влияние не только на Россию и все постсоветское пространство, но и на страны западной демократии. Там тоже под влиянием происходящих в Украине событий будет переосмыслено многое. 

Современная ситуация. Тенденции в развитии революции. 
Пока что Украинская революция в течение трех месяцев развивается по восходящей. Ключевыми ее успехами стали отставка правительства Н. Азарова, отстранение от власти В. Януковича, освобождение политзаключенных и перемещение центра власти в Верховную Раду, где сильные позиции занимают сторонники изменений и где сложилась возможность быстрого принятия нужных для страны решений. Однако все это стало возможным в условиях постоянного и решительного давления снизу. 

Прогноз ситуации на ближайшее время. 
Основными площадками революционных изменений будут продолжать оставаться Киев и регионы, события в Верховной Раде и на местном уровне. Как я уже говорил в конце прошлого года  в одной из своих публикаций, эти два плана по-прежнему будут сильно влиять друг на друга. 

Думаю, Россия буде все отчетливей обозначать свою позицию в Украине и вскоре серьезно увязнет в украинской ситуации. Она попытается тем или иным способом аннексировать если не весь Крым, то, как минимум, Севастополь. Здесь и, возможно в некоторых других регионах юго-востока Украины, будут заложены узлы будущих длительных территориальных противоречий и споров между Россией и Украиной, между Россией и Западом. Значительное обострение ситуации мы увидим и в Донбассе уже в ближайшие дни. Основные поводы для конфликтов будут появляться вокруг вопроса о демонтаже памятника Ленину в Донецке, искусственно разогретых языковых вопросов и пр. 
Часть здешних олигархических кругов будет колебаться между лояльностью по отношению к новой власти в Киеве и искушением сепаратизма, поддерживаемого Кремлем. 

Числу к 5 – 7 марта будет выловлен и арестован В. Янукович. Вопросы дальнейшего расследования его деятельности и суда над ним составят важную часть общественной дискуссии ближайшего времени, и вопрос будет подробно обговариваться на популярных телешоу. 
В ближайшие недели или месяцы предвижу локальный неудачный мятеж в одной из областей Юго-Востока, направленный на реставрацию старой системы. Учитывая неизбежную для революционных времен определенную дезорганизацию управления, считаю весьма вероятной крупную техногенную аварию в Украине в марте – апреле 2014 г., наиболее вероятно – шахта или электростанция. Не исключена и диверсия, поскольку те, кто отдал приказ убить сто человек, не остановятся ни перед чем. Для противодействия этому уже сейчас надо принимать меры, в частности, усилить охрану стратегических объектов энергетики и обеспечить соблюдение персоналом требований техники безопасности. Новое правительство должно обеспечить финансирование и бесперебойную выплату зарплат работникам стратегических предприятий в любых, даже самых трудных финансовых условиях.


Комментарии
*
 
*
Публикуя данный комментарий, я соглашаюсь с тем, что несу полную ответственность за его соответствие законам Украины
Гонта 27.02.2014 13:13:10

ну вот правильно сказано: сегодня утром начался мятеж в Крыму - захвачена Рада министров и Верховна Рада Крыма. Теперь ждем оккупации москалями, а новое правительство жует сопли и не арестовало пока ни одного янычара

Ответить     
Гонта 27.02.2014 13:14:16

АВАКОВ, ПРОСНИСЬ МУДИЛА !

Ответить     
ГОСТЬ 27.02.2014 17:50:48

Ну Глоба и все! Ох...ть!!!

Ответить     
ГОСТЬ 27.02.2014 17:53:01

Кого ты называешь "Новое правительство"? Половина из них и три книги не прочитали в жизни! Бред!

Ответить     
Гость 27.02.2014 20:33:42

А как эти господа пришли к власти? Это разве не мятеж? А захваты обладминистраций? В частности Харьковской, при этом вооруженными людьми? А постановлении Львовской обл Рады об не подчинении области Киеву еще в январе?  А махновщина? А видео о Саше Белом из Ровно (бандите и террористе из Чечни), который врывается в районные администрации с "калашниковым"? А не законные постановления Верховной Рады?
Начинать надо с себя любимых. Ну конечно кто же уберет отморозков с улиц. Милицию разогнали. 
Вот вам и дурной пример- заразителен.
Мне когда-то один старый грек сказал что не будет нормального порядка в Украине. Никогда не было исторически в Украине монарха, президента (да и государства в принципе), так нет  и не будет. кто-то хочет сказать за гетьманщину, центральну Раду, Незалежну Украину? так это периоды ДЕГРАДАЦИИ населения, проживающего на этой территории.
ГРАБЬ-НАГРАБЛЕННОЕ.

Ответить     
Василий - ГОСТЮ 27.02.2014 17:53:01 27.02.2014 21:38:53

Зато твой Янукович-Мудакович читал много книг, в основном краденных антикварных, 16 века. Профффффффффесор, епи его в зад. И ты уродец янычарский из-за таких как ты мудаков даунецких этот зэк правил нами 4 года........мля нах, уроды все кто защищает петуха енакиевского!

Ответить     
Гость 28.02.2014 11:57:37

это конец для украины. вас жестоко обманули

Ответить     
Гость 02.03.2014 12:10:17

Украина разменная монета.не когда жить хорошо не будет.ее учесть или у России или у запада отсасывать.

Ответить     
Гостю 02.03.2014 12:10:17 02.03.2014 14:04:15

Научись для начала грамотно писать, специалист по отсасыванию!

Ответить     
Гость 03.03.2014 14:29:22

Скоро народ начнет кушать новое правительство т. К денег в нет тогда и начнется самое интересное Россияне. smile:D

Ответить     
Гость 03.03.2014 15:03:06

Скоро Путин будет кушать гробы русских солдат

Ответить     
Гость 11.03.2014 07:43:29

большая часть украины станет Россией! И это правильно!

Ответить     
Гость 26.03.2014 14:41:54

Такое ощущение, что вас зомбировали на Западе? Сколько вам лет, простите? Или у вас микрочип в голове?

Ответить     


Последнее в блогах