Вверх

УКРАИНСКИЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПУРИМШПИЛЬ. КОНЕЦ ПРАЗДНИКА.
21.02.2014 12:18:18. Просмотрено 825 раз. За сегодня — 0 раз.

Гибель множества людей в Киеве и другие события недавних дней подвели черту под длительным этапом новейшей украинской истории, в течение которого поведение правящей здесь псевдоэлиты подчинялось набору весьма нехитрых правил. Если попытаться охарактеризовать их кратко, это можно сделать двумя словами: полная беспринципность и политическая всеядность.

Слоеный пирог беспринципности.

Проявления беспринципности и политической всеядности стали отчетливо заметны практически с первых лет «оранжевого» периода. В 2006 г. команда Ющенко посчитала для себя приемлемым и дозволенным сочетание Ющенко – Янукович: первый в роли президента, второй – в роли премьер-министра. На фоне еще не забытых революционных лозунгов и обещаний, данных Майдану, в глазах основной массы простых людей это выглядело как предательство или, по меньшей мере, труднообъяснимая слабохарактерность победителей.
В дополнение к чрезмерной уступчивости Ющенко и некоторые «пламенные революционеры», со сцены Майдана ругавшие Януковича, всего через каких-то 1,5 года после Оранжевой революции сочли для себя возможным работать в его правительстве. Структура правящей верхушки во время второго премьерства Януковича, длившегося с августа 2006 г. по декабрь 2007 г., представляла собой своеобразный слоеный пирог беспринципности. Сверху располагался «оранжевый» «корж» - президент Ющенко с его секретариатом, ниже – «бело-голубой» премьер Янукович со своими людьми, а в руководимом Януковичем правительстве – снова «оранжевые» министры т.н. президентской квоты.
К этим последним относился, в частности, министр внутренних дел Юрий Луценко, который перед тем уверял, что ни за что не согласится работать министром в правительстве, возглавляемым Януковичем. Еще одним «оранжевым» в тогдашнем правительстве был министр иностранных дел Борис Тарасюк. Кроме того, там были министр юстиции Роман Зварич, министр обороны Анатолий Гриценко и некоторые другие «оранжевые» функционеры. 

В общем, в период 2006 – 2007 гг. наблюдалось весьма масштабное кадровое взаимопроникновение двух основных противостоящих друг другу группировок украинской верхушки. «Оранжевый» президент В. Ющенко сосуществовал  с «бело-голубым» «региональным» премьером В. Януковичем и членами его «донецкой» команды, а они, в свою очередь – с «оранжевыми» коллегами в рамках одного правительства.  Следует сказать, что большинство «оранжевых» министров вскоре были вытеснены из Кабмина Януковича. Процесс вытеснения министров президентской квоты особенно ускорился в конце 2006 г. Вернувшиеся в 2006 г. во власть регионалы и не думали исполнять наивных универсалов президентствующего пчеловода-любителя. Слегка освоившись в знакомых креслах и выдержав небольшую паузу, они вскоре перешли в мощное наступление по всем фронтам на позиции своего благодетеля, стремясь ликвидировать последние островки его влияния в Кабмине. Парламент, дирижируемый «регионалами», стал одного за другим выбрасывать из своих кресел министров президентской квоты.

1 ноября 2006 г. слетел с поста близкий к Ющенко и скандально известный по ситуации со своим образовательным цензом Р. Зварич. Вместо него был назначен сторонник «регионалов» Александр Лавринович (у этого хотя бы был диплом о высшем образовании). В один день со Зваричем усилиями коалиции был выброшен из кресла еще один министр от блока «Наша Украина» - Игорь Лиховой. Освободившееся кресло по предложению премьера В. Януковича занял Юрий Богуцкий. Некому стало пропагандировать столь милые президенту трипольские горшки. Но это был лишь первый залп коалициантов по хлипким позициям президента. Второй «артобстрел» случился ровно через месяц. 1 декабря 2006 г. 248 голосов нардепов было подано за отставку министра внутренних дел Ю. Луценко. Вместо него был назначен В. Цушко (246 голосов «за»), тоже выходец из Соцпартии - тот самый, который участвовал в подписании «универсала» и люди которого несколько позже (спустя всего полгода) возьмут здание генпрокуратуры, сломив сопротивление президентской охраны.   

В этот же символичный, первый день зимы, лишился своего поста и министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк (за его отставку было подано 247 голосов при необходимом минимуме в 226) - еще один «человек президента» и яростный лоббист НАТО. С этим отставленником - главой украинских дипломатов - вообще получилась смешная история: он не признал своего увольнения парламентом и продолжал слать корреспонденцию иностранным адресатам, подписываясь словом «министр». И даже совершил один официальный визит в Чехию, хотя его статус министра уже был, мягко говоря, сомнителен. Несколько раз он по привычке пытался пройти на заседание януковичевского Кабмина, но охранники, чем-то похожие на обычных донецких братков, не пускали его и бесцеремонно отталкивали.

Картинка выглядела так, будто какой-то зевака с улицы неудачно пытается пройти фейс-контроль на вечеринку «солидных господ». А между тем этот «зевака» еще вчера в торжественной обстановке вместе с послами западных стран произносил оптимистичные тосты за интеграцию Украины в ЕС и НАТО, и пафосно вздымал вверх искрящийся шампанским бокал. Теперь же, как нашаливший школьник, выставленный строгим учителем из класса, то ли и.о., то ли экс-министр иностранных дел топтался у двери в зал заседаний, не имея возможности зайти внутрь и занять свое место.

Это и был зримый итог курса Ющенко на смычку с Януковичем. Да, жалок, поистине жалок конец всех предателей и капитулянтов на свете...

Из всех пропрезидентских министров после той чистки уцелел лишь министр обороны Анатолий Гриценко, над которым парламентские тучи вначале сильно сгустились, а затем так же быстро рассеялись, и не представляющий никакой проблемы, а, тем более, угрозы для «регионалов», министр по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко, из-за его совсем юного возраста известный в народе как «киндерсюрприз».

Кроме этих кадровых решений, «регионалы», несмотря на сопротивление В. Ющенко, протащили новый закон о Кабинете Министров. Этот закон сводил роль президента практически к церемониальным функциям, между тем как Кабинет Министров и его руководитель – премьер-министр - получали практически всеобъемлющие полномочия.

«Кабинет Министров Украины (Правительство Украины) является высшим органом в системе органов исполнительной власти. Кабинет Министров Украины осуществляет исполнительную власть непосредственно и через министерства, другие центральные органы исполнительной власти, Совет министров Автономной Республики Крым и местные государственные администрации, направляет, координирует и контролирует деятельность этих органов».
Из статьи 1 «Закона Украины «О Кабинете Министров Украины» от 21 декабря 2006 г. «Голос Украины», № 19 (4019) пятница, 2 февраля 2007 г.

Итак, кадровое сосуществование и взаимопроникновение двух команд, оформленное при Ющенко «универсалом», на протяжении не такого уж и длительного интервала времени продемонстрировало явную тенденцию к вырождению в сторону монопольной власти одной из сторон компромисса – «регионалов».

Вышвыривание регионалами одного за другим «оранжевых» министров из их кресел в конце 2006 г. было предвестником будущего бесславного ухода Ющенко из политики и наглядным свидетельством банкротства его линии на задабривание агрессоров.
В процессе всего этого «регионального» наступления, президент Ющенко, почувствовав, что фактически теряет власть, начал настаивать на проведении досрочных парламентских выборов, которые и состоялись осенью 2007 г. Весьма комичной, а иногда и довольно напряженной, была эпопея с последовательным появлением то ли трех, то ли даже четырех президентских указов по этому поводу, а продавливание досрочных парламентских выборов и преодоление сопротивления оппонентов заняло, по сути, три четверти всего 2007-го года. О какой уж тут экономике можно был оговорить?

В итоге досрочных выборов к власти в Кабмине снова пришла «оранжевая» команда, сгруппировавшаяся к тому времени уже не вокруг капитулянта Ющенко, а вокруг казавшейся более принципиальной Ю. Тимошенко. Слоеный пирог власти снова окрасился в преимущественно «оранжевый» цвет, более логичный для официально декларируемого курса на демократию и евроинтеграцию.  Достигнутый тогда компромисс по поводу назначения досрочных выборов, по мнению некоторых политологов, не обошелся без посредничества донецкой олигархии, уговорившей ведущих «регионалов» сбавить обороты. Если это так и было, то логично предположить возникновение неких негласных обязательств новой «оранжевой» команды перед столь вовремя подсобившими ей донецкими «благодетелями».  

Долгоиграющие министры.

Кроме министров, выброшенных из правительства к началу 2007 г., были и другие – те, которых можно назвать долгоиграющими. Они, получив свои кресла при определенном премьер-министре, так в этих креслах и оставались, несмотря на неоднократную смену глав правительств, а также затяжные премьериады и коалициады тогдашнего времени. Например, Станислав Николаенко, став министром образования и науки еще при первом премьерстве Ю. Тимошенко (сразу после Оранжевой революции, в феврале 2005 г.), находился в этой должности вплоть до 18 декабря 2007 г., повидав в своем министерском кресле аж 3-х премьеров: Ю. Тимошенко, Ю. Еханурова и В. Януковича. Нескольким премьерам, в т.ч. и В. Януковичу, служил в качестве министра внутренних дел «пламенный» майданный революционер Ю. Луценко. Есть и другие примеры этого рода. Такая практика, кстати, резко отличает Украину от того, что принято в странах с развитой парламентской демократией. Там министры несут реальную политическую ответственность за результаты своей деятельности и за деятельность всего Кабинета как целого, а при уходе премьер-министра, как правило, уходит и вся его команда. Эти, так сказать, сквозные или долгоиграющие министры, сохранявшие свои посты несмотря на смену правительств, тоже, как и сочетание разноцветных «коржей» властного пирога, стали формой проявления характерной политической всеядности, которая развилась в common law украинского политикума. Чередовались себе премьеры, декларировавшие разные взгляды, а министры оставались. 

В этой связи хочу сказать об одной своей давней ассоциации, которую я ощутил, наблюдая на протяжении нескольких лет все эти шараханья, рокировки, правовые коллизии, смены команд «революционеров» на «контрреволюционеров» и обратно… У евреев есть праздник Пурим. Это очень веселый праздник, истоки которого уходят глубоко в историю еврейского народа. Согласно истории, Эсфирь и ее родственник Мордехай разоблачили планы высокопоставленного вавилонского чиновника Амана (в другом написании - Гамана), вознамерившегося погубить еврейский народ. В итоге злодея Амана и его сторонников постигла смерть, евреи же счастливо избежали уготованной для них врагами трагической участи. Во время праздника Пурим, посвященного этим событиям, устраивается целое театрализованное представление (пуримшпиль), а участники праздничной трапезы, начинающейся после полудня, пьют алкогольные напитки и периодически восклицают: «Проклят Аман!» и «Благословен Мордехай!» При этом, как говорят, надлежит напиваться до такой степени, чтобы перестать различать эти восклицания между собой. Примерно то же произошло и в Украине после Оранжевой революции. Участники политической игры и всех этих бесконечных, напоминающих театрализованный спектакль интриг (помните Юлино «вбегает Порошенко, весь в соплях»?), дошли до такой степени похожести друг на друга, переплелись и перепутались между собой так, что рядовой обыватель перестал отличать восклицание «Проклят Янукович!» от «Благословен Ющенко!»

Обычному гражданину было все труднее понять, чем же «революционеры» отличаются от «контрреволюционеров», если, дорвавшись до власти, примерно одинаково ведут себя те и те, и другие. Весьма примечательный момент: на одной из конференций того времени перепутали Виктора Ющенко и Виктора Януковича (потом подобные оговорки и конфузы случались не раз: и в австрийских СМИ, и в США, и в Харькове). Эта насмешившая многих оговорка была, наверное, в высшей степени не случайна в контексте всего происходящего в Украине, и лишь укрепила во мне ассоциацию украинской политической игры с пуримшпилем.

Сходство команд «механическое» и «химическое».
Механическое кадровое взаимопроникновение было не единственной формой стирания различий между вчерашними соперниками. У них все больше просматривалось сходство и поведения при власти, и результатов  деятельности. И для «оранжевой» команды, и для их «региональных» оппонентов был характерен ряд общих черт, которые стали общими практически для всего украинского политикума и были инвариантны относительно смены конкретных персон и целых команд.
Вот основные из этих общих черт:
- частое и длительное игнорирование некоторых законов (вспомним хотя бы совмещение должностей в исполнительной и законодательной властях, практиковавшееся большинством членов первого правительства Ю. Тимошенко и сохранявшееся в ряде последующих Кабинетов);
- небрежное отношение к процедурным вопросам (например, голосование чужими карточками в парламенте, ставшее постыдной традицией украинского парламента (начало преодолеваться только недавно, и то не до конца); весьма вольное отношение к процедуре при назначениях и увольнениях отдельных министров и даже целых правительств - как было, в частности, при формировании второго правительства Тимошенко в декабре 2007 г., что не осталось незамеченным некоторыми юристами);
- пренебрежение к простым гражданам Украины (примеров в новейшей истории - не счесть; сюда же можно отнести появление фактически неподсудных судам т.н. мажоров – детей и других родственников наделенных властью персон);
- частое фигурирование представителей политверхушки в коррупционных, плагиатных, дипломных и иных скандалах, проходящих, за редким исключением, для них практически без всяких последствий;
- систематический уход не только от политической, но и от уголовной ответственности, несмотря на обнародование СМИ довольно развернутых обличительных материалов, ставших бы в любой западной стране, как минимум, предметом тщательного расследования; еще одной чертой общественной жизни периода 2005 – 2010 гг. было причудливое сочетание громких публичных обвинений политиками друг друга при одновременном отсутствии реальных судебных последствий как для обвиненного в тех или иных преступлениях, так и для обвинившего (например, за возможную клевету);
- во многих случаях - личная моральная нечистоплотность,  проявляющаяся, в т.ч., и в виде неожиданных и/или неоднократных перебежек из одного номенклатурно-политического лагеря в другой (один из ярких примеров – переориентация союзника «оранжевых» Александра Мороза на смычку с «регионалами» летом 2006 г.);
- лицемерие и лживость (вспомним нищенские декларации о доходах ряда чиновников практически при всех правительствах);
- крупные личные состояния не всегда ясного происхождения (при относительно небольших официальных зарплатах госслужащих);
- привычка к демонстративной роскоши и шику (дорогие автомобили-иномарки; несмотря на прочерки в декларациях, по факту - многочисленные квартиры и фешенебельные особняки, а также эксклюзивные наряды и украшения и т.п.). Особенно ярко и вызывающе эта черта проявилась у Юли с ее, я бы сказал, несколько болезненной тягой к ежедневной смене нарядов, каждый из которых обычно превосходил годовую зарплату среднестатистического украинского рабочего или инженера. Кстати, с точки зрения психологии, такое поведение обычно характерно для личностей нарциссического склада и клептоманов.
- Взаимные награждения и одаривания государственными наградами, званиями и высокими должностями. Особенно в этом деле усердствовал Ющенко, пригоршнями раздававший государственные награды не только членам своей команды, но и противившимся декларируемой им политике видным «регионалам», и просто номенклатурщикам, нередко имевшим в народе весьма сомнительную репутацию. Наградную деятельность Ющенко, кстати, отдельные политики несколько раз порывались расследовать, но дальше разговоров дело так и не пошло. 
- корпоративная взаимовыручка, снисходительное на деле отношение друг к другу и даже приятельство при одновременной игре на публику в «непримиримых» противников.

После прихода Ющенко народ очень скоро почувствовал, что его предали, что никаких антикорупционных расследований не будет, а «паны» договорились. Свидетельством этого понимания стали живучие слухи о том, как заклятые враги разной политической принадлежности после потасовок в Верховной Раде… чуть ли не в обнимку отправляются в шикарные рестораны Киева и, как ни в чем ни бывало, пьют на брудершафт. При всех различиях персон и деталей, основной сюжет подобных слухов был неизменным. Политика же в таких условиях все более походила на мыльный сериал, созданный для домохозяек, и на который следует поглядывать лишь одним глазом - в процессе переделывания рутинных домашних дел.

                                                                                   (окончание следует)

В основу этой статьи положены фрагменты одной из моих работ, опубликованной за рубежом в 2009 г. (примечание автора).


Комментарии
*
 
*
Публикуя данный комментарий, я соглашаюсь с тем, что несу полную ответственность за его соответствие законам Украины
Сармат 22.02.2014 19:22:29

Вы сейчас живёте на казачьей земле земле Донских казаков скинули Ленина верните земли вы оккупанты и мы будем бороться за сабенаю  земь да нашатку, за Черкасию за автаномию- Казаки Черкасы Сары Накичкоу !!! Спреди да назарас Присуд завси!!!!

Ответить     
для Сармата 24.02.2014 16:01:24

Это ты на каком гуторишь? На иврите? Или трипольской мове древних ариев -украинцев?

Ответить     
Гость 25.02.2014 00:29:11

Do you speak Englisch?

Ответить     
Сговор Юли и Янука 24.04.2014 15:09:55

http://www.pravda.com.ua/rus/articles/2014/04/24/7023382/

Ответить     
Юля и Янык создавали ширку 12.05.2014 11:57:20

http://www.pravda.com.ua/articles/2014/04/24/7023382/

Ответить     


Последнее в блогах

Все блоги »