Вверх

РЕЖИМ, ОТХОДЯЩИЙ В БЕЗДНУ
20.02.2014 11:30:55. Просмотрено 2090 раз. За сегодня — 0 раз.

24 января сего года, когда СМИ первый раз сообщили о захватах областных администраций в нескольких областях, я написал небольшой текст, намереваясь опубликовать его в своем блоге. Однако я этого не сделал: то ли ушло настроение, то ли не хотелось выглядеть одним из тех, кто подливает масла в огонь. Однако прошло менее одного месяца, и в стране начали происходить аналогичные события, только с еще большим размахом. Поэтому я решил опубликовать то сообщение, с тем, чтобы констатировать: ситуация к лучшему не меняется. Режим по-прежнему держит курс на бездну и тащит туда всю Украину.

РЕЖИМ, ОТХОДЯЩИЙ В БЕЗДНУ

Ровно год назад, в январе 2013 г., я опубликовал статью "Предчувствие смены декораций", в которой на основании экскурса в историю сделал вывод о том, что правящая ныне в Украине донецкая элита (употребляю это слово лишь в смысле причастности данной группы к управлению) вплотную подошла к роковой черте. Черте, за которой ее ждет крах, а Украину – как минимум, смена правящей элиты. События, которые были запущены в ноябре минувшего года, подтвердили правильность сделанного мною прогноза. Однако и я несколько удивлен скоростью распада правящего режима. Распада и утраты легитимности.
Посудите сами: еще вчера европейские чиновники с важным видом рассуждали о евроинтеграции и «прогрессе» Украины (где они его нашли?), а сегодня говорят о санкциях и расследовании происхождения многомиллионных счетов украинских нуворишей. Еще вчера кое-кто из евробюрократов низко кланялся Януковичу, едва ли не расцеловывал его ботинки, а сегодня застенчиво молчит.

А еще более впечатляет то, что режим не просто разлагается, а, подобно персонажу голливудского ужастика о ходячих мертвецах, разлагается заживо. В том смысле, что еще пытается дергаться. Пытается угрожать и запугивать, не понимая, что самое страшное уже в нем – его собственный отвратительный вид. Политический мертвяк рычит и пытается наносить удары – но вместо ударов от него самого отваливаются куски смердящей плоти. То одна областная администрация прекращает свое функционирование, то другая. То один депутат бросает партбилет, то другой. Порой сбегают и целыми стаями.
Послов Украины там и тут вызывают на ковер для вручения нот. Силовые формирования режима, раздевающие пленных на морозе, уже публично сравнивают с фашистами. 
Только за один вчерашний день телевидение сообщило о четырех (!) захваченных народом облгосадминистрациях: во Львове, Тернополе, Ровно и Черкассах. Утром пришло сообщение о расширении Майдана и о занятии протестующими здания министерства аграрной политики на Крещатике. По сути, разваливается государственная машина. И параллельно с этим – полная глухота и слепота основных функционеров к требованиям протестующих. Режим, как бы ничего не замечая, продолжает старую политику угроз и репрессий, политику травли и охоты на гражданских активистов.

«…Она была страшна. Она ударила зубами в зубы и открыла мертвые глаза свои. Но, не видя ничего, с бешенством … обратилась в другую сторону и, распростерши руки, обхватывала ими каждый столп и угол, стараясь поймать Хому» - это из Гоголевского «Вия». Но мне это напоминает сегодняшний день. На то они и классики, что не стареют…

Сообщения о возбуждении новых уголовных дел против протестующих чередуются с картинами пожарищ, разбиваемых стекол и разрастающихся баррикад. Все это складывается в какую-то фантасмагорическую, почти ирреальную ленту, в которой бешеным потоком несутся кадры.
На баррикады вышли все: рабочие и бизнесмены, священники и студенты, врачи и домохозяйки, адвокаты и уборщицы. Україномовні и русскоязычные. Плечом к плечу - армянин и украинец, русский и татарин, белорус и грузин, киевлянин и приезжий, галичанин и одессит. И стар, и млад. Все помогают друг другу, все выполняют свою и, одновременно, общую работу. Кто-то кормит, кто-то лечит. Кто-то развлекает. Самоорганизация разумной материи. По-моему, землян могло бы точно так же сплотить только вторжение с иной планеты. Но сплотил против себя бездарный, безумный, злобный режим.
…Вот на Майдане какая-то женщина средних лет в красивой шубе, с сумочкой через плечо, самоотверженно долбит лед какой-то железякой. Вот студентка с веселым, светлым лицом подает булыжники какому-то мужчине. А здесь поднесли бутерброды и чай. Кстати, она здесь – национальная идея, которую так долго и безуспешно искали штатные политологи… Сплочение честных граждан в общем деле и делании.
Такой народ не победить. Ни тушками, ни пушками, ни, тем более, титушками. В затхлое стойло, уготованное ему воровской кликой, он, я надеюсь, не вернется. А кто будет пытаться его победить и ломать – пусть помнит Евангельскую истину: «Ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить». Наверное, режиму уже отмеривают. А кое-где и отвешивают…
Но функционеры всё молчат и ничего, кроме угроз, не произносят.

«Труп уже стоял перед ним на самой черте и вперил на него мертвые, позеленевшие глаза… Глухо стала ворчать она и начала выговаривать мертвыми устами страшные слова; хрипло всхлипывали они, как клокотанье кипящей смолы. …Что-то страшное в них заключалось». Это снова Гоголь, это снова «Вий». Страшная ведьма, нападавшая на философа Хому. Думаю, что это и о нынешнем режиме, говорящем на чудовищном языке Азарова, в хриплом бреде которого, действительно, кроется «что-то страшное». И о чудовищном в контексте дня, обагренного кровью, поздравлении от Януковича народу по поводу дня Соборности 22 января…

Нынешний режим подобен страшному мертвецу с неслышащими ушами и невидящими глазами, который норовит утащить за собой в могилу как можно больше живых людей. Молодых людей. Добрых людей. И, к сожалению, утащит еще многих… 
 


Комментарии
*
 
*
Публикуя данный комментарий, я соглашаюсь с тем, что несу полную ответственность за его соответствие законам Украины

Последнее в блогах

Все блоги »