Понедельник, 24 июля 2017, 21:391500921577 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

ЛЕСЕ ОРОБЕЦ И ДРУГИМ БРЕДСТАВИТЕЛЯМ ОППОЗИЦИИ
18.02.2014 10:14:18. Просмотрено 1191 раз. За сегодня — 1 раз.

Иногда я думал, что театр как вид искусства в современную эпоху умирает. Теперь понял, что это не совсем правда. Театр жив и процветает, только актеры его все чаще обходятся без сцены, выбирая для себя другие форматы. Например, телевидение. В субботу, 15 февраля, на «Пятом канале» держала речь оппозиционная депутатка Леся Оробец. Знаете, не мог оторваться от экрана. Но не потому, что она говорила что-то дельное, нет. Театрального плана удовольствие доставляло то, с каким умным видом эта юная особа говорила набор самых заурядных банальностей. Вперемешку с весьма смехотворными аргументами. Если хорошо подумать, высказывания пани Леси представляют собой сеанс жуткого саморазоблачения верхушки оппозиции. Хотя Леся, наверное, искренне полагала, что защищает и парламентскую оппозицию, и трех ее лидеров.
А посему спешу поделиться своими впечатлениями, пока не забыл.
 
Итак, первое. На вопрос ведущего, Романа Чайки, о том, назовет ли все-таки оппозиция фамилию единого кандидата в президенты, пани Оробец развела рассуждения на тему того, что единый кандидат, если он будет назван, сразу рискует стать мишенью для атаки со стороны власти, вплоть до физического устранения. «Быть единым кандидатом – это все равно, что ходить с точкой на лбу», - образно разъяснила она для непонятливых, имея ввиду, видимо, красную точку от снайперского прицела, какую даже несведущий в военном деле может видеть в фильмах со стрельбой и мордобоем.
Стоит заметить, что мысль о боязни физического устранения как причине затянувшегося неназывания единого кандидата уже озвучивала не только нардеп Леся, но и некоторые другие ее коллеги. А теперь, внимание. Не будем обсуждать вероятность такого поворота дела (лично я считаю, что в Украине всякое может быть). Просто включаем логику. Итак, получается, что парламентские оппозиционеры и пани Леся, в частности, допускают, что режим может пойти на физическое устранение единого кандидата от оппозиции. Да что там допускают, они практически уверены в этом, поскольку именно этим обосновывают свое затянувшееся молчание.

Возникает вопрос: с одной стороны, вы считаете власть способной совершить столь открытое и громкое убийство, но одновременно с этим:
- толпитесь у порога «высокой» приёмной этой власти, по нескольку часов унизительно ожидая аудиенции «тирана» и «узурпатора», как вы сами же говорите (а в это время сотни активистов страдают от поджогов, избиений и иных форм террора по всей стране);
- ведете с властью переговоры, сопровождающиеся товарищескими рукопожатиями (вспомним, как Яценюк, Кличко и Тягнибок недавно жали ручку Януковичу, и не один раз, а в это время люди лишаются глаз, кистей рук, получают обморожение, даже и погибают);
- направляете в прокуратуру, суды и милицию какие-то заявления, обращения и запросы, т.е. возлагаете на правоохранительные органы этой «коррумпированной» и «насквозь прогнившей» власти надежду, что они могут что-то непредвзято расследовать и что-то справедливо решить (а в это время сами же рассказываете о беззакониях и зверствах, чинимых теми, кто в форме);
- готовы в случае назначения ваших представителей в техническое (переходное) правительство работать и при президенте Януковиче, быть его правительством, созданным его указом (оговорка о восстановлении парламентско-президентской модели как условии вхождения в правительство с этической точки зрения принципиально ничего не меняет – указ о правительстве все равно подписывается президентом).
 
И все это вас нисколько не смущает? Противоречий никаких не видите?
Если не видите, то в этом случае ваша роль, панове лидеры оппозиции, очень напоминает роль того гадкого персонажа из фильма «Холодное лето пятьдесят третьего» - мелкого советского начальника, который ради сохранения своей шкуры стал прислуживать вторгшейся в деревню банде уголовников.
 
Вы уж там определитесь, пані та панове! Если режим – это убийца со снайперкой, тогда боритесь с ним вплоть до полной победы. Боритесь бескомпромиссно, той борьбой, при которой переговоры могут быть только об одном – о полной капитуляции режима. Если на борьбу не хватает ни желания, ни сил, тогда извинитесь и честно скажите народу: мы не можем определиться с лидером, потому что папа (к которому мы постоянно бегаем на консультации) не велит, или, как это часто водится именно на Украине, у нас гетманов больше, чем самих претендентов на булаву.
А если и на честное признание не хватает сил, то просто отвалите в сторону и не мешайте людям. И не надо оправдывать свою политическую беспомощность страшной опасностью, которая, дескать, вам угрожает. Вы ночуете в своих квартирах по миллиону долларов, а простым людям, ночующим на Майдане, угрожает гораздо больше опасностей, чем вам, имеющим, к тому же, депутатскую неприкосновенность. Но люди, кстати, не трусят. Берите с них пример!
 
***
Во всем этом есть и международный аспект. Это что ж получается? Режим, который, по словам оппозиционеров, способен отстреливать со снайперки политических оппонентов, Яценюк, Леся Оробец и компания совсем недавно хотели ввести за ручку в союз европейских демократий. Просим, мол, любить и жаловать! И, получается, считали режим Украины достойным занять место в таком союзе. Хорошенькую же они услугу намеревались оказать старушке-Европе! Какого троянского коня хотели протащить!
Вот кому надо запретить выдавать визы и заблокировать счета. С властью-то оно и так все понятно (кстати, простые люди насчет нее никогда особо и не заблуждались, все знали ей цену). Но какова оппозиция?
 
Но Европа, слыша такие откровения, какие изрекает Леся Оробец, почему-то молчит. И о визовых ограничениях для украинской парламентской оппозиции – хотя бы за укрывательство и пособничество коррумпированной власти – не заикается. Получается, и в Европе – двойные стандарты и «избирательное правосудие». С одной стороны, там за растрату каких-то мелких, копеечных сумм могут лишить министра кресла, с другой – не видят мегааферы под названием «Ассоциация для Украины», которую оппозиционеры хотели помочь провернуть режиму снайперов и громил? 
…Я нажал кнопку, и экран телевизора потух. Подошел к книжным полкам и отыскал книгу Освальда Шпенглера «Закат Европы». Привет, старый знакомый! Перечитаю в ближайшие дни…