Вверх

ФЕВРАЛЬСКИЕ АНАНАСЫ УЖЕ ПОДАНЫ
15.02.2014 13:07:20. Просмотрено 4969 раз. За сегодня — 1 раз.

Не приходилось ли вам, господа, прогуливаться по Петербургу или Москве этак в январе 1917-го? Жаль. Преинтересные впечатления! Ну, возьмем хотя бы газеты. Их издавалось тогда в обеих столицах великое множество. Тут тебе и «Новое время», и «Московские ведомости», и «Русское слово». Продается и «Русское знамя». И еще одна, называвшаяся просто и незатейливо: «Речь». Словом, газеты на любой политический вкус: реформаторские и черносотенные, кадетские и монархические, октябристов и социалистов. Как для разгара Первой мировой – демократия и свобода слова!

Вот я купил пятόк прямо здесь, в шантане. Кто не знает – это кафе у них такое. В 11 вечера не найти ни одного свободного столика, даром что война. Несмотря на объявленный царем-батюшкой сухой закон, здесь рекой льются вина и коньяки, и, страшно даже сказать, водка. Цены? Примерно так: 20 рублей – бутылка вина, 80 рублей – коньяк. Кстати, масштаб цен, как вы изволили заметить, весьма близок к нашему (в данный момент). У нас тоже сносный коньяк от восьмидесяти пляшет. 

Да, в общем, не об этом речь. Я вот чего хотел сказать-то? Я о газетах сказать хотел. Накупил, значит, их целый ворох, сижу, листаю. Ну вот, например... «Речь» пишет: «Курсистка с золотой медалью, умеющая печатать на машинке, ищет вечернюю работу». Отложил в сторону. Это мне не актуально – у меня дома ноутбук имеется. А в «Русском слове»: «Присяжный стряпчий М.Л. Зайцев оказывает услуги по бракоразводным делам». Рядом еще с десяток коммерческих объявлений вроде «куплю два пуда гвоздей».
Что тут у нас еще? «Утро России». Пишут, что на 3 февраля 1917 г., пятницу, на 17 ноль-ноль назначено общее собрание акционеров Московского банка. Подумалось: акционеры будут, как всегда, строить большие планы, а их уже через годик большевички национализируют без остатка… Озорная мысль: пойти и сказать им, что будет. Мол, не тратьте время, господа… Не поймут-с. Скажут: или провокатор, или, того хуже, большевик. Вот уж кем не был никогда и не хотел быть. Посему озорную  мысль пришлось отбросить. Отхлебнул кофейку из чашки, беру следующую газету.
О, это солидное СМИ, не агитлисток какой-нибудь. В «Новом времени» некто экономист А. Шингарев отмечает, что государственный долг увеличился более чем на 26 миллиардов рублей, а количество бумажных денег достигло 9 млрд. И это при том, что нормой считается полтора-два. Ну, это вполне по-нашему. Еще «Новое время» пишет о новом премьер-министре Н.Д. Голицыне, назначенном накануне Нового года, после отставки предыдущего. Обсуждают обнародованную программу деятельности, в целом – довольно доброжелательно.

Но вообще, о политике не очень много. Больше вот такого. Сообщают, например, что на званом обеде какого-то купца (вылетела фамилия) присутствовало 117 человек, и подавали ананасы. Впрочем, я уже кое-что понял, но по инерции наскоро пробегаю оставшиеся страницы. Удивляет вот что: на дворе – январь, через каких-то полтора месяца – Февральская революция, рухнет 300-летняя монархия, а у них пишут про гвозди и курсисток! Да про званые обеды с ананасами…
И тогда я вдруг отчетливо понял: накануне великих, поворотных событий всё вполне обыденно. Подрабатывают, обедают, женятся, пьют водку. Покупают гвозди. И нигде не прочтете: вот, мол, такого-то числа случится она – Февральская революция. И никто, тем более, не ввернет с умным видом: «буржуазная», поскольку о «социалистической» не слыхивали и подавно. Дефиниции будут позже, когда гахнет…

Да, собственно, я в свое время видел уже нечто подобное. Все мы видели. В 1991-м тоже ничего особенного вроде бы не происходило. Даже за день до ГКЧП, согласитесь, было все очень буднично. Многим казалось – Союз будет и будет... И на следующий день после 24 августа все осталось таким, как прежде: советские деньги с Лениным и советские дороги, те же троллейбусы и хлеб в магазинах. И мундиры ментов еще долго – года три или четыре - были с советскими пуговицами, хоть страна уже называлась «Украина». Да только после 24 августа другие часики пошли отсчитывать время. И уже давно - не те мундиры, и не те деньги. Разве что дороги – те же, если не хуже.

Так вот и сейчас. Люди едят и пьют, женятся и разводятся, болеют и выздоравливают. Мелкими делишками озабочен люд. В лучшем случае, имеют часик-другой, чтобы по вечерам, сидя или лежа у телевизора, узнавать содержание очередных серий политического сериала. Некоторым уже надоело, плюются. Не расстраивайтесь, друзья. Интересное еще будет. Просто сейчас не каждый понимает, что за нынешними, почти однообразными картинками из жизни политиков, за всем этим мельканием харь и харизм, скрывается нечто большее. То, что очень скоро изменит жизнь каждого… 
Страницы пестрят рекламными объявлениями, как и тогда, в январе 1917-го. Думаю, уже продана оптом партия ананасов, которые попадут на стол конечного потребителя в другой, сильно изменившейся стране. Будет ли она носить старое название? Вот в чем вопрос... А ананасы останутся всё теми же. Иногда говорят: «Два языка – одна страна». Так бывает. А бывает и так: один ананас – две эпохи. То есть, куплен в одной, а съеден – в другой. И такое тоже бывает…


Комментарии
*
 
*
Публикуя данный комментарий, я соглашаюсь с тем, что несу полную ответственность за его соответствие законам Украины
Пардон 17.02.2014 14:57:09

Бутылка "казенки" до первой мировой войны объемом 0,61 литра до 1913 года стоила 40 копеек. Возможно после введения сухого закона контрабандные цены выросли. Но не до десятков же рублей? Зарплата рабочего составляла от 3 до 10 рублей в месяц. Вы масштаб цен сами придумали или все-таки в газетах того времени есть информация о ценах на подпольную водку?

Ответить     
Пардон 17.02.2014 14:58:24

Бутылка "казенки" до первой мировой войны объемом 0,61 литра до 1913 года стоила 40 копеек. Возможно после введения сухого закона контрабандные цены выросли. Но не до десятков же рублей? Зарплата рабочего составляла от 3 до 10 рублей в месяц. Вы масштаб цен сами придумали или все-таки в газетах того времени есть информация о ценах на подпольную водку?

Ответить     

Последнее в блогах