Вверх

ПХЕНЬЯНУКОВИЧ. ОТСТУПАЕТ ИЛИ ХИТРИТ?
28.01.2014 16:09:41. Просмотрено 6131 раз. За сегодня — 4 раз.

Сегодня произошло два отрадных события. Во-первых, Верховная Рада отменила 9 из тех 12 законов, которые вызвали бурю негодования в обществе и получили справедливое определение как «диктаторские». Эти законы, действительно, чрезвычайно сокращали права украинских граждан и были просто опасны для них. Чего стоит только один закон о заочном судопроизводстве. Этим мрачным новшеством правящий режим опередил, наверное, даже фашистские суды вместе со сталинскими – и там, и там предпочитали, все-таки, видеть обвиняемого и предоставлять ему хотя бы формальную и теоретическую возможность защищаться. Эти законы превратили бы Украину в Ирак времен Саддама или во вторую Северную Корею. 
Кроме того, по сообщениям СМИ, Азаров подал заявление об отставке.
Депутаты ВР после голосования по вопросу законов пошли совещаться насчет закона об амнистии участникам протестов.

В связи со всем произошедшим хочу сказать несколько слов.
По поводу законов. Что означает сегодняшнее голосование об отмене «диктаторских» законов?
Мне не вполне ясно, почему их просто отменили. Их нужно было признать юридически ничтожными с момента подписания. В чем разница между отменой сегодняшним днем и признанием юридически ничтожными с момента подписания? Объясняю.
Сегодня, 28 января 2014 г., Верховная Рада отменила «диктаторские» законы. Для того, чтобы закон о такой отмене вступил в силу, он, как и всякий иной закон, должен быть подписан вначале председателем Верховной Рады, а затем – и президентом. Потом он должен быть опубликован в официальных изданиях, в частности, газете «Голос Украины». Это обычно занимает, как минимум, 3 – 5 дней. А иногда – и больше. Итак, предположим, что закон об отмене «диктаторских» законов вступит в силу, в лучшем случае, где-то 31 января или 1  февраля. При этом получается, что отмененные законы всё-таки действовали с 22 января (момента опубликования) по, например, 31 января 2014 г. В том числе и закон о заочном судопроизводстве. Соответственно, уголовные дела, открытые в этот период, должны рассматриваться судами в соответствии с нормами старого, т.е. «диктаторского», закона?
К слову, так уже бывало в Украине – многие юристы заявляли, что дела, открытые во время действия старого уголовно-процессуального Кодекса, должны рассматриваться в соответствии с нормами старого Кодекса. А дела, открытые после вступления в силу нового УПК – по нормам нового.
Получается, что депутаты от оппозиции, сделав сегодня хорошее дело в виде отмены плохих законов, одновременно… как бы легализовали их, т.е. признали их существование и их статус как законов (пусть даже действовавших в течение небольшого, примерно десятидневного, отрезка времени).
Вот как выходит… Оппозиционеры твердили перед телекамерами, что эти законы – пустые бумажки, не имеющие никакой юридической силы (поскольку были приняты с нарушением процедуры и при спешном и, возможно, неточном подсчете голосов), а сами, отменяя их, одновременно наделили их этой самой юридической силой - на срок в несколько дней. В течение которых власть уже открыла множество уголовных дел против участников протестов.  
Конечно, чтобы делать окончательные выводы, нужно внимательно прочесть текст принятых сегодня законов, но я , как и остальные простые граждане, пока лишен этой возможности, поскольку, как сообщали журналисты, некоторые новые законы "в глаза не видели" и сами депутаты.      

Ну и второе, по поводу заявления об отставке Азарова. Пока это – не более чем заявление. Отставка еще не состоялась. Для этого: а) Янукович должен издать соответствующий указ; б) указ тоже должен быть опубликован. Ну и, наконец, в случае отставки премьера он продолжает руководить правительством в статусе и.о. вплоть до утверждения нового состава правительства.

Поэтому радоваться, на самом деле, рано. Пока с уверенностью можно сказать лишь одно: режим продолжает маневрировать и хитрить. Пытается выиграть время, снизить накал протестов. Возможно, действительно созрел для некоторых уступок. Правда, чтобы прийти к этому, потребовалось столько усилий простых людей, столько жертв, и начинающееся двоевластие на доброй трети территории страны…

И в завершение, об амнистии. Амнистия в переводе с греческого означает «забвение», «прощение». Участники протестных акций защитили Конституцию, защитили права человека в нашей стране и отодвинули угрозу диктатуры и узурпации власти. Можно сказать, они защитили и саму украинскую государственность. Нужно ли за это просить прощения? И у кого? И еще: подлежат ли жертвы, понесенные в борьбе за хорошее, справедливое дело, забвению?

Думаю, вопрос об амнистии для протестующих изначально не соответствует нынешним общественно-политическим реалиям, и поэтому порочен в своей постановке. Участников протестов в регионах и защитников Майдана, всех тех, кто выступал против «диктаторских» законов, нужно не прощать, а поощрять.
Я предлагаю следующие меры: 1) участников протестов и массовых акций в официальной документации называть борцами за гражданские права, за демократию, за свободу Украины, за восстановление конституционных прав граждан Украины.
2) для достижения гражданского мира и восстановления справедливости Верховной Раде необходимо принять соответствующий Акт или закон, которым объявить от имени государства Украина благодарность людям, пожертвовавшим своим временем, не жалевшим своего здоровья и жизни для защиты гражданских прав. Кроме документарной благодарности, нужно предусмотреть лечение за счет государства раненых, травмированных, обмороженных и заболевших, денежную помощь семьям погибших, а также другие льготы и денежные выплаты.  
 Вот что нужно дать людям, а не «милостивое» прощение от тех, многие из которых сами несут долю ответственности за попытку узурпации власти в стране.
 
P.S. Как недавно сообщил "5 канал" в одном из выпусков новостей, правительственные силы соорудили новое уличное заграждение из больших бетонных блоков, а в Киеве начался митинг в поддержку действующей власти.


Комментарии
*
 
*
Публикуя данный комментарий, я соглашаюсь с тем, что несу полную ответственность за его соответствие законам Украины
Гость 30.01.2014 21:44:09

в точку
http://www.ostro.org/general/politics/news/436529/

Ответить     
Гость Донецкий нестандарт 31.01.2014 21:09:31

Очерь правильный угол зрения. Спасибо. А то - простить, немнохко отменить, не сажать... А так здорово: благодарность, звание героев, реальная помощь. МОЛОДЕЦ!

Ответить     
Гость Е. - донецкому нестандарту 02.02.2014 13:15:30

По крайней мере погибший за нашу страну и нашу свободу тот парень-армянин больше заслуживает звания Герой Украины, чем продажный (и слава Богу, бывший) ректор ДоннУ ВП Шевченко. Это уж 100 % !

Ответить     
Вита 03.02.2014 13:48:58

Согласна

Ответить     
Гость 05.02.2014 11:37:42

Хитрит Янук, поскольку диктаторские законы до сих пор оказывается не отменены
http://www.ostro.org/general/politics/news/436925/

Ответить     
Гость 05.02.2014 11:48:21

депутаты от оппозиции кинули народ
http://zn.ua/POLITICS/diktatorskie-zakony-do-sih-por-deystvuyut-smi-138134_.html

Ответить     


Последнее в блогах

Все блоги »