Вверх

СГОРЕЛА ХАТА, КОТОРАЯ С КРАЮ
22.01.2014 18:02:27. Просмотрено 4675 раз. За сегодня — 0 раз.

Когда я смотрю на зарево пожарищ, уже несколько ночей полыхающих на улице Грушевского, я понимаю, что это горят не покрышки, а нечто большее. Это горит та самая «хата с краю», в привязанности к которой долгое время обвиняли украинцев. Обвиняли со злобой или иронией.  
В пожаре этой опостылевшей «хаты» сгорает трусость и ложные мифологемы (точнее, мифологемы, на наших глазах ставшие ложными). Сгорают еще вчера кому-то казавшиеся правильными пожелания. 
Все больше людей понимает простую вещь: даже если ты захочешь отсидеться, это не гарантирует тебе безопасность и покой: вор завтра придет к тебе домой. Запустит руку и в твой карман. Снимет и твою шапку. Да, в общем-то, уже снял... 

Украинский народ, опередивший многих своих мелькающих в телевизоре лидеров, берет, наконец, инициативу в свои руки. 
Кто-то, еще вчера казавшийся властителем дум, растерянно застыл на месте. Кто-то, не желая отстать от народа, ускоряет шаг. А кто-то просто отбегает в сторону, к руинам сгорающей «хаты», надеясь отсидеться там, где отсидеться уже негде.
В сегодняшней борьбе рождается Украинская нация. Политическая нация. Как показывает история Франции, Англии, Нидерландов, США и других стран победившей когда-то демократии, нации утверждаются не на лицемерных призывах сохранять спокойствие, когда озверелые криминальные ничтожества плюют тебе в лицо, грабят тебя или ведут на убой. Нации утверждают свое достоинство в борьбе.
Однажды было сказано: «Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день идет за них на бой!» Жизнь, наверное, и прекрасна, среди прочего, тем, что в ней бывают ситуации, когда истины школьных учебников каждый из нас может доказать еще раз.
Героям слава!