Вверх

ПОДВИГ ПО РАСПИСАНИЮ. Декларации, которые сближают власть и оппозицию.
09.01.2014 15:49:12. Просмотрено 669 раз. За сегодня — 0 раз.

В последние дни уходящего 2013 года В. Янукович в одном из своих публичных выступлений пообещал стране сделать 2014-й годом борьбы с коррупцией. Когда я услышал это, первым делам подумалось: а что, в 2013, 2012 или, скажем, в 2011 г., с коррупцией бороться не следовало? Декларация гаранта, конечно, формально правильная, да только напоминает она планы воспетого в литературе барона Иеронима Карла Фридриха фон Мюнгхаузена, который, планируя свой день, указывал на листке бумаги, что подвиг состоится с восьми до десяти часов утра.

В свою очередь, один из главных оппозиционеров, А. Яценюк, выступая 29 декабря 2013 г. в Киеве на многолюдном вече, заявил о намерении устроить настоящую охоту "по всему миру" на зарубежные счета украинских коррупционеров. В связи с этим тоже возникает вопрос: а почему раньше-то не охотились? Ну, например, когда Арсений Петрович был председателем Верховной Рады (декабрь 2007 – ноябрь 2008 гг.) или первым заместителем председателя, и.о. председателя Национального банка Украины (январь 2003 – февраль 2005 гг.)?

А ведь как бы шикарно звучало: «Спикер украинского парламента призвал правительства всех демократических стран выявлять счета украинских коррупционеров и бороться с их теневыми доходами…» Такую новость немедленно разместили бы на первых полосах все уважающие себя мировые СМИ, а спецслужбы стран Запада, скорее всего, чего-то бы и накопали. И что-то бы даже вернули народу Украины. Но тогда Сеня почему-то не охотился, и к охоте на ворованные миллиарды не призывал. 
Или, например, почему он молчал об охоте на коррупционеров, когда был (кстати, в правительстве В. Януковича) министром иностранных дел (март – декабрь 2007 г.)? Тогда и власти, и возможностей у Арсения Петровича было куда больше. Флаг, как говорится, в руки и попутного ветра в благих начинаниях. Или в стране тогда не было коррупции?

Конечно, была, и еще какая. Тогда тоже были и взятки, и откаты, и коррупция, а сомнительные миллионы и миллиарды пацаны распихивали по заграничным счетам и оффшорам. Да только тогда, сидя на вершинах законодательной, исполнительной и денежной власти, у обильно наполненной кормушки с зеленью, кроличий мозг не считал нужным слишком акцентироваться на проблеме коррупции. А зачем? Нас ведь и так неплохо кормят?..

Или тот же А. Турчинов - бывший глава СБУ (февраль – сентябрь 2005 г), первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины (май – ноябрь 2007 г.), первый вице-премьер-министр Украины (декабрь 2007 – март 2010 гг) и прочая, прочая, прочая. Сейчас он надрывает глотку на вече и митингах, а что стоило ему, имея в 2005 г. послушный и многотысячный аппарат спецслужбистов, устроить реальную охоту на коррупционеров и их счета? Причем, без митингов и «революций». Думаю, при желании успех был бы. И западные страны наверняка бы поддержали запросы украинских спецслужб. Ведь раскрыла та же Швейцария данные о вкладчиках по требованию США и некоторых других стран. Но, как мы все видели, не было желания…

А ведь, если бы нынешние оппозиционеры боролись тогда, когда располагали огромными властными полномочиями, и действительно были потенциально страшны для коррупционеров, то, возможно, сейчас страна была бы другой, и не было бы необходимости бороться с бандыцькой владой по причине ее полного отсутствия. И не нужно было бы многим тысячам прекрасных, достойных людей мерзнуть по всей стране на майданах. И студенты бы не были избиты… 
Но… Когда нынешние оппозиционеры сидели в своих теплых властных креслах и, в том числе, служили тогдашнему премьер-министру В. Януковичу, мир для них выглядел совсем по-другому. И ни на какую охоту за счетами ходить не хотелось.

А может, так все произошло потому, что стрелки часов тогда еще не дошли до восьми – времени запланированного подвига? Впрочем, как бы то ни было, в своем стремлении героически побороться с коррупцией в строго обозначенное время нынешняя власть и нынешняя оппозиция очень похожи. И друг на друга, и на барона Мюнгхаузена, который, как известно, «прославился не своими подвигами, а тем, что он никогда не врет»…


Комментарии
*
 
*
Публикуя данный комментарий, я соглашаюсь с тем, что несу полную ответственность за его соответствие законам Украины
Гость 09.01.2014 23:58:30

Все мы знаем о проблеме "копанок"  в восточной части области. Так вот при Луцике, Турчинове и Яцунюке уровень нелегальной добычи достиг не бывалого расцвета и предельных размеров. Все мы помним кадры как бравый милиционер Луценко бегал по полям и лесам в Торезе, Шахтерске и ловил нелегальных шахтеров. Как Юра спускался в эти шахты. Но это все фарс. Это все официальная (белая) сторона медали. А вот с темной стороной все обстоит иначе. Практически любой хозяин этого беззакония - копанок скажет что Юрик-дурик сам лично решал любой вопрос с законом (милицией) за 100 тыс. долларов США, если это не решалось на местном уровне.
Т.е. Юрику лично привозишь долю малую и все решалось. Причем очень дешево. Нынешние власти за это берут намного больше Юрика. Поэтому Луценко, Турчинов и вся эта компания для уголовного элемента была реально лучше, чем команда Януковича с их амбициями.
Оппозиционеры такие же "крахаборы" как и нынешняя власть. Вопрос стоит только как у проституток в ЦЕНЕ.

Ответить     
Гость 10.01.2014 10:46:04

Про Турчинова хорошо написано, согласен: надо было раньше выявлять коррупционеров, тогда б и Янык не пришел к власти. а они уроды с ним целовались ,ну и доигрались

Ответить     
Гость 10.01.2014 15:59:05

Если бы Турчинов начал выявлять коррупционеров, то Жулька бы села на несколько лет раньше вместе со своим кодлом и Турчиновым. 
Это как БОРЬБА С САМИМ СОБОЙ.

Ответить     
Гость 11.01.2014 11:42:34

Ну так об этом же и речь... smile;)

Ответить     


Последнее в блогах

Все блоги »