Вверх

Radosnych świąt Bożego Narodzenia !
24.12.2013 16:29:16. Просмотрено 712 раз. За сегодня — 1 раза.

В этот день, когда миллиард католиков всего мира готовится встречать самый радостный и светлый свой праздник, хочу поздравить всех моих коллег и друзей, кто соберется сегодня ночью у праздничного стола в Польше и в Украине, Белоруссии и России, Германии и США. Здоровья Вам и счастья, дорогие мои! Мира, процветания и успехов!

Radosnych świąt Bożego Narodzenia oraz szczęścia w nadchodzącym Nowym Roku życzy dla Państwa
E. Sytnyk z Ukrainy


Когда здесь, в Украине, становится особенно мрачно, я с теплыми чувствами вспоминаю прекрасный Краков, где почти год занимался научными исследованиями в Ягеллонском университете, вспоминаю конференции в Варшаве, Познани, Люблине. Общение с коллегами и товарищами придает мне сил…
 


В перерыве между выступлениями на конференции. На фото (справа налево): специалист в области реформирования отношений собственности Сергей Рощеня (Беларусь), известный польский экономист и политик, заместитель премьер-министра Польши в 1997 - 2000 гг. Лешек Бальцерович, и автор этого сообщения. Варшава, здание Сейма Речи Посполитой, 2003 г. (фото из архива автора).

***

В связи с праздником, хочу также сказать моим донецким землякам несколько слов о Польше. Польша – это великая страна с прекрасными, благородными, гостеприимными, интеллигентными людьми. Это страна с разнообразными природными условиями и живописными пейзажами, с могучей и самобытной культурой. Польша – это страна, где уважают честный труд рабочих и управленцев, уважают науку и ученых. Страна, где более престижно писать статьи и книжки, чем обладать огромным автомобилем или золотой цепью на шее.
Польша – это страна, где, в отличие от Украины, люди не боятся произвола судей и полиции, пешеходы не боятся автомобилистов.

Несмотря на соседство, об этой стране многие из живущих в Украине и России знают, к сожалению, слишком мало.
Когда я в оригинале прочел несколько произведений польских поэтов и писателей, помню, был просто потрясен силой, многокрасочностью и выразительной мощью польского языка. Кроме того, я был весьма удивлен тем фактом, что в школе мое поколение фактически было лишено возможности  изучать польскую литературу.
Много ли людей в Донбассе, да и в Украине в целом, знакомы с творчеством таких замечательных представителей польской литературы, как Ян Кохановский (XVI в.), Я. А. Морштын (XVII в.), С. Трембецкий (1739 – 1812 гг.)? Доступны ли русские или украинские переводы этих и других польских авторов украинскому читателю?

Творчество гениев англо-германского мира - Байрона, Гете и Шекспира – мы хоть поверхностно, но изучали, а вот гениальных писателей соседней славянской страны – почему-то нет. Почему? Думаю, в советское время существовали влиятельные силы, заинтересованные в том, чтобы между польской культурой, с одной стороны, и украинской и русской, с другой, была глухая и непробиваемая стена. Стена и масса предубеждений, многие из которых, заметим, сохраняются до сих пор. А ведь это – три родственные культуры...
***
Хотел бы сказать еще вот о чем. По моим личным наблюдениям, в среде донецких преподавателей (как впрочем, и в любой другой среде, деморализованной коррупцией и массовыми примерами безнаказанных проявлений начальственных злоупотреблений), бытует заблуждение, заключающееся в следующем. Многие люди уверены,  что так, как обстоят дела в Донецке и в Украине, так примерно происходит и во всех других странах.
Свидетельствую: это далеко не так. Во многих странах мира живут по-другому, чем в Украине. Та же Польша дает наглядный пример того, что жизнь без всеобщей коррупции не только принципиально возможна, она и реализована на практике.
Так, в польских вузах, ситуацию в которых я знаю не понаслышке, случаи взяточничества чрезвычайно редки, и уж, во всяком случае, не образуют такой всеохватывающей системы, как это нередко бывает у нас в Украине.
В польских вузах преподаватели получают намного более высокие зарплаты, чем в Украине. Но дело не только в зарплатах. Моральная атмосфера там намного более здоровая, чем в Украине. Ректоры и деканы там не относятся к вузам и факультетам как к своим приватизированным предприятиям или феодальным вотчинам. 
И этим позитивным примером Польша важна для Украины. В свою очередь, и Украина важна для Польши как добрый сосед и экономический партнер.

***
К сожалению, значительная часть польской политической элиты, вероятно, еще в 1990-е годы увлеклась ошибочным представлением о том, что достаточно взять Украину в том виде, в котором она существует сейчас, и ввести за руку в семью демократических европейских наций, как все проблемы решатся сами собой. Я давно предупреждал своих польских коллег, что такая стратегия - ошибка. Предупреждал и в частных беседах, и в выступлениях на конференциях, и в публикациях. Я говорил о том, что без внутренних демократических трансформаций и большой работы по искоренению коррупции Украина либо не войдет в Европу (что вероятнее всего), либо, даже войдя, заразит и ее бациллами коррупции и распада.

Жизнь показала: действительно, у самого порога ассоциации с ЕС правящий в Украине режим резко затормозил и развернулся в сторону гораздо более близкого ему типологически режима, правящего ныне в Российской Федерации. Как видим, этот тот случай, когда срастаются только однородные социальные ткани. Коррупция идет к коррупции, а демократия – к демократии.

Впрочем, я полагаю, произошедшее пойдет на пользу и польской политической элите, и украинскому гражданскому обществу. В Польше, наконец, осознают, что необходимо больше внимания уделять взаимодействию с гражданским обществом Украины, а не с ее бюрократией. А активисты украинского гражданского общества и наиболее честные представители политических партий, надеюсь, направят свою энергию не на погоню за наклейкой Евросоюза, а на реальное демократическое переустройство украинской жизни.


Комментарии
*
 
*
Публикуя данный комментарий, я соглашаюсь с тем, что несу полную ответственность за его соответствие законам Украины
Гость 31.12.2013 15:12:14

цілком підтримую

Ответить     

Последнее в блогах

Все блоги »