Вверх

ТАБОР УХОДИТ В … НАРОД, или 5-й сон Веры Павловны
22.12.2013 15:24:51. Просмотрено 638 раз. За сегодня — 1 раз.

Только что посмотрел по телевидению прямую трансляцию с очередного, уже 5-го, Народного вече в Киеве. Всё те же давние, набившие оскомину, превратившиеся в подобие мантр, лозунги. Все те же ораторы, среди которых преимущественно лидеры парламентской оппозиции, и практически никого из рядовых обитателей палаток. Всё так же говорили возвышенные речи. Речи по большей части о том, как они (оппозиционеры) страстно мечтают об Украине без продажных судей, без продажных прокуроров, без «зверской милиции» и тому подобное.

Ну и я мечтаю. И многие мечтают. Об этом народ мечтал и в 2004, и в 1991 г. 
Поневоле возникает вопрос: «Дальше-то что?»
Что, как говорится, делать собираетесь, панове? Но ораторы обращались преимущественно к воображаемому, а не реальному состоянию украинского общества, и этим их речи походили на сны Веры Павловны из романа Чернышевского «Что делать?»
Разница только в том, что фантазии знаменитого русского писателя-демократа хватило только на 4 сна  Веры Павловны, а у ораторов Майдана – это уже 5-е по счету вече.
 
Кстати, по поводу «Что делать?». Хорошее название, очень актуальное и в современной Украине. Современные украинские оппозиционеры решили создать «Всеукраинское объединение «Майдан». Это, пожалуй, самое внятное, что прозвучало среди мантр и співання гімнів.
Но и это, по сути, единственно конкретное решение сегодняшнего митинга, лично у меня не вызывает особого оптимизма, поскольку, думаю, заявленной цели (победить режим) оно вряд ли достигнет. А дело вот в чем. Очень уж это напоминает знаменитое «хождение в народ», предпринятое русскими демократическими кругами в 1870-е годы и закончившееся медленным угасанием революционных настроений.
 
Но даже не это главное. Российское «хождение в народ» имело цель в условиях тогдашнего глухого болота пробудить народные массы и активизировать вызревание революционной ситуации. У украинских же горе-революционеров сегодняшнего дня все наоборот: уже давно имея революционную ситуацию  в стране, они идут в... народ. Для чего? Чтобы, как я понял из сегодняшних речей Яценюка и Ко, сказать народу еще раз: «Банду - геть» и «Юле – волю».

Итак, что в сухом остатке целого месяца многотысячных митингов и пяти чуть ли не миллионных Народных вече? А вот что. Власть, как и следовало ожидать, проигнорировала все кроличьи 48-часовые ультиматумы, правительство Азарова – по-прежнему на месте и занимается своим любимым занятием - «покращенням». Даже выклянченный у «оккупационного» режима закон об освобождении протестующих от уголовных преследований – и тот пока не подписан.
Украинская ситуация, к сожалению, это тот самый случай, когда «гора родила мышь». Итак, деньги – по-прежнему олигархам, бюрократам и монополиям. 
А что же остается героям? «Героям – слава!»


Комментарии
*
 
*
Публикуя данный комментарий, я соглашаюсь с тем, что несу полную ответственность за его соответствие законам Украины
Гость 23.12.2013 12:55:33

И то верно

Ответить     
Гость 23.12.2013 14:27:20

Майдаунам-ГЕРОЯМ - САЛО!!! Вчера по 5 каналу смотрел майданутых. Говорили что жить им на майдане стало сложнее. Только сало и осталось.

Ответить     
Однокашник 23.12.2013 15:48:46

Ну я ходил вчера на выступление рождественского шоу (15.00) - выступления на сцене евромайдана депутата Европарламента и Нины Матвиенко. Все хорошо, играет музыка, горят дрова для обогрева, очередь за бесплатной едой и напитками. Нормальная рождественская ярмарка.
Депутат от Европарламента очень хотел понравиться публике и говорил  необходимости изучить счета власти на Кипр, затем в Австрии идр. странах ЕС. Публике этот пассаж понравился. Забыл (или не захотел), правда, депутат сказать, что Кипр уже более полугода блокирует движение средств по счетам, переводы по старым (до замораживания) счетам только в пределах, по-моему 300 тыс..евро в день, с разрешения центрбанка Кипра. Детский сад! Держит публику за индейцев, которая так себя позиционирует.
Нина Матвиенко спела - молодец! Надеюсь, что профессионализм позволил сохранить голос (было +5 градусов - для мощного пения всё таки холодно). Затем читала факс, полученный от одного из потомков княгини Ольги (!!!).,  правда без упомниания фамилии и чем за рубежом они занимаются. Ну конечно, дети лейтенанта Шмидта уже давно на пенсии...
Ждём следующего выступления на выходных

Ответить     


Последнее в блогах