Вверх

ТАБОР УХОДИТ В … НАРОД, или 5-й сон Веры Павловны
22.12.2013 15:24:51. Просмотрено 929 раз. За сегодня — 0 раз.

Только что посмотрел по телевидению прямую трансляцию с очередного, уже 5-го, Народного вече в Киеве. Всё те же давние, набившие оскомину, превратившиеся в подобие мантр, лозунги. Все те же ораторы, среди которых преимущественно лидеры парламентской оппозиции, и практически никого из рядовых обитателей палаток. Всё так же говорили возвышенные речи. Речи по большей части о том, как они (оппозиционеры) страстно мечтают об Украине без продажных судей, без продажных прокуроров, без «зверской милиции» и тому подобное.

Ну и я мечтаю. И многие мечтают. Об этом народ мечтал и в 2004, и в 1991 г. 
Поневоле возникает вопрос: «Дальше-то что?»
Что, как говорится, делать собираетесь, панове? Но ораторы обращались преимущественно к воображаемому, а не реальному состоянию украинского общества, и этим их речи походили на сны Веры Павловны из романа Чернышевского «Что делать?»
Разница только в том, что фантазии знаменитого русского писателя-демократа хватило только на 4 сна  Веры Павловны, а у ораторов Майдана – это уже 5-е по счету вече.
 
Кстати, по поводу «Что делать?». Хорошее название, очень актуальное и в современной Украине. Современные украинские оппозиционеры решили создать «Всеукраинское объединение «Майдан». Это, пожалуй, самое внятное, что прозвучало среди мантр и співання гімнів.
Но и это, по сути, единственно конкретное решение сегодняшнего митинга, лично у меня не вызывает особого оптимизма, поскольку, думаю, заявленной цели (победить режим) оно вряд ли достигнет. А дело вот в чем. Очень уж это напоминает знаменитое «хождение в народ», предпринятое русскими демократическими кругами в 1870-е годы и закончившееся медленным угасанием революционных настроений.
 
Но даже не это главное. Российское «хождение в народ» имело цель в условиях тогдашнего глухого болота пробудить народные массы и активизировать вызревание революционной ситуации. У украинских же горе-революционеров сегодняшнего дня все наоборот: уже давно имея революционную ситуацию  в стране, они идут в... народ. Для чего? Чтобы, как я понял из сегодняшних речей Яценюка и Ко, сказать народу еще раз: «Банду - геть» и «Юле – волю».

Итак, что в сухом остатке целого месяца многотысячных митингов и пяти чуть ли не миллионных Народных вече? А вот что. Власть, как и следовало ожидать, проигнорировала все кроличьи 48-часовые ультиматумы, правительство Азарова – по-прежнему на месте и занимается своим любимым занятием - «покращенням». Даже выклянченный у «оккупационного» режима закон об освобождении протестующих от уголовных преследований – и тот пока не подписан.
Украинская ситуация, к сожалению, это тот самый случай, когда «гора родила мышь». Итак, деньги – по-прежнему олигархам, бюрократам и монополиям. 
А что же остается героям? «Героям – слава!»