Вверх

ГАЗОДАРСТВЕННЫЙ БЮДЖЕТ
19.12.2013 15:55:18. Просмотрено 756 раз. За сегодня — 0 раз.

Вот ведь как бывает: покращували, покращували и оказались у финансовой пропасти. Да и не только у финансовой - у социальной и политической тоже. Это недавно фактически признал и премьер. Выходит, его бодрые реляции предыдущих месяцев и лет можно со спокойной совестью сдать в макулатуру. Не договаривал чего-то профессиональный геолог и, не побоюсь утверждать, очень заинтересованный в результатах своей деятельности управленец. Вешал лапшу слушателям, а страна, получается из его же признаний, тем временем бодренько катились к государственному дефолту, или краху.

Но аккурат ко дню Святого Николая (заметьте, не Азарова) Янукович привез из Москвы спасительные документы. В один день Украина из государства, запустившего жадную руку в пенсионные кошельки стариков, и в своем желании вытащить оттуда хоть пару мятых купюр не обращавшая внимания даже на решения собственных судов, вдруг преобразилась во что-то совсем другое. Теперь премьер-министр обещает значительно поднять минимальную заработную плату, облагодетельствовать врачей, поддержать учителей, и трижды в течение следующего года повысить зарплату всем бюджетникам вместе.


А все дело в банальной зныжке – практически той же, с которой каждый из нас давно знаком благодаря походам по магазинам. Просто она большая, и сразу для всей страны. 
Скидка, и правда, на первый взгляд, немалая: говорят, что 30 %. Вообще-то, это неплохо, скажем прямо. Только я тут подсчитал на досуге… С учетом того, какую долю составляет цена газа в себестоимости продукции основных отраслей промышленности, окажется, что даже 30-процентное снижение цены газа накинет к рентабельности украинской промышленности процентов этак 6 – 8. И то, в лучшем случае, если отбросить практически неизбежное воровство и распилы.
Для наглядности возьмем, например, некий заводик, который был несколько месяцев назад временно остановлен собственниками потому, что его рентабельность ушла в область отрицательных значений. Ну, например, составляла “минус 4” процента. К этому значению прибавим 7, получится “плюс 3”. Много? То-то…
 Но все же, заводик теперь снова можно запустить. Жизнь теперь будет теплиться в нем. А вместе с жизнью заводика будет безбедно жить и чиновничья каста нынешней Украины, а значит, как она искренне полагает, и само государство Украина.


Вот в этих-то трех процентах выше нуля и найдено спасение для государства. Ситуация спасена. Потому что «подарили» газ. 
Да что там какая-то ситуация... Кажется, что спасена держава! Это монархи прошлого говорили: «Милостью Божьей государь…» Государство же Украина с некоторых пор живо по милости «щедрых» россиян: Газпрома, Путина, Медведева (нужное подчеркнуть). Живо благодаря дару - дару газа. Из государства оно превращается в газодарство. Его суверенитет – уже не в природном праве, а, простите за каламбур, в природном газе.
Государственный бюджет, соответственно, превращается в газодарственный бюджет, а его составители и распорядители живут от дара к дару. Часть подаренного (наверное, малую) Николай Янович теперь будет тоже дарить, точнее, передаривать, «маленьким украинцам». Так сказать, вниз по цепочке. Этому - 600 гривен к зарплате, этому пару сотен – к пенсии… И олигархам надцать миллиардов, чтобы штаны не спадали…

Но самое интересное не это, а то, что верховным государем такого газодарства будет не украинский президент, а верховный владелец газа, т.е. тот, кто сидит на скважине и у кого в руках есть возможность этот самый газ «дарить». Или, наоборот, перекрывать вентиль. Верховным правителем и хозяином будет Московский царь-газодарь. В одной руке – скипетр, в другой – газовый вентиль. Не зря же и в украинском слове «газда» слышится все тот же «газ».
Вот вам новая политическая (геополитическая, геоэкономическая  и пр.) схема. Или ось, как угодно. Есть Газодарь всея Руси, и есть его щедро одаряемый украинский наместник. Как там пишется в договорах дарения? «Даритель подарил, а одаряемый с благодарностью принял…»? Где-то так. Ну, а в чем будет заключаться эта самая благодарность, скоро увидим. Скорее всего, уже в новом году.

С наступающим, дорогие мои!


Комментарии
*
 
*
Публикуя данный комментарий, я соглашаюсь с тем, что несу полную ответственность за его соответствие законам Украины
Гость 13.01.2014 13:53:01

Реально, янукович стал вассалом Кремля

Ответить     

Последнее в блогах

Все блоги »