Вверх

ЦАРЬ-ТУШКА В ВИХРЕ ЕВРОМАНИИ
16.12.2013 17:44:05. Просмотрено 953 раз. За сегодня — 1 раза.

Интригой для наивных в настоящий момент является то, подпишет или не подпишет В. Янукович соглашение с Таможенным Союзом/Россией. Давайте посмотрим, есть ли у него выбор?
 
Восточно-украинская промышленность как цех российского завода.

При оценке и прогнозе действий правителя любой страны нужно исходить не из чьих-то добрых пожеланий, а из того, экономические интересы какой социальной силы он выражает. Как понятно уже давно, В. Янукович выражает, прежде всего, экономические интересы возведшей его на «трон» олигархии или, можно сказать и так, крупного монополистического капитала Восточной Украины. Это видно, в частности, из того, что предприятия, входящие в эти монополии или контролируемые ими, получают от государства огромную помощь в виде финансовых вливаний, списания задолженностей на многие миллиарды и создания особо комфортных условий деятельности. В свою очередь, узкий круг ключевых фигур такого пригретого украинским государством бизнеса значится в главных спонсорах партии власти и/или занимает высокие посты во властной партийной и партийно-парламентской структуре.
Поэтому внешнеполитический выбор В.Януковича еще задолго до провала Вильнюсского саммита и нынешнего Майдана был предопределен экономическими интересами этих самых монополий востока страны. Остается таковым он и сейчас, ведь изменения в такой сфере быстро не происходят. А каковы экономические интересы этих монополий?

Для ответа на этот вопрос нужно вспомнить, на каких принципах строилась экономика СССР. В Советском Союзе существовало такое понятие, как Единый народнохозяйственный комплекс (ЕНХК или ЕНК). Его определяли как комплекс, «охватывающий все звенья общественного производства, распределения и обмена на территории страны». При этом крупные территориально-производственные комплексы и объекты инфраструктуры, создаваемые на территории союзных республик, должны были дополнять друг друга во всесоюзном масштабе. Иначе говоря, структура и специализация экономики Украины складывалась «в неразрывной связи с экономикой всех других союзных республик». ЕНХК коммунистическая власть придавала такое значение, что это понятие было закреплено даже в советской конституции.

Что означала включенность в ЕНХК для экономики советской Украины? Рассмотрю лишь пару примеров.
Электроэнергетика. Электроэнергетика Украинской ССР базировалась по большей части не на использовании гидроэнергии (4,9 %), а на использовании угольного штыба, торфа, жидкого топлива и газа (вместе - 95,1 %). А газ и жидкое топливо, как известно, в основном поступали из России. Иначе говоря, наша электроэнергетика в значительной мере была завязана на российские углеводороды. К тому же большая часть крупных тепловых электростанций была размещена в восточной части Украины: либо в Донбассе (Луганская, Углегорская, Старобешевская, Кураховская, Мироновская, Зуевская, Славянская и др.), либо в Приднепровье (Запорожская, Приднепровская, Криворожская-II), либо на Харьковщине (Змиёвская).

Черная металлургия. Черная металлургия Украины являлась в советское время (да является и сейчас) ведущей отраслью украинской промышленности. Хотя она и опирается на местную железорудную базу, значительная часть рынка сбыта ее продукции (особенно стали и труб для магистральных газопроводов) находится за пределами Украины, а именно, в России и некоторых других бывших советских республиках. 

Машиностроение и металлообработка в советское время являлись важнейшими отраслями тяжелой индустрии и сосредотачивали у себя почти 40 % всего промышленно-производственного персонала предприятий Украины. Крупнейшие предприятия этих отраслей были размещены, опять же, в Донбассе и Приднепровье (Краматорск, Горловка, Дружковка, Дебальцево, Мариуполь, Донецк, Луганск, Днепропетровск, Кривой Рог и др.). Судостроение было сосредоточено преимущественно на юге Украины: в Николаеве (океанские суда, танкеры, сухогрузные суда) и Херсоне (океанские суда, речные катера и теплоходы, железобетонные доки для морских портов). 
Эти отрасли зависели от центра по двум важнейшим линиям: во-первых, от общесоюзных заказов, а, во-вторых, от кооперационных связей с предприятиями России и других союзных республик.
 
К настоящему времени многие предприятия перечисленных отраслей хоть и освоили определенные рынки вне территории бывшего СССР, все же остаются в значительной мере связанными и с рынком Российской Федерации. Кроме того, продолжают сохраняться значительные кооперационные связи с предприятиями РФ, в частности, в области самолетостроения, ракетостроения и других высокотехнологичных отраслях.
Ну и самое главное: за 22 года украинской независимости так и не была преодолена зависимость от российского газа и других углеводородов. Более того, большую часть этого временного интервала украинская правящая верхушка и не пыталась сделать в этой сфере какие-либо революционные перемены, предпочитая отпустить ситуацию на самотек да стричь причитающиеся купоны с использованием весьма замысловатых и непрозрачных схем.

В результате в настоящее время мы имеем ситуацию, при которой индустриальный комплекс украинского Юга и Востока в определенном смысле является заграничным цехом большого российского завода или, точнее, народнохозяйственного комплекса Российской Федерации. Эта сторона экономических реалий не выпячивалась слишком наглядно до тех пор, пока цена газа, отпускаемого Украине, была относительно низкой, и властно заявила о себе сейчас, когда эти цены (во многом благодаря правлению Ющенко и Тимошенко) взлетели на невероятный уровень.

В настоящее время Россия решила задействовать имеющиеся аргументы по полной. Снижение цены на газ и преференции для предприятий Украины теперь тесно увязываются ею с вопросом институционализации отношений с Украиной в рамках Таможенного Союза. А поскольку, с экономической точки зрения, у Януковича как выразителя интересов и ставленника восточно-украинской олигархии нет, не было и, практически, не может быть иного выбора, кроме как добиваться для украинского индустриального «цеха» снижения цены на газ, движение Украины навстречу российским требованиям неизбежно. Весь вопрос в цене, которую предложит Россия. И, судя по всему, между сторонами уже достигнуто понимание.

Итак, по иронии истории, центр власти, от имени которого скупались пресловутые «тушки», теперь сам выложен на большую геополитическую витрину, где ему уготована роль покупаемой и продаваемой тушки. Такая себе царь-тушка. А для большей аналогии с витриной магазина – снег и лед этого бурного декабря-2013. 

Природа современной украинской евромании.

Следует сказать, что, если отвлечься от остальных факторов, чисто с экономической точки зрения режим Януковича выбрал наиболее надежное направление приоритетного экономического сотрудничества. Кто возмущается этим, пусть лучше перенесет свое возмущение на ничегонеделание трех предыдущих президентов в сфере модернизации украинской промышленности и реального снижения зависимости от российских углеводородов.
Однако в политике большое значение всегда имело не только то, что делают, но и то, кто делает и какими руками. А этот момент оказался слабым звеном в позициях нынешней власти.
Дело в том, что и украинский государственный аппарат, и силовые структуры, и образование, и многие другие сферы жизни изъедены тотальной и почти всеохватывающей коррупцией. А власть не только не борется с коррупцией на практике, но и во многом является формой ее проявления и легализации.
Впрочем, в самом по себе высоком уровне коррупции в Украине ничего нового нет. Новое вот в чем: особенность настоящего момента состоит в том, что очень многочисленные массы населения больше не хотят терпеть такое положение вещей, поскольку оно ежедневно и ежечасно приводит к их обнищанию, нарушает их гражданские права и человеческое достоинство.
При этом наблюдается одна интересная особенность: протест против коррупционной действительности, против поддерживающих и олицетворяющих ее чиновников принял в народных массах идеологическую форму борьбы за ассоциацию с Евросоюзом. Подобно тому, как в Средние века антифеодальные протесты и выступления широких народных масс облекались в форму религиозных ересей. В этой связи достаточно вспомнить лоллардов в Англии или гуситов-таборитов в Чехии. Кстати, киевский Майдан и похож на изготовившийся к обороне гуситский табор.

Именно в силу этого обстоятельства, движение, так сказать, «за Европу», стало таким массовым и сильным. Своим размахом и энергией оно напоминает антифеодальную крестьянскую войну, а поднятые желтозвездные знамена и наивная вера в Европу-освободительницу придают ей характер религиозной или, точнее, квазирелигиозной ереси. Такого типа протесты, кстати, еще раз подчеркивают давно высказывавшийся мною тезис о неофеодальном характере большинства постсоветских обществ.

В предыдущей своей публикации я уже говорил, что государственная машина Януковича-Азарова декларирует, что будет защищать граждан от негативных последствий поспешной ассоциации с Евросоюзом. Однако миллионы граждан Украины ожидают прихода этого самого Евросоюза как спасение от мрачных реалий пронизанной коррупцией украинской действительности. Таков интересный феномен протестного сознания многих украинцев. Возможно, эта наивная вера в Европу идет от неверия в силы отечественных политиков (любой окраски) что-то изменить к лучшему.

Однако, как бы там ни было, весьма характерно, что подавляющему большинству жителей стран, уже давно находящихся в Евросоюзе, не понять этот новейший украинский еврооптимизм. Не понимают его ни разочарованные в Евросоюзе греки, ни уставшие платить за других немцы, ни скептические англичане. Более того: там, в странах ЕС, весьма сильны настроения на выход из Евросоюза. Хотя тамошние жители получают не в пример более высокие зарплаты и социальную помощь, чем жители Украины. Все это лишний раз показывает, что Украина и ЕС, несмотря на чуть было не подписанную ассоциацию, по-прежнему находятся по разные стороны незримой стены.

Разгорающееся протестное движение, охватившее наиболее сильно западные регионы страны и столицу, даже если не свалит полностью правительство Азарова, изрядно потрясет устои режима и будет создавать немалые проблемы в реализации наметившейся сделки по выгодной продаже царь-тушки.
Можно сказать и несколько по-другому: ту разумную степень экономического сближения с Россией, которую бы простили морально авторитетной власти, народ (особенно в западных регионах и Киеве) не простит власти нынешней. А это – для нее большая проблема…
 
Возможная эволюция власти: от президента независимой страны к начальнику «всероссийской кочегарки».

Итак, я думаю, что с вероятностью 80 % до Нового года либо (максимум) в течение ближайших недель после него В. Янукович обеспечит подписание соглашения о взаимодействии с Россией и/или Таможенным Союзом. При этом хочу подчеркнуть, что стороны могут избрать очень различный формат этого будущего соглашения, в том числе и для того, чтобы не слишком раздражать протестную часть общества. 
Это может быть:
а) полномасштабный договор о вступлении Украины в Таможенный Союз по ранее предлагавшейся Россией формуле;
б) договор о взаимодействии Украины с Таможенным Союзом по формуле «3+1», на которой еще недавно настаивало правительство Азарова, но не спешила соглашаться Россия;
в) целый пучок (пакет) двусторонних соглашений Украины с Россией, формально не объединенных общим названием.
В последнем случае подписание отдельных частей пакета может быть разнесено и во времени, на разные даты.


Наиболее вероятным, с учетом сложившейся в стране ситуации, я считаю вариант «в», поскольку он позволит правительству Украины избежать наиболее пугающих оппозицию формулировок. 
Однако, какую бы политико-юридическую форму не принял будущий договор между Украиной и Россией, экономическая суть его будет одна: удешевление российского газа, заказы и кооперация для украинских предприятий в обмен на институционализацию отношений. В свою очередь, эта институционализация отношений может в перспективе быть использована Кремлем таким способом, что приведет к утрате Украиной части своего экономического и, следовательно, политического, суверенитета.

При этом, если Россия будет добросовестно выполнять свои обязательства, в том числе существенно снизит цену на газ, я не исключаю даже роста уровня жизни и некоторой стабилизации экономики Украины. Однако это уже будет Украина на коротком геополитическом поводке у Москвы.
Власть же украинских президентов, попавших под пяту Кремля, будет постепенно проходить этапы инволюции в сторону власти, напоминающей власть начальника цеха, пусть даже и очень большого цеха. Они будут уже не столько определять внешнеполитические приоритеты и стратегические направления государственного строительства, сколько рассказывать населению о запасах картофеля и о подготовке к зиме. 
Топя ТВЭЛами украинского суверенитета и национальной идентичности печь российско-украинской дружбы, такой президент (или такие президенты) возможно, и добьются какого-то экономического роста и социальной стабилизации.

Однако не думаю, что вся Украина и все украинцы согласятся на этот путь.
А поэтому, как всегда, борьба продолжается…


Комментарии
*
 
*
Публикуя данный комментарий, я соглашаюсь с тем, что несу полную ответственность за его соответствие законам Украины
Гость 17.12.2013 21:08:43

Прямо в точку написана статья.

Ответить     
zn 18.12.2013 20:49:56

Я не сторонник Януковича, но думаю, что именно нынешний сценарий и запускала ЮВТ, подписывая договор с Путиным. Рассчитывала, что через год после ее прихода к власти(на это время действовала снижка) Путин опустит цену на газ и обстановка разрядится. Скорее всего она даже пообещала стать президентом: на фоне Ющенко это был прогресс для России. Мне кажется, что они нашли общий язык: отсюда подхихиканье в адрес Ющенко Карта легла по-иному, И она из временного победителя превратилась в заключенную, А ведь так была уверена в победе, что даже не предусмотрела плана Б.
ЮВТ - то это идеальный разрушитель. Вот только с идеями у нее, по-моему, завал.

Ответить     

Последнее в блогах