Вверх

КОГДА ПОРЯДОК ХУЖЕ БЕСПОРЯДКА. Читаем книги ушедших веков.
14.12.2013 14:27:25. Просмотрено 655 раз. За сегодня — 1 раза.

 
Во время революций и потрясений защитники старого общественного устройства чаще обычного призывают народ к порядку. Их излюбленные аргументы сводятся к сентенциям типа «мы за порядок», «нельзя нарушать порядок» и «худой мир лучше доброй ссоры». Однако каждый, кто смотрит на лукавые физиономии некоторых из таких «порядочных» людей, жизненный путь которых как раз является ярчайшим примером постоянного нарушения всяческих законов и порядков, понимает (хоть и не всегда может выразить), что они чего-то не договаривают. При формальной простоте и ясности их тезисов, жизнь, очевидно, идет как-то не так, как изображают ревнители порядка.

А как вопрос о соотношении порядка и беспорядка решался в трудах историков и философов прошлого?
На интересную в нынешних обстоятельствах тему высказался в некоторых своих произведениях Фридрих Энгельс. При всем моем отрицательном отношении к коммунизму, должен сказать, что Энгельс-историк - гораздо больший ученый, чем Энгельс-идеолог и социальный прожектер. С моей точки зрения, несмотря на то, что во времена СССР Энгельс был причислен к числу главных основателей коммунистической идеологии, его исторические работы и по сей день представляют немалый интерес.
Значительное место в сфере научных интересов Ф. Энгельса занимала проблема контакта германского мира и поздней Римской империи, а также возникновения государства у германцев. Разрабатывая эти проблемы, Ф. Энгельс сделал интересные обобщения.

Приведу небольшую выдержку из его работы «Происхождение семьи, частной собственности и государства» (глава VIII «Образование государства у германцев»).
«Римское государство превратилось в гигантскую сложную машину исключительно для высасывания соков из подданных. Налоги, государственные повинности и разного рода поборы ввергали массу населения во все более глубокую нищету; этот гнет усиливали и делали невыносимым вымогательства наместников, сборщиков налогов, солдат». 
Ничего не напоминает, уважаемые граждане? Достаточно заменить словосочетание «римское государство» на «украинское государство», и мы получим практически точное описание нынешней печальной украинской действительности. И, наверное, российской тоже. Для большего сходства - еще одно небольшое уточнение. Те вымогательства, что в Римской империи времен упадка делали солдаты (т.е. армия), в современной Украине делает преимущественно милицейско-прокурорско-судейский спрут. Спрут, который даже некоторые олигархи (обязанные всем нынешней системе) уже публично называют «треугольником смерти».
 
Или еще местечко из работы Энгельса: «Вот к чему пришло римское государство с его мировым господством: свое право на существование оно основывало на поддержании порядка внутри и на защите от варваров извне; но его порядок был хуже злейшего беспорядка, а варваров, от которых оно бралось защищать граждан, последние ожидали как спасителей».
Не это ли сейчас происходит в Украине?

Видимо, уже наступил момент, когда порядок нынешнего украинского государства становится «хуже злейшего беспорядка». А как иначе можно назвать:
- тот порядок, при котором пять, шесть или семь тысяч людей (а то и больше) ежегодно гибнут или получают увечья на украинских дорогах?
- тот порядок, при котором справедливое, правосудное и не проплаченное решение в судебной системе становится чуть ли не исключением?
- тот порядок, при котором насильники в милицейской форме вытворяют такие преступления, как во Врадиевке?
- тот порядок, при котором у людей, имеющих огромные заслуги перед обществом – чернобыльцев, ветеранов Афганистана, шахтеров – отнимают их льготы и пенсионные крохи, а тем временем отдают десятки миллиардов олигархам?

***
Сегодня многие сторонники существующей власти недовольны «беспорядками» (как они выражаются) на улицах Киева. Недовольны уличными пробками, баррикадами и протестными акциями. Так хочу спросить у них: а не зверство ли распоясавшейся «беркутни» в отношении студентов придало протестам граждан по-настоящему массовый характер? И не попытка ли штурма Майдана в ночь на 11 декабря нарастила его баррикады до 5-метровой высоты? 
А то, что обанкротившаяся партия власти в тщетной надежде сохранить свои позиции тащит в Киев многие тысячи людей на антимитинги, разве не усиливает хаос на улице? Разве не создает угрозу дальнейшего обострения ситуации? Это ли не очередные свидетельства того, что власть, призывающая всех к спокойствию, сама стала главным источником и генератором беспорядка?
 
Государственная машина Януковича-Азарова декларирует, что будет защищать граждан от негативных последствий поспешной ассоциации с Евросоюзом. Между тем миллионы граждан Украины ожидают прихода этого самого Евросоюза, от стандартов которого режим берется защищать граждан, как спасение. Спасение от жутких реалий современной украинской действительности.
Пусть эти надежды во многом наивны, но сам факт их появления, а также напряженного ожидания народом избавления от такой, как сейчас, украинской действительности, о многом говорит. И прежде всего, о том, что в глазах народа цена нынешней власти и всей обслуживаемой ею системы – ноль целых ноль десятых.
 
Ну и, в завершение, еще один абзац из Энгельса: «Чем более империя приходила в упадок, тем больше возрастали налоги и повинности, тем бесстыднее грабили и вымогали чиновники».

Без комментариев. Скажу только: мне иногда кажется, что Энгельс – не из позапрошлого века. Он, скорее всего, живет где-то по соседству, ездит в тех же троллейбусах и маршрутках, что и мы; быть может, ведет свой небольшой бизнес и в силу этого регулярно общается с украинскими проверяющими инстанциями.
А по вечерам выходит на киевский Майдан и греется у костра...


Комментарии
*
 
*
Публикуя данный комментарий, я соглашаюсь с тем, что несу полную ответственность за его соответствие законам Украины
Гость 14.12.2013 18:05:24

Евгений найдите, пожалуйста, в интернете видео как начиналось это "побоище студентов" и вам все станет ясно. Милиции неоднократно вежливо просила граждан покинуть площадь и дать возможность коммунальным службам заняться уборкой.
Наши СМИ показывают только вторую (заключительную) часть шоу-программы. А вы посмотрите ПЕРВУЮ часть. С чего все начиналось.
На Ютубе появилось еще видео как Володя Кличко и еще депутат из "Удара" договариваются с Беркутом о разгоне  на камеру.
Используют граждан как обычно в нашей стране. Используют в темную в своих, грязных играх.
Революция всегда - это жертвы, это кровь. 
А эти "цветные революции" это ШОУ-программа для западных телезрителей.
Противно все это.
 

Ответить     
Гостю 14.12.2013 18:05:24 15.12.2013 13:59:53

Да как бы оно все ни начиналось, все остальное верно: и то что суды продажные, и то что власть воровская. А таким государствам приходит пипец.
И хорошо!

Ответить     

Последнее в блогах