Вверх

БОДРЯЩИЙ ДУШ И ХУСЕЙНИЗАЦИЯ РЕЖИМА
11.12.2013 13:30:42. Просмотрено 570 раз. За сегодня — 0 раз.

Сегодня ночью состоялся не то штурм, не то попытка вытеснения протестующих из занятых ими зданий и территорий в центре Киева. Все происходящее напоминало не быстротечный и знакомый по фильмам штурм помещения «бравыми» спецназовцами, когда они, словно Калсоны, влетают туда прямо через окно, а вялую позиционную штовханину двух противоположно заряженных и вязких людских масс. При этом людскую массу в черном сверху кто-то поливал водой из шланга. В результате протестующим удалось отстоять удерживаемые помещения, а правопохоронцам - разобрать некоторые баррикады.

Как я и прогнозировал в ряде предыдущих публикаций, ситуация продолжает развиваться в русле «ни туда, ни сюда», или, точнее сказать, «то туда, то сюда». Причем амплитуда этих колебаний не столь значительна: настоящей победой не может похвастаться ни одна сторона.
Один из главных лидеров парламентской оппозиции и майданный disc jockey А. Яценюк снова показал, что он, говоря накануне об отсутствии у власти планов штурмовать Майдан, либо не владеет реальной информацией, либо сознательно дезинформирует собравшийся народ. Силовое вытеснение (или его неуклюжая попытка) все-таки состоялось.

В свою очередь, власть тоже продемонстрировала либо нерешительность, либо непрофессионализм, не сумев достичь какого-либо очевидного конечного результата. Более того: попытка силового давления оказала бодрящий эффект на Майдан - подобно тому же холодному душу. Новые тысячи протестующих стали подтягиваться в эту всеукраинскую душевую. В общем, разнообразным экспертам и аналитикам есть над чем подумать.

Однако сегодня я бы хотел сказать о несколько ином аспекте всего происходящего. Итак, а что у нас в сухом остатке после событий сегодняшней ночи и принятия бодрящего душа?
А в сухом остатке следующее. В Европе с самых высоких трибун заговорили с оттенком явного сомнения о «демократической легитимности» президента Януковича. В США ключевые политики назвали попытку силового разгона «вызывающей отвращение». Канада вплотную задумалась о применении персональных санкций по отношению к представителям нынешнего режима Украины. Гневно осудила силовые действия и дотоле осторожная Литва, сказав, что это не по-европейски. Перечень осуждающих голосов можно продолжать.

Итак, как ни посмотри, ныне действующий в Украине режим стремительно утрачивает остатки легитимности не только в глазах многих украинских граждан, но и значительной части мирового сообщества.
Если линейно продолжить эту тенденцию, через весьма непродолжительное время в юго-восточном углу Европы появится новый режим-изгой, нечто среднее между режимами Саддама Хусейна и Милошевича.
Немного пофантазируем. Представьте: включаете радио этак через годик-два, а там сообщение: «Сегодня авиация альянса продолжила точечные авиаудары по объектам ПВО Украины». Или: «Федаины Донбасса заверили своего горячо любимого президента, что будут защищать его от иностранных агрессоров и мятежников до последнего».
Это ли нужно нашему народу?

Может, не поздно все еще решить мирным путем?
Лично мое мнение: правительство Азарова обанкротилось и экономически, и политически, и морально, и в образовательно-гуманитарной сфере. Если Янукович действительно хочет мира в этой стране, а не является марионеткой в чьих-то нечистоплотных руках, ему нужно отправить в отставку такое правительство и начинать диалог с обществом по поводу мирной перезагрузки власти. Иные варианты вряд ли приведут к чему-то хорошему.


Комментарии
*
 
*
Публикуя данный комментарий, я соглашаюсь с тем, что несу полную ответственность за его соответствие законам Украины
ленивый 11.12.2013 18:35:33

Цитата
Лично мое мнение: правительство Азарова обанкротилось и экономически, и политически, и морально, и в образовательно-гуманитарной сфере.  
Таки да...Но весь прикол в том, что руководитель правительства у нас совсем не Азаров - за что боролся наш "герой" на то и напоролся...

Ответить     
ленивому 11.12.2013 19:12:12

какой герой и за что боролся?

Ответить     
UIp 24.01.2014 12:40:53

Кравчук проснулся и повторил то же самое про отставку азирова ,только спустя месяц

http://zn.ua/POLITICS/kravchuk-dlya-snyatiya-napryazheniya-v-strane-azarov-dolzhen-podat-v-otstavku-137318_.html

Ответить     


Последнее в блогах