Вверх

ПЛЯШУЩИЕ ЧЕЛОВЕЧКИ. ПЕРВАЯ НЕДЕЛЯ УКРАИНСКОЙ НЕДОРЕВОЛЮЦИИ
07.12.2013 17:27:29. Просмотрено 877 раз. За сегодня — 0 раз.

Украина. Две в одной. 

Человек, без вины посаженный в тюрьму или противоправно лишенный собственности «именем Украины», вряд ли станет с энтузиазмом распевать гимны того государства, именем которого злодеи сломали его жизнь, унизили и ограбили. Очевидно, те тысячи людей, которые с умилением поют гимн Украины, поют гимн не той Украины, где ее именем выносятся неправосудные решения, где заправляют коррумпированные чиновники, жируют смотрящие, судьи-колядники и ректоры-взяточники. И не той Украины, где мажоры безнаказанно давят пешеходов на пешеходных переходах и даже на остановках, а озверелые правопохоронцы в исступлении злобы ставят искалеченных ими людей на колени. Собравшиеся на Майдане граждане поют гимн идеальной, пока что воображаемой, Украины, где торжествует социальная справедливость, а люди получают достойное вознаграждение за свой труд и изобретения. 

Однако революции начинаются с идеи, и такая Украина, возможно, и будет когда-нибудь построена. Итак, с одной стороны, есть Украина мажоров, продажных чиновников и криминальных князей, залезших во власть прямо с тюремной шконки, Украина распальцованная и блатная.  С другой стороны, есть тысячи и миллионы людей, которых достала такая Украина, и они хотят другую, новую – ту, которая стала бы их реальной, а не номинальной, Отчизной. Те, кому сытно, комфортно и тепло живется в первой Украине, будут лишними в Украине второй, новой. В свою очередь, те, кто борется за Украину вторую, не видит себя в Украине первой. Похоже, настал момент, когда компромисс между двумя этими Украинами уже принципиально невозможен. 

Достаточно ясно: борьба вышла на новый уровень. Она будет долгой и упорной. В ней будут свои наступления и контрнаступления с обеих сторон, свои победы и поражения, миры и перемирия, свои генералы, лейтенанты и рядовые, а также свои опорные территории у каждой из сторон. Впрочем, как бы там ни было, сам факт начала открытой, осознанной  борьбы новой Украины против ее же коррумпированного двойника имеет большое моральное значение. Главное, чтобы победы новой, чистой и светлой Украины, достигались не только в моральной плоскости. 

Завравшаяся оппозиция. 

Происходящие события наглядно показали серьезные логические противоречия между высказываниями и реальными делами лидеров парламентской оппозиции. С одной стороны, они называют власть «бандитской», нарушающей законы, переступающей через людей, но одновременно призывают пострадавших письменно жаловаться о побоях в прокуратуру и милицию, т.е. …в эту же самую власть, ища у нее защиты и справедливости. С одной стороны, оппозиционеры называют режим «преступным» и «оккупационным», но тут же призывают собравшиеся толпы соблюдать законность (выходит, оккупационную?). Называют правоохранителей «озверелыми», но параллельно скандируют «милиция с народом» (какая? озверелая?) и дарят милиции цветы, сок и печенье. Если бы в неразлучной компашке Яценюк – Кличко - Тягнибок был бы действительно хоть один порядочный человек, он должен был бы публично признать что-то одно из двух. Либо то, что друзья погорячились с определениями, и действующая в Украине власть на самом деле воспринимается ими не как «банда», которую надо отправить «геть», а как законная, признаваемая ими (пусть и небеспроблемная) власть. Либо то, что они на деле являются никакими не революционерами, а соглашателями и тайными агентами «бандитской власти», истинная задача которых сводится к тому, чтобы удержать протестующих от настоящей революции, спустить пар и превратить Майдан в очередную дискотеку. Однако никто из указанной компании не спешит делать ни первое, ни второе признание. 

Время, которое разлагает обе стороны.   

Если бы парижане во время Французской буржуазной революции 1789 г. зациклились на борьбе с провокаторами или считали бы ими восставших, желающих идти на штурм твердынь режима, они бы так и не взяли Бастилию. Никто бы сейчас не исполнял «Марсельезу» в качестве государственного гимна Франции, а власть феодальных клик и королевского двора сохранялась бы там, быть может, до наших дней. Очевидно, украинские записные революционеры не могут или не хотят действовать, как в свое время действовали французы. Теоретики, исследовавшие революции, давно пришли к обоснованному и подтвержденному на практике выводу, что оборона – есть смерть восстания. А Майдан, как раз, повинуясь своим мутноватым поводырям, занял потенциально проигрышную, т.е. выжидательную и оборонительную позицию. Это приводит к его разложению сразу по нескольким направлениям. Во-первых, среди значительной части протестующих угасает энтузиазм, а порыв к переменам сменяется разочарованием и апатией. Во-вторых, жизнь в спартанских условиях и на холоде берет свое – у многих организм элементарно не выдерживает, и они ретируются домой. В-третьих, происходит процесс обомжествления (или, если угодно, обомжения) Майдана. Масса людей из грозной силы, которой бы она могла стать при соответствующем руководстве, превращается не то в коллективного бомжа, не то в гигантского побирушку, радующегося подвозу очередной партии бутербродов и теплых вещей. 

Впрочем, ошибкой будет сказать, что промедление и проволочки разлагают только революционные массы. Каждый день такого неопределенного положения вещей разлагает также и власть в этой стране. В ее рядах неизбежно будут появляться (и уже появляются) перебежчики и, условно говоря, внутренние предатели, которые будут своей пассивностью и двурушничеством лишь усиливать неопределенность и противостоящий лагерь. Продолжение ситуации по сценарию «ни туда, ни сюда» будет расшатывать единство партии власти, а большинство местных советов даже в традиционно подконтрольных регионалам областях будет стараться занять выжидательную позицию и принимать совершенно бесцветные резолюции с набором общих слов и добрых пожеланий.    Кто выиграет в этой своеобразной гонке разложений, сказать пока трудно. Скорее всего, медленно, но уверенно будет проигрывать действующая власть, поскольку с нее будет конечный спрос за все происходящее.  В известном рассказе К. Дойля «пляшущие человечки» использовались его персонажами в качестве секретного шифра для передачи информации. Пляшущие же человечки на украинском Майдане посылают всему миру вполне открытое и ясное послание: «Дорогие инвесторы! Не идите в эту страну! Здесь еще очень долго будут продолжаться социальные потрясения». А инвесторы, как известно, народ весьма пугливый, и два раза им повторять не надо, поскольку деньги не знают категории «героизм», зато знают категории «потери» и «убытки».   

Что будет дальше? 

Чтобы ответить на этот вопрос с достаточной степенью точности, нужно понять глубинные (т.е. экономические) причины нынешнего размежевания и противостояния. Одна из главных причин – это противоречие между уже вполне сформированным (хоть и молодым) свободно-рыночным укладом украинской экономики и ее неофеодальным укладом, опирающимся на симбиоз высшей бюрократии и экономической олигархии. Если свободно-рыночный уклад живет с капиталистической ренты, то в неофеодальном укладе огромное значение играет неофеодальная рента (аналог средневековой дани), принимающая экономическую форму разнообразных форм коррупционных, теневых доходов и взяток.  Распределение влияния этих укладов по территории Украины неравномерно. Если в западной части Украины и в Киеве сильны позиции свободно-рыночного уклада, а бюджеты наполняют преимущественно представители среднего класса, мелкого, среднего и крупного немонополистического бизнеса, то в восточной части страны несуразно большое экономическое значение продолжают сохранять традиционно-индустриальные угольно-металлургические монополии. Они же заполнили своими сторонниками и ставленниками все уровни местных советов и других органов власти.  Из-за того, что реальная экономическая модернизация и демократическое переустройство Украины все время откладывались, ныне монополии украинского Востока, тяготея к российским углеводородным ресурсам (и желая любой ценой добиться их удешевления), тормозят движение всей Украины в Европу.  На все это накладывается еще колоссальная социальная дифференциация и социальная несправедливость, которую ежедневно генерирует и охраняет существующая система.  

***
Неудовольствие нерешенностью глубинных проблем украинской жизни будет особенно сильным и, что важно, открытым, в областях Западной Украины, где оно будет иметь множество сторонников не только в народных массах, но и во властных структурах. Поскольку именно в областях Западной Украины местные бюрократические элиты зависят больше от тамошнего свободно-рыночного уклада, а не от угольно-металлургических монополий. Сегодня, в силу стечения ряда внешних и внутриэкономических факторов, возможности неофеодального уклада в украинской экономике оказались серьезно ослабленными. Как я утверждал еще в январе 2012 г. на «Украинской правде» в своей статье «Украинский неофеодализм и российский газ как его экономический могильщик», ослабление неофеодального уклада произошло, прежде всего, из-за непомерно высокой цены российского газа, обесценившего ренту гигантских и устаревших промышленных предприятий, этих своеобразных неофеодальных сеньорий нашего времени. Поэтому именно сейчас время для политического удара по позициям олигархии особенно благоприятно. Но найдут ли в себе на это силы представители среднего класса и свободно-капиталистического уклада, пока непонятно. Если и найдут, то их лидером будет точно не кролик Сеня. Лидерами, скорее всего, будут тысячи активистов по всей Украине. 

***
Но вернемся из экономической сферы в политическую. У нынешней ситуации есть два одновременно существующих плана (или сцены), с точки зрения географической локализации. С одной стороны, столичный (киевский, центральный) план. С другой стороны – ситуация в регионах, так сказать, на местах. Каждый из этих планов при всей связанности друг с другом имеет значительную степень свободы и внутренней автономии. Совершенно ясно, что любое применение центральными властями грубой силы просто взорвет страну, и тогда действительно запустятся неуправляемые протестные цепные реакции. Поэтому весьма вероятно, что Янукович будет пытаться искать компромисс с парламентской оппозицией, стремясь за как можно меньшее количество уступок со своей стороны добиться как можно больших уступок со стороны «революционеров». Результатом этого компромисса может стать то, что президент все-таки «отдаст» Азарова, а взамен выторгует себе максимально возможный в его ситуации временной интервал.    В свою очередь, парламентские оппозиционеры, выговорив для себя какие-то места в т.н. «техническом» (а по сути, временном) правительстве, потеряют значительную часть своего революционного задора и призовут Майдан «временно» разойтись. Как говорится, до свиданья, до новых встреч. Однако нынешняя ситуация такова, что значительные массы народа будут действовать уже по своему разумению, независимо от того, что будет достигнуто в «высоких» кабинетах. Разъехавшись по своим регионам, они будут в той или иной форме продолжать протестную деятельность. 

При дальнейшем затягивании с демократическим переустройством всей Украины из центра проблема начнет решаться на местах, и поэтому в перспективе возможен если не распад страны, то, по крайней мере, реинкарнация ЗУНР в каком-то новом формате, например, в виде региональной автономии в рамках Украины, с широкими правами в экономической и гуманитарной сфере.  Однако, как бы то ни было, ясно одно: Украина (или, по крайней мере, значительная ее часть) уже не будет той покорной дойной коровой, из которой правившая олигархическая плутократия постоянно выкачивала колоссальные ресурсы. Это будет уже во многом другая страна. Лафа для некоторых кончается.  

***
Впрочем, вариант с затянувшейся неопределенностью - лишь один из возможных. Позицию сторон может быстро сделать более радикальной какое-нибудь знаковое событие – например, кулуарное (тайное, закулисное) подписание Януковичем соглашения того или иного формата с Таможенным Союзом и/или с Россией. Тогда его противники могут резко усилить давление на власть, что в условиях подорванной социальной базы последней чревато ее довольно быстрым падением.


Комментарии
*
 
*
Публикуя данный комментарий, я соглашаюсь с тем, что несу полную ответственность за его соответствие законам Украины
Гость912 09.12.2013 11:16:00

Все эти рассуждения были хороши позавчера. Сейчас главный вопрос один . ГДЕ ВЛАСТЬ!?? Куда исчезли Президент, Премьер и все пр?? Киев в руках банд, называющих себя оппозицией, так кто же будет наводить Конституционный порядок!?

Ответить     
Гость 09.12.2013 15:05:54

Сема, вы какую это банду имеете ввиду? Януковича или Яйценюка?

Ответить     

Последнее в блогах