Вверх

БРАВАДА АЗАРОВА КАК ФОРС-МАЖОРНОЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВО
04.12.2013 11:29:32. Просмотрено 637 раз. За сегодня — 1 раза.

Вчера Рада так и не смогла отправить правительство Азарова в отставку. Огрызаясь в адрес раздраженных выкриков из зала, Николай Янович сжал кулак и с внутренней решимостью произнес: «сив у нас хватит» (что в переводе с его языка на русский, должно быть, означает: «сил у нас хватит»). Все, мол, в стране нормально. 
Сторонники режима радуются, парламентские оппозиционеры - в некоторой растерянности. Все снова увидели их слабость и неспособность добиваться заявленных целей. В то же время десятки тысяч митингующих и бастующих непреклонны и, невзирая на кабинетную возню, полны решимости бороться «до конца» за список пунктов, где под номером один значится отставка правительства. А главное, произошедшее событие очередной раз показало, что, к сожалению, возможность мирного способа изменения ситуации к лучшему в этой стране всё сужается. Но не об этом я хочу сегодня сказать.

Отвлечемся от политических пристрастий и посмотрим на ситуацию в Украине чисто с экономической точки зрения. Итак, Азаров держится за власть як вош кожуха, и это ему пока удается (хоть и с трудом). Его сила кажется непреодолимой. Во многом из-за раздражения людей этим обстоятельством ширится забастовочное движение. Уже три области Западной Украины входят в режим забастовки - факт, который невозможно отрицать. Думаю, скоро забастовочный ареал, охватит, как минимум, 5 или 6 областей.

А что означают забастовки и прочие акции гражданского протеста на языке экономики?

Заглянем в любой контракт, например в самый обычный коммерческий договор на поставку товаров. Практически каждый грамотно составленный договор такого типа содержит пункт: «Форс-мажорные обстоятельства» или «Обстоятельства непреодолимой силы». Для тех читателей, кто далек от мира бизнеса, зачитаю прямо из экономического справочника. Итак, обстоятельства непреодолимой силы – это: «события, являющиеся посторонними для стороны в договоре, не связанные с ее личностью, происходящие помимо ее воли…, непредвиденные и непредотвратимые». К ним относятся, в частности, войны, гражданские беспорядки и забастовки. 
И далее: «Наличие обстоятельств непреодолимой силы дает возможность переносить исполнение договора или освобождает  стороны от ответственности».

Иначе говоря, когда возникают форс-мажорные обстоятельства, поставщик товара, например, несмотря на то, что уже получил деньги, может и не поставить товар – и будет совершенно чист перед законом, сославшись на соответствующий пункт договора и общепринятую в мире практику. В свою очередь, покупатель товара, даже получив его, в силу обстоятельств непреодолимой силы не уплатит за товар – и тоже будет прав. 
 
В общем, с товарными договорами ясно. А как обстоит дело в мире денежных потоков и финансов? Там тоже предусмотрен форс-мажор. Откроем типичный банковский контракт, например договор о вкладе между банком и физическим лицом. Читаем: «В случае возникновения обстоятельств форс-мажора (пожар, наводнение, землетрясение, военные действия, общественные беспорядки, митинги, демонстрации, забастовки…), которые не зависят от воли Сторон, срок исполнения таких обязательств переносится на время действия обстоятельств форс-мажора…»  И далее: «Стороны освобождаются от ответственности за неисполнение обязательств по этому Договору, вызванное действием обстоятельств форс-мажора». Достаточно ясно?

Иными словами, в регионах, охваченных массовыми волнениями и забастовками, разрушится нормальное товарное и денежное обращение, включая поставку товаров и их оплату. Что это будет означать для экономики забастовочных регионов и всей Украины, понять несложно. Уже через довольно непродолжительное время в этих регионах могут оголиться полки магазинов, возникнуть острый товарный дефицит, гигантские неплатежи, срыв финансирования проектов в бизнесе и социальной сфере. Что только усилит общий политический хаос и экономический крах. Я уже не говорю о том, какой сигнал это все подает иностранным инвесторам.

Решительно не понимаю, как в условиях охвата забастовкой почти одной трети страны все может быть нормально, а Азарову удастся успешно руководить чем-либо. Любой ответственный политик в таких условиях непременно ушел бы в отставку. Но у нас в Украине… Пока что мы видим бравого и несгибаемого Азарова со сжатым в решимости кулаком…   

Так непреодолимая сила Азарова становится обстоятельством непреодолимой силы. В экономическом смысле. И со всеми вытекающими экономическими последствиями.


Как говорил кто-то из телевизионных дикторов, «кохаймося»…


Комментарии
*
 
*
Публикуя данный комментарий, я соглашаюсь с тем, что несу полную ответственность за его соответствие законам Украины
Гость 04.12.2013 13:35:33

В ОТСТАВКУ КОЗЛА-АЗАРОВА!

Ответить     

Последнее в блогах

Все блоги »