Вверх

«АДВОКАТЫ УКРАИНЫ» ОЩУТИЛИ ВКУС ДУБИНЫ
02.12.2013 10:58:12. Просмотрено 659 раз. За сегодня — 1 раз.

Во время недавних событий в Киеве СМИ неоднократно сообщали, что во время жестокой зачистки Евромайдана были избиты двое граждан Польши. По этому поводу, как сообщалось, посол Украины в Варшаве даже был вызван польскими властями для дачи объяснений. Несколько позже стало известно и о том, что один из польских журналистов  в Киеве, Павел Пенянжек, получил 10 ударов (!) милицейской дубинкой по голове. .
Польша, как известно, уже много лет позиционирует себя в качестве «адвоката Украины», роль которого состоит в максимальном способствовании вступлению Украины в Евросоюз. Характерно, что эта линия не меняется, независимо от того, кто находится у власти в Польше. И действительно,  услуги Польша оказала украинским властям немалые. И дипломатические, и информационные. При всех своих президентах новейшего времени. А тут - такая черная неблагодарность… Понятно, это никому не понравится. Поэтому неудивительно, что польские СМИ сейчас активно подключились к общему хору европейской критики по поводу недемократичного украинского режима. И критика эта в целом справедлива.

Однако, во всем происходящем есть и другая сторона, о которой польские власти и даже пресса пока что предпочитают помалкивать. И эта другая сторона заключается в том, что сейчас произошел не только крах украинской олигархической власти в вопросе евроинтеграциии, но и крах многолетней польской восточной политики.

Ослепленные геополитической целесообразностью, несколько команд польских политиков тащили коррумпированного гиганта под названием Украина в хрупкий клуб европейских наций.
Тащили, закрывая глаза на украинское воровство и коррупцию, на торговлю оценками в вузах и должностями в госучреждениях, на притеснения свободы слова и огромную теневую экономику. Буквально волокли в Европу за уши режим казнокрадов и смотрящих. А когда настал момент истины и этот самый «подзащитный» режим, сбросив маску, показал свой реальный вид, напоминающий оскал гиены, начался дружный европлач и поздние раскаяния.

Нет, szanowni państwo. Мало ваших визитов на Майдан и общих рассуждений о демократии и о выгоде интеграции для Украины и Европы. Объяснитесь перед своими гражданами, которые были избиты в Киеве.
Попросите у их прощения, наконец. Прощения за то, что вы слишком долго заигрывали с чиновными украинскими шулерами в дорогих костюмах, долго-долго слушали их пустые обещания и делали вид, что верите им. Но если вы, польские политики, вероятно, просто делали вид, то ваши граждане, и впрямь, поверили, что Украина – демократическая страна, достойная ассоциации с ЕС. Поверили, поехали в Киев и… получили дубиной по голове. Поэтому в этом есть и Ваша доля вины, пан Коморовский, и Ваша, пан Качиньский. Не говорю уже о Квасе – о нем я уже немного рассказывал в одной из своих прошлых статей.
А польские граждане, соответственно, пусть делают вывод, нужны ли им такие политики, или, может, их тоже пора сменить.

…Мне всегда было несколько странно смотреть на ван Ромпея, находящегося в компании украинских державных мужей. С одной стороны – старикан, напоминающий потертого советского инженера, жившего 40 лет на одну зарплату в каком-нибудь захудалом НИИ, а с другой стороны - холеные, откормленные, лоснящиеся, едва ли не трескающиеся хари. И все это – в одном кадре. Скажу вам, друзья, было в этой картинке какое-то внутреннее несочетание, какой-то скрытый конфликт. Как говорится, два мира – два образа жизни. Теперь этот конфликт проявился воочию, а несочетаемое распалось.

И это, на самом деле, хорошо. Хорошо для всех. Для Украины, потому что заставит украинское общество, наконец-то, всерьез заняться именно переустройством в своем доме, а не погоней за этикетками. Хорошо для самоназначенных «адвокатов Украины», поскольку, возможно, поможет им осознать, что внутренняя зрелость страны важнее членства в престижных клубах. Хорошо, наконец, для Европы, поскольку неофеодальное государство смотрящих осталось за ее бортом. Пока что, во всяком случае.

Плохо только трем (или уже больше?) избитым в Киеве польским гражданам. Да, их жаль… Зато теперь Польша не понаслышке знает крутой нрав своего украинского «подзащитного».

Panie Коморовский! Снова будешь пожимать руку Януковичу?


Комментарии
*
 
*
Публикуя данный комментарий, я соглашаюсь с тем, что несу полную ответственность за его соответствие законам Украины
Гвоздь 02.12.2013 13:41:19

Евгений, Вы всё время уходите в свои какие-то дурно пахнущие зауми.
Будьте проще - выдавите из себя россиянина и мир станет чистым и не зловонным.
Бо ж Україна така чарівна!

Ответить     
Гhs 02.12.2013 18:15:58

Україна така чарівна ... зона, де править Зєк і його банда. 
Євген правильно сказав - дуже довго Захід і Польща панькалися з янучарським  виблядками. 
А вони лише зеки, хоч на деякий час захопили владу

Ответить     
Гвоздю 02.12.2013 19:58:24

Сам пойди выдави из себя немного своего дурно пахнущего содержимого, облегчись, дурында...

Ответить     


Последнее в блогах