Вверх

ДУЛЕНОСНИЙ САМІТ
29.11.2013 15:44:44. Просмотрено 594 раз. За сегодня — 0 раз.

Итак, Вильнюсский саммит, как я и прогнозировал (смотрите в моем блоге, например, статью «Бой за мираж» ), закончился без подписания Соглашения об ассоциации Украины с ЕС. В связи с этим хотел бы кратко прокомментировать ситуацию.

Первое. Сегодняшний день имеет богатую историю, в том смысле, что готовился давно. Тем, кто с грустью скажет, что Украина проиграла, хочу сказать следующее. Украина проиграла не только сегодня в Вильнюсе. Украина шла к этому проигрышу, когда в 2006 г. подписывался ющенковский «Универсал», политически реанимировавший Януковича и вернувший его в большую политику. Украина проиграла даже еще раньше, когда сразу же после Оранжевой революции Ющенко назначил Азарова и.о. премьер-министра, а сам укатил кататься на лыжах. Пусть это азаровское и.о.-премьерство длилось всего несколько дней (до утверждения первого правительства Ю. Тимошенко в феврале 2005 г.), но жест был красноречивый. Мне тогда сразу многое стало ясно...
Можно вспомнить еще немало знаковых событий, свидетельствующих о том, что пришедшие в 2005 г. во власть «оранжевые», так и не вычистив Авгиевы конюшни коррупции и накопившихся проблем, сразу же принялись восстанавливать сердечно-дружеские отношения с теми, кого перед тем громко называли на площадях «зэками», «бандыцькой владой», «пидрахуями» и «фальсификаторами» выборов. А заключив мирный договор, совместно припали к воде живительных бюджетных рек. Все это создало возможность малой реставрации Януковича в 2006 г. (в качестве премьер-министра) и большой реставрации в 2010 г. (в качестве президента). Последствия мы видим. И в экономике, и в политике. И в Вильнюсе, в частности. Чему же вы удивляетесь и о чем грустите, панове бютовцы и экс-нашеукраинцы? Не вы ли в 2005 – 2009 гг. обнимались со вчерашними противниками, не вы ли обменивались с ними букетами цветов по случаю дней рождений, назначений и других тому подобных «важных» для страны событий? Разве сейчас в Вильнюсе произошло что-то удивительное? На мой взгляд, было бы гораздо удивительней, если бы человек, который имеет такой, скажем так, неоднозначный жизненный багаж, вдруг привел Украину в политическую и экономическую Европу.

Второе. В Вильнюсе очередное подтверждение получила принципиальная методологическая порочность политики «оранжевых» реформаторов (бывших при власти, а ныне преимущественно находящихся в оппозиции), заключающаяся в том, что (как показывают их дела) они хотели ничего не менять в Украине по сути, закрыть глаза на коррупцию, сохранить кумовство, но лишь поверхностно перекрасить Украину в европейские цвета. Иначе говоря, хотели, не демонтировав коррупционные схемы (а то и подключившись к ним), придти в Европу, получив при этом своеобразную легитимацию своей сомнительной деятельности и своему положению в обществе. Сегодня не вышло. И это, кстати, очень хорошо (Янукович, кстати, тоже не против такой легитимации своего режима, но на этот раз его сгубила жадность – захотелось европейских миллиардов; и за этот срыв легитимации небезупречной украинской реальности подлинные демократы внутри и вне Украины должны сказать ему спасибо).
Впрочем, не вышло не только сегодня. Раньше провалился план по вхождению в НАТО, теперь провалилась ассоциация с ЕС. Это события одного ряда. Так почему нынешние оппозиционные деятели, видевшие своими глазами провал сближения с НАТО, до последнего дня, как малые дети, верили в подписание соглашения с ЕС? Нет, право же, нельзя быть такими наивными, особенно если вы претендуете на то, чтобы называться политиками общенационального, а не хуторского, уровня…

Третье. Провал Вильнюсского саммита на украинском направлении и непосредственно предшествовавшие ему события показал беспомощность и, не побоюсь этого слова, полную атрофию и ничтожность украинской оппозиции, по крайней мере, тех ее лидеров, кто уже лет 10 вращается в политических верхах и побывал на многих постах при любой власти.
Приведу один красноречивый пример. За день-два до Вильнюсского саммита А. Яценюк сказал: «Сейчас подписание Соглашения с ЕС зависит от одного человека – от Януковича». Арсений Петрович имел ввиду, вероятно, что Янукович сейчас является главным тормозом подписания. Но на самом деле в словах Яценюка прочитывается гораздо большее. Ведь фактически он расписался в собственной беспомощности и ненужности, словно говоря следующее: «Ребята, у нас - монархия. Причем абсолютная монархия. Все в руках одного человека – Януковича».
Как говорится, приплыли. А что вы, панове оппозиционеры, делали все эти годы? За что вы, наконец, получали депутатскую и прочую зарплату? Каков итог вашей работы? Итог в том, что один человек, столь нелюбимый теперь вами, решает все? Я отвечу за вас: вы - полные нули. Можете выпрашивать, но не брать. Можете ныть и плакаться (в жилетку Квасьневского), но не влиять. Не дай Бог Украине таких президентов…
***
Есть парочка вопросов и к Европе. Я понимаю, дорогие европейцы, что Европу уже давно называют «старушкой», а, как минимум, с 1980-х годов американская и европейская пресса пишет о «евромаразме», понимая под ним неповоротливый европейский бюрократизм и отсутствие должного динамизма в бизнесе, особенно в сравнении с США. 
Но нельзя же, уважаемые, впадать в такой маразм, какой вы демонстрировали в отношениях с украинской властной верхушкой. Вначале твердили про Юлю, про ее освобождение и заграничное лечение, а непосредственно накануне саммита с вашей стороны стали раздаваться голоса, что можно подписать и без освобождения, а вопрос, мол, решить после.


Европейцы! Если уж настаиваете на чем-то, стойте на своем. А то странно выходит. Брюссельские чиновники все еще говорят об освобождении или выезде Юли на лечение как о непременном условии, а Б. Коморовский говорит о подписании и без освобождения Юли. Вы уж там определитесь, что ли, а то, если пользоваться японскими представлениями, теряете лицо. Я, как можно судить по моим публикациям, давно не сторонник Юли, но хочу заметить, что негоже вам, европейцы, бросать своих раненых, точнее, пленных. Не красит это вас…
А со сроками выполнения условий что было? То говорили, что максимально все условия нужно выполнить к началу ноября, то к 12 – 13 ноября. Позже объявили, что 18 ноября - край, а потом и вовсе решили ждать до самого саммита, причем до его второго дня. «Мы будем держать дверь открытой!» - заявляете вы. Звучит красиво, но на практике больше похоже на 101-е китайское предупреждение из анекдота.
Ну и самое главное. В момент раздражения намекаете, что знаете о том, что чиновники Украины воруют непомерно, но все равно готовы подписать с ними «угоду». Выходит, членство любой ценой, а на европейские стандарты можно наплевать? Так нужна ли Украине такая беспринципная Европа? Что даст простым гражданам вступление страны в такую Европу? Лишь новый покров легитимности для отечественных взяточников и воров.


Думаю, европейская демократическая общественность должна после Вильнюса всерьез задуматься, не пора ли слегка обновить состав Европарламента, Еврокомиссии и других европейских институций, и отправить в отставку всех этих Фюле и Коксов. Ведь, как буквально вчера сказал о себе же П. Кокс, говоря о таком финале саммита, «Это для меня – полный провал». А провальных товарищей надо менять. Ой, надо… Это, кстати, давно в Европе стало нормой. Там чиновники, в отличие от Украины, слишком долго не засиживаются.

Кроме того, на полях всего этого хочется заметить: если еврочиновники, представляющие союз почти трех десятков стран с полумиллиардным населением, были столь смиренными и кроткими с вполне, в общем-то, заурядными пацанами енакиевского пошиба, что будет, если вдруг в какой-нибудь стране появится диктатор калибра Муссолини или, того хуже, Гитлера? Прогнутся пред ним, как новые Даладье и Чемберлены? Будут долго умиротворять, сдавая страны и народы, а потом скажут: «Спасай нас, дядюшка Сэм! Высаживайся в Нормандии! А то гитлеры и сталины совсем заели!»

И дядя Сэм придет. «Томагавков» у него на всех хватит. А авианосцы – вообще супер. Говорю без шуток: есть в этих кораблях своя красота и мощь. И какая-то зловещая эстетика торжествующей материальной силы. Вот где подлинный и, я бы сказал, окончательный гарант европейской демократии… Смешно?.. Грустно?..


Комментарии
*
 
*
Публикуя данный комментарий, я соглашаюсь с тем, что несу полную ответственность за его соответствие законам Украины
Гость 29.11.2013 23:42:42

Вы правы на 100%. И на счет Яценюка тоже согласен. Единственное его достижение во власти - это жалоба на показанный ему в окно средний палец. Он так обиделся на этот подростковый жест.
Боксер во власти это вообще за пределами реальности. Что у него в голове творится после многократных повреждений мозга, как результат многолетней спортивной карьеры в профессиональном боксе.
Меня вообще удивляет мнение некоторых особ на майдане по поводу ЕС.
Одна дама высказалась журналистам по поводу уровня заработных плат в ЕС и РФ. Причем тут РФ. Считать чужие деньги не прилично. Кто этой даме мешает зарабатывать 3000 Евро? 
Студенты вообще из ума выжили. По их мнению, если подпишем договор ассоциации с ЕС, то решатся все проблемы. Сессию за них тоже ЕС сдавать будет.
 

Ответить     
Гоша 30.11.2013 10:58:59

Ничтожность оппозиции особенно видна сегодня. Студентов побили, и думаете хоть кто-то оппозиции сказал, что нужна революция? Все плачут и ноют, и готовы служить Януку дальше

Ответить     
Гоша 30.11.2013 10:59:52

Ничтожность оппозиции особенно видна сегодня. Студентов побили, и думаете хоть кто-то ИЗ оппозиции сказал, что нужна революция? Все плачут и ноют, и готовы служить Януку дальше

Ответить     
Гость 07.02.2014 15:21:48

http://www.pravda.com.ua/news/2014/02/7/7013123/

Ответить     
Гость 12.03.2014 12:33:54

Еще когда Евгений написал о Даладье, а вот теперь 12 марта 2014 об этом пишет зеркало недели

http://zn.ua/columnists/sudetskiy-scenariy-gotov-li-zapad-idti-po-stopam-mirotvorcev-chemberlena-i-dalade-140435_.html

Ответить     


Последнее в блогах