Пятница, 15 декабря 2017, 02:501513299058 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

МЕЧТАТЕЛЬНАЯ ДЕВУШКА, ЮЛЯ И ЦВЕТ КОНЯ.
02.11.2013 14:31:20. Просмотрено 1281 раз. За сегодня — 0 раз.

 
Когда девушке 18 лет, она мечтает о принце на белом коне. Когда девушке исполняется двадцать пять, цвет коня уже не имеет решающего значения: подойдет и черный конь, и даже серый в яблоках. Лишь бы на нем восседал принц. К тридцати годам, если она все еще не вышла замуж, девушка согласна и на пешего принца. А годам к сорока – просто на коня.

Вспомнить эту старую шутку меня заставил очередной поворот в мыльном сериале с освобождением Юли. Поначалу она и ее рупор-Власенко требовали не иначе как полной амнистии, снятия судимости (без погашения определенного судом ущерба, разумеется), а также выплаты компенсации за моральный ущерб. Не хватало лишь красной ковровой дорожки, усыпанной цветами. Потом планка требований как-то незаметно и сама собой спустилась до помилования без снятия судимости, но с возможностью баллотироваться на президентских выборах. Числа 15 октября сего года заговорили о частичном помиловании (это как? по пояс? или ниже пояса?).

И вот совсем свежая новость: Юля требует от своих парламентских товарищей по партии «неотложно и без поправок», «без каких-либо дискуссий» (повеяло ленинским «без аннексий и контрибуций») проголосовать за законопроект пани Лабунской, согласно которому Юле будет предоставлена возможность просто выехать за границу – без амнистии, без помилования и без снятия судимости. В общем, цвет коня уже не имеет значения. Лишь бы побыстрее убраться из страны…
Как пела одна замечательная певица, «Отпустите меня в Гималаи!»… Кстати, а почему бы и не в Гималаи? Помнится, Далай-Лама когда-то тоже высказался за освобождение Тимошенко. Ему с «Крыши мира» далеко все видно. Может быть, тибетская медицина будет лучше немецкой для исстрадавшейся не столько телом, сколько душой высокопоставленной узницы? Впрочем, я думаю, она и сама разберется, куда ей ехать. Если отпустят.

Для меня интересно другое. В то время, когда тысячи людей умирают - в самом нешуточном смысле это слова - в украинских тюрьмах от туберкулеза, СПИДа и гепатитов, умирают, не получая должного лечения, умирают от наплевательского к себе отношения со стороны государства, специальный закон готовят прежде всего под Юлю. Что всем хорошо понятно.

Итак, даже спасая свою шкуру, Юля остается все такой же, какой была раньше – с претензией на эксклюзивность. Только на воле были эксклюзивные брошки и сумочки, сейчас же – эксклюзивные законы. А люди, между тем, в украинских тюрьмах мрут и мрут (к слову, как сообщалось по телевидению, там за последний год умерло на одну треть больше народу, чем годом раньше). А самое возмутительное – люди часто не получают должной помощи и умирают в СИЗО, являясь, с точки зрения закона, еще не преступниками, поскольку не осуждены судом. Кроме того, есть немало таких, кто чист не только с формальной точки зрения, но и по сути, оказавшись в СИЗО по чьему-то наговору и без вины… Кто-то из невиновных, но лишенных свободы, умрет даже за то время, пока вы, уважаемые читатели, читаете эту скромную по объему заметку. А многих бы можно было спасти, если бы Юля и ее политический блок, когда находились при власти, приняли бы гуманный закон о лечении лиц, находящихся в местах лишения свободы. В том числе и предусматривающий выезд на лечение за границу. Но не до того Юле было тогда, были дела поважнее...
***
Наполеон когда-то посещал бараки с заболевшими чумой своими солдатами. Он не гнушался своими людьми и не брезговал пожать руку тем, кто шел в бой под его штандартом. Как известно, Наполеон не заболел и выиграл после того случая еще много сражений… 
Такие же, как Юля, бегут из тюремного барака. Даже если там и близко нет чумы и лично для них создан комфорт почти четырехзвездочной гостиницы. Впрочем, бегут не только из барака – бегут, в целом, из зачумленной, по их мнению, страны. Хотя недавно отплясывали здесь на венских балах. И спина не болела. И инвестиционный климат расхваливали перед Западом. Придите мол, принесите ваши денежки… А мы тут их… Пристроим, как надо…

Да, было время… Я слушал много раз публичные выступления Юлиных министров, в том числе министра от медицины. «Реформы», «забота о гражданах», «прогресс» - вот одни из самых употребляемых этими деятелями слов. А на деле – лапы Эскулапа. Почти всегда жадного и далеко не всегда компетентного. Которые, даже взяв с больного хорошие деньги, могут и покалечить, и даже зарезать. И Юля тоже знает реальное состояние нашей медицины. Потому и хочет сбежать от нее - от той самой медицины, которая сформировалась и её, Юлиными, усилиями в 2005, 2008 и 2009 гг. Вот это и есть лучшая оценка Юлиных реформ и ее управленческой деятельности. Оценка, выставленная ею самой. И эта оценка явно не «5». Потому цвет коня и не имеет значения. И принц уже не нужен – дайте просто коня. Наступает момент истины... Благодаря таким моментам взрослеет нация...  

Придет время, когда хлебнут прелестей "реформированной" ими страны и Янукович с Азаровым. Там тоже будет свой момент истины. Но это будет несколько другая история. И немножечко позже...