Вверх

КАК В УКРАИНЕ ДЕЛЬФИН РЫБОЙ СТАЛ. Операция «Тупизация»
30.10.2013 14:27:01. Просмотрено 1613 раз. За сегодня — 1 раза.

Танцювала риба з раком,
А петрушка з пастернаком.
кажется, украинское народное

 
В наши дни о качестве выпускаемых в Украине учебников слагают легенды. Хватит лишь пары часов, чтобы, порывшись на книжных развалах, найти и плагиат, и некорректно составленные задачи, и орфографические ошибки. При этом на многих учебниках красуется какой-нибудь солидный гриф вроде «допущено», «рекомендовано» профильным министерством. Показательно, что на каждую единицу такой, с позволения сказать, учебной продукции деньги из бюджета выделяются весьма немалые, можно даже сказать, неприлично большие для страны куцых зарплат.

…Открываю 112-страничную книжку с надписью «Природознавство» (Х.: Вид-во «Ранок», 2012). Статус издания – «навчальне видання», «укладено відповідно до чинної програми» (значит, думаю, книжка должна соответствовать требованиям министерства). Этот «предметний довідник», который адресован (как указано на его обложке) «юным эрудитам», предназначен для 1 – 4 класса школы. Прекрасное время, когда дети только-только заводят знакомство с миром научных знаний, приучаются к дисциплине, самоорганизации. Именно в это время детям важно получить пусть начальные, но правильные представления об окружающем мире. Но что же их ждет на самом деле?
На цветной иллюстрации, расположенной между 96-й и 97-й страницами упомянутого справочника, изображен дельфин афалина под рубрикой «Морські риби». Еще раз рассматриваю лист иллюстрации, на всякий случай – с обеих сторон. Так и есть. Вместе с белугой, лососем, севрюгой и катраном к рыбам причислен и дельфин.
Смотрю, кто делал и выпускал в свет такое научное произведение. На последней странице в качестве рецензентов, естественно, названы титулованные особы: доцент кафедры генетики и цитологии Харьковского национального университета им. В. Каразина   Таглина О.В. (фамилию и инициалы привожу в украинском написании, как в самой книжке) и специалист высшей категории, учитель биологии Крутіна С.В.
Составитель же «шедевра» – С.В. Моісеєнко.

Итак, специально для составителей и рецензентов -доцентов и специалистов высшей категории - сообщаю то, что помню еще из школьного курса биологии советской средней школы. Дельфин, уважаемые дамы и господа, - млекопитающее. У него, как и положено млекопитающим, четырехкамерное сердце, и температура тела выше окружающей среды. А дышит он, как и мы, легкими. У рыб же – двухкамерное сердце, а дышит подавляющее большинство из них только жабрами. Поэтому дельфин ну никак не тянет на рыбу. Более того: доказано, что по своему интеллекту дельфин приближается к нам, людям.   
Учтите это в своей дальнейшей плодотворной работе и не грузите, пожалуйста, ни в чем не повинных детей заведомо ложными сведениями (у них и без того нелегкая жизнь в Украине - стране, где покупка одной пары детской обуви съедает половину ежемесячной родительской зарплаты). А если, уважаемые специалисты, беретесь рецензировать учебники и справочники – читайте повнимательней. Ведь, наверное, вы и денежки налогоплательщиков за это получаете?

Есть у меня пожелание и для лидеров украинской оппозиции, в особенности для тех, кто часто кричит в громкоговоритель «Банду геть!», а потом с почтением пожимает руки представителям этой самой «банды». Итак, господа бандугетьманы! Вместо того, чтобы безрезультатно долгие годы ходить и кричать в матюгальник одни и те же избитые фразы, создайте-ка лучше своими объединенными усилиями какой-нибудь независимый центр для оценки качества и рецензирования учебной литературы, попадающей в руки детям Украины. Поскольку уже существующие институты и фильтры, как видите, не справляются. Для нации будет гораздо больше пользы, чем от ваших шумных, но практически всегда - безрезультатных акций. Или уже действительно выгоните, наконец, банду геть и переключитесь на созидание…
А то, не ровен час, при региональном министре науки и образования гордость сельского хозяйства Украины – свинью – запишут в насекомые. Что вы тогда скажете своим избирателям? Уж этого вам Украина точно не простит...










P.S. Как только я закончил работу над текстом этого сообщения, из публикаций в СМИ стало известно о новых случаях выявления некачественных учебников. Так, например, сообщается, что в одном из учебников для первого класса, одобренном ведомством Табачника, лингвисты нашли 153 (!) ошибки. Это лишний раз иллюстрирует, как далеко зашел процесс деградации науки и образования в нашей стране под аккомпанемент пустозвонных фраз про «покращення». Кроме того, совершенно очевидно, что существующие инстанции, призванные служить преградой на пути мутного потока некомпетентной писанины, явно не справляются с этой функцией. Сложившаяся в Украине система управления наукой и образованием крайне затратна и при этом крайне непродуктивна. 
Повышение общественного внимания к проблеме и начало процесса работы над ошибками – отрадный факт; хорошо бы, если бы эта работа носила системный характер, а не стала бы просто очередной кампанией, которая отшумит и затихнет. Думаю, что к работе по устранению ошибок, наводнивших учебники Украины, нужно подключаться не только лингвистам, но и биологом, химикам, физикам и специалистам других областей знаний. Покращувачі так сильно старались, что работы хватит всем.


Комментарии
*
 
*
Публикуя данный комментарий, я соглашаюсь с тем, что несу полную ответственность за его соответствие законам Украины
Гость 31.10.2013 17:29:56

БАНДУГЕТЬМАНЫ - ЭТО ХОРОШО СКАЗАЛ. МОЛОДЕЦ

Ответить     
Shkapa 02.11.2013 00:42:34

"Думаю, что к работе по устранению ошибок, наводнивших учебники Украины, нужно подключать" прокуратуру

Ответить     
Гость 02.11.2013 14:28:13

Прокуратура слишком продажна, должны сами люди организовываться 

Ответить     
Гость 18.02.2015 00:56:32

http://diplom.161.ru/text/alma_mater/592099.html  лучше за своими ошибками следите, в ваших учебниках их намного больше()

Ответить     


Последнее в блогах

Все блоги »