Вверх

ПО КОМ ЗВОНИТ КОЛОКОЛ НА НОВОЙ АМЕРИКАНСКОЙ СТОДОЛЛАРОВОЙ КУПЮРЕ?
15.10.2013 16:25:36. Просмотрено 7308 раз. За сегодня — 0 раза.


- У вас ситец есть?
- Есть.
- А расцветка веселенькая?
- Приезжай, козел, обхохочешься!

Из анекдота перестроечных времен
 
Плохая примета

Помню, как во время горбачевской «перестройки» власть затеяла обновление дизайна пятидесяти- и сторублевых купюр – самых крупных по номиналу денег в тогдашнем Советском Союзе. Новые банкноты, в общем, сохранили основные черты прежних дензнаков, но отличались от них более веселой, аляповатой расцветкой. Как водится в СССР с его традициями презрения к человеку, из самого акта обмена правительство сделало полную идиотизма и противоречий процедуру - с коротким сроком, обязательной отметкой в паспорте и  незначительным лимитом подлежащей обмену суммы. К очередям за водкой, где обычно отирались угрюмые и злые люди характерной наружности, добавились длиннейшие очереди желающих спасти хоть часть своих бумажек с портретом Ленина. Особо изобретательные советские люди скупали тогда железнодорожные билеты, надеясь через их последующий возврат сохранить заработанное. За вычетом предусмотренных издержек, разумеется.

В общем, на несколько дней огромная страна стала на уши. Понять причину ажиотажа и беспокойства людей было несложно: при средней зарплате в 150 – 200 рублей в месяц потеря даже одной сотки означала потерю половины месячного бюджета простого советского человека. Лишний раз население страны Советов убедилось в правдивости популярной язвительной шутки о том, что в этой стране самое трудное – удалить гланды, поскольку здесь все делается… через задницу.

Вскоре страна, где трудно было удалить гланды, развалилась на куски и исчезла как геополитическая реальность. Почему-то подумалось, что изменение дизайна давно привычных денег – дурная примета для большого государства.

Вспомнить старые сюжеты меня заставила появившаяся информация о замене дизайна стодолларовых банкнот США. В частности, привычную всей планете «зелень» тамошние дизайнеры решили слегка «развеселить» добавлением розовых тонов, а также изобразить на купюре некий колокол - как утверждают, колокол Свободы. Удивительно, но по времени это как-то странно совпало с тревожными сообщениями из США о возможности там т.н. технического (или даже полного) дефолта. Дефолта, потенциально угрожающего всей мировой экономике. Так чего же ждать от американского доллара? Данный вопрос заслуживает того, чтобы уделить ему хотя бы несколько абзацев.

Этапы большого пути к американскому вечному двигателю

Рыночная экономика не стоит на месте, и на том или ином этапе развития появляется страна - экономический лидер, которая лучше других осваивает предоставленные историей возможности. Так, в XVIII и XIX в. главным признаком экономической мощи страны была способность экспортировать товары. Всем известно, что Англию когда-то называли «мастерской мира» - за то, что английскими товарами был наводнен весь мир.

Следующим уровнем развития и новым критерием развитости стала способность страны вывозить не товары, а капитал. На этой ниве, кроме Англии, неплохо продвинулись и преуспели также Франция, Бельгия, Швейцария, США и некоторые другие страны Запада. К слову, и Донбасс во многом возник благодаря английским прямым инвестициям (Юз), бельгийским и французским облигационным займам. Под флагом вывоза капитала и борьбы за сферы его приложения прошла значительная часть XX века.

В наше время, т.е. в недавние два-три десятилетия, особенно выгодным стал даже не экспорт капитала, а экспорт его специфического бумажного порождения - национальной валюты. А эту нишу, надо признать, лучше всех освоили Соединенные Штаты. Можно сказать так: экспорт товаров – это позавчерашний день капитализма. Экспорт капиталов – его вчерашний день. А сегодняшний день – это экспорт своих национальных денег. В том числе, непосредственно банкнот. А также экспорт безопасности, ведь деньги любят тихие гавани… Та страна, которая освоила это, подключается к огромным преимуществам.
В чем они заключаются? Такая страна начинает оплачивать за счет дополнительной денежной эмиссии, которую поглощает остальной мир, свой дефицит торгового баланса, расходы своего госбюджета, получает возможность по нарастающей финансировать и потребление своих граждан, и военные расходы одновременно. Что мы и видели на примере США.
Правда, платой за такой способ жизни, напоминающий паразитизм, стала определенная деградация. Сегодня можно говорить о деиндустриализации целых штатов, некогда бывших процветающими промышленными регионами. А зачем там нужна промышленность, если рубашки американцам шьет Китай, автомобили собирает Япония, нефть поставляют страны Залива, а продукты регулярно подвозит Латинская Америка и Европа?..

Вместе с тем такое положение нельзя назвать нормальным. Будучи способом покрыть эпизодически возникающий дефицит торгового баланса, вывоз зеленой валюты постепенно привел к тому, что этот дефицит стал нормой, чем-то само собой разумеющимся. Американцы к нему привыкли. Его значения стали превышать сотни миллиардов долларов в год. Соответственно, нации, которые имели наибольший профицит в торговле с США – Япония и, чуть позже, Китай – фактически годами работали на потребление США, получая, в определенном смысле слова, взамен лишь крашеную бумагу (точнее, не бумагу даже, а электронные записи на банковских счетах). В свою очередь, триллионы долларов, накапливавшиеся в собственности других стран, нужно было как-то связывать, иначе инфляционное цунами давно бы смело американские рынки.

Главным механизмом такого связывания выброшенной за пределы США долларовой валюты стали американские же ценные бумаги, преимущественно облигации, гарантированные государством. 

Игра по нотам. Казначейским…

Можно констатировать, что чрезвычайно масштабный и беспрецедентный в мировой истории вывоз долларов, а также сопутствующий этому процессу астрономический рост государственного облигационного долга США стали неотъемлемыми, встроенными элементами американской модели экономического роста и американского общества сверхпотребления. Модели, которая особенно хорошо (хорошо для Америки) работала при Б. Клинтоне. 

Сложившаяся система была супервыгодна для Соединенных Штатов. Остальной мир фактически работал на них, поставлял сырье и готовые товары, получал взамен национальную валюту США, а затем её же и отдавал американским финансовым властям, покупая облигации (bond) и ноты (notes) на триллионы долларов.
Это был своего рода экономический вечный двигатель, который позволял трехсотмиллионной стране не только поддерживать высокие стандарты потребления и сравнительно умеренные цены на своем потребительском рынке, но и в военном отношении доминировать в большинстве регионов планеты, в том числе на огромных океанских акваториях. 
Однако нет ничего вечного, созданного руками человека. Не исключение и американский «вечный» двигатель. В настоящее время мир переживает очередную фазу глобального валютно-финансового и экономического кризиса. Одна из его главных причин как раз в том, что США слишком увлеклись печатанием «зеленых», и каналы международного денежного обращения оказались переполненными ими. Кроме того, американский фондовый рынок, который был призван переваривать излишнюю долларовую массу, связывая ее во всевозможных финансовых инструментах, тоже подошел к краю своих возможностей.

Еще в марте 2000 г. я в одной из своих публикаций сказал, что финансы США напоминают огромный мыльный пузырь, который рано или поздно лопнет. Я также ввел понятие «американский крест», имея ввиду будущее падение американского фондового рынка при одновременном росте издержек по поддержанию доллара в качестве мировой резервной валюты. Собственно, это и происходит сейчас. На протяжении последних нескольких лет одновременно лихорадит и американский фондовый рынок, и ипотечный, а также снизился курс доллара относительно других ведущих валют мира, например евро, швейцарского франка и, на некоторых интервалах времени, даже китайского юаня.

Старая планетарная экономическая модель, завязанная на американском потреблении, по сути, исчерпала себя. По крайней мере, в прежнем своем виде.  

Какой будет найден выход из тупика?

Сейчас перед США стоит проблема как-то уменьшить свой астрономический долг перед внешним миром. В противном случае ряд азиатских стран, крупнейших держателей американских долларов, может предъявить свой счет дядюшке Сэму. Мировая долларовая масса или какая-то ее весомая часть вскоре может обрушиться на внутренний американский рынок и спровоцировать там невиданную инфляцию.

Для того, чтобы избежать такого сценария или хотя бы смягчить его, теоретически существуют два-три вероятных пути. Согласно мнению некоторых российских экономистов, для уменьшения своего долга США могут с помощью печатного станка обесценить его, т.е. собственноручно устроить гиперинфляцию. Однако в этом случае возникает резонный вопрос: стоит ли спасаться от инфляции, раскручивая… инфляцию? Не станет ли лекарство горше самой болезни? Итак, мне представляется более вероятным другой путь: США могут сконструировать некую новую валюту, и заменить ею нынешний доллар на выгодных для себя условиях.

Готовящийся дефолт, возможно, призван расчистить путь для новой американской валюты, условно говоря, нового американского доллара. В результате дефолта произойдет просто сброс значительной части долга. Тупо, но эффективно – как удар молотом по ветхой стене. И в этом смысле, если это часть заранее разработанной стратегии американских финансовых кругов, ее реализацию не в силах отменить ни президент Обама, ни его политические оппоненты из Сената и Конгресса. В данном случае – это не более чем актеры заранее расписанного действа. 

Ни у кого не должно остаться сомнений, пойдут ли США на радикальные шаги, если не в этот раз, то в следующий. С формально-юридической стороны, они имеют на это полное право. Ведь доллар США, несмотря на свою мировую роль в обслуживании потребностей международной торговли в ликвидных ресурсах, остается всего лишь национальной валютой одной, пусть и очень большой, страны. И она, в общем-то, вольна делать с ним все, что посчитает нужным. Как и Украина, скажем, со своим списанным в утиль карбованцем или гривной.

Самое интересное начнется… после дефолта

Едва отгремят последние залпы возмущенной критики со стороны главных кредиторов Америки (в основном Китая и Японии), последефолтный мир столкнется с новой проблемой: как обменять имеющиеся доллары на новые. Здесь США могут применить придуманную ими же шкалу приоритетов, напоминающую старый русский принцип местничества, отмененный еще Петром I. Юридические и физические лица-резиденты США получат самые льготные условия обмена старого доллара на новый. Весьма щадящими будут и условия для ближайших союзников США по НАТО и их стратегических партеров в других регионах. Не будут слишком обижены и просто дружественные страны. Главная же пилюля будет приготовлена для враждебных США режимов или для таких стран (и организаций), которые не будут удовлетворять определенным критериям, вероятнее всего, критериям финансовой транспарентности, демократии и защиты прав человека.

- У вас много коррупции и теневых доходов! – возможно, будет сказано таким государствам и организациям у окошка закрывшейся кассы.
- Но мы хотим сохранить наши денежки…- пробормочет сама не своя от страха братва с просторов СНГ. 
- Тогда выполните следующие условия. Вот список… И дайте-ка свой паспорт. Мы там сделаем кое-какие отметки…

Изложенные в статье предположения и прогнозы являются гипотезой ее автора и не претендуют на истину в последней инстанции (примечание автора).



Комментарии
*
 
*
Публикуя данный комментарий, я соглашаюсь с тем, что несу полную ответственность за его соответствие законам Украины
Гость 18.10.2013 15:44:51

очень похоже на правду

Ответить     
гисть 18.10.2013 16:42:43

добре написано, шкода, що не по-українськи. побажання автору - писати по-українськи. А так, здається, виходячи з його публікацій, він нормальна людина і патріот

Ответить     

Последнее в блогах

Все блоги »