Вверх

БОЙ ЗА МИРАЖ. Адекватно ли воспринимается обществом проблема подписания соглашения с ЕС?
12.10.2013 17:21:27. Просмотрено 622 раз. За сегодня — 0 раз.

1.
Одним из перспективных и сверхзасекреченных направлений развития военных технологий США и, в целом, стран НАТО, является создание боевых голограмм, имитирующих те или иные единицы военной техники на поле боя. Едет, скажем, по полю танк. Ни  дать ни взять, настоящий, даже пыль поднимает. Противник молотит по нему из пушек, обстреливает ракетами, то есть расходует боеприпасы. А танк знай себе едет и едет, как заговоренный. Солдаты противника в ужасе, в окопах паника. А потом оказывается, что это вовсе не танк, а его видимость. Голограмма, созданная талантливыми учеными-оптиками и искусными инженерами. Иначе говоря, искусственно вызванный мираж. А настоящие танки давно прорвали фронт в другом месте…

Нечто похожее происходит сейчас в Украине по поводу подписания соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. При всем диаметрально противоположном настрое сторонников и противников евроинтеграции, у них, несомненно, имеется одно общее качество – все они всерьез верят в большую значимость происходящего. В судьбоносное, так сказать, значение. А потому и ломают копья в бессмысленных словесных баталиях, упражняясь в красноречии перед прильнувшими к экранам домохозяйками. Между тем достаточно обладать хотя бы толикой здравого смысла, чтобы понять: большая, насквозь коррумпированная страна с низким уровнем производительности труда, авторитарным режимом и пиратскими замашками в принципе не может стать Европой по мановению чьей-то шариковой ручки, подписавшей некий листок бумаги. Даже если это подписание произойдет в обставленном роскошью зале под щелканье сотен фотоаппаратов.

Для того, чтобы стать Европой в политико-экономическом смысле, Украине нужны годы реформ, организационных усилий и труда, а не только очередные напыщенные речи чиновных ничтожеств. При этом реформы должны быть не такими, в результате которых в стране невыплаченных зарплат стало возможно появление огромных закрытых поместий с золотыми унитазами, а такими, в результате которых чиновники добираются на работу велосипедами. Вот здесь мы можем оценить истинную длину нашего пути в Европу: это точно не расстояние между ручкой и листом бумаги, а длинный путь от золотого клозета,  перекрытых дорог и «голубого вертолета» к обычному велосипеду для державной задницы.
Пройдет ли его Украина за один год, пять лет или двадцать – покажет история. Мне ясно лишь одно: это не произойдет на следующий день после подписания пресловутого соглашения. Даже если таковое и случится в ноябре этого года (в чем лично я сильно сомневаюсь).

2.
Понимание того, что бой идет не вокруг реальной исторической альтернативы, а пока что лишь вокруг миража, усиливается от обозрения процессов, протекающих внутри самого ЕС. Это уже давно не экономический тигр времен членства в нем шести первых стран-основателей. Это, скорее  - перегруженный собственными проблемами «колхоз народов», а в нем, как и во всяком колхозе, создаются условия для уравниловки, падения заинтересованности в результатах труда, происходит рост иждивенческих настроений. Запоздалые и неуклюжие попытки некоторых правительств побороться с социальным иждивенчеством наталкиваются на массовые и весьма агрессивные протесты тех, кто десятилетиями привык жить намного лучше реальных возможностей, предоставляемых национальной экономикой. Достаточно вспомнить уличные протесты в Греции, принявшие перманентный характер.
Всерьез подтачивает Евросоюз и нерешенность проблем иммигрантов, прежде всего молодежи, уставшей чувствовать себя людьми второго сорта и оттого выходящей на улицы с жаждой разрушения. Горящие автомобили на улицах Парижа и разбитые магазины Лондона – тому яркое (яркое в прямом смысле слова) подтверждение.
Даже в экономически благополучной Германии растет число тех, кто хочет возвращения к старой доброй немецкой марке. Немецкий бюргер все труднее поддается на уговоры своих политиков раскошеливаться ради поддержания на плаву хронически тонущей южной периферии Европы. А дела там и вправду плохи: 25 процентов испанской безработицы говорят сами за себя. 

«Вступление в Европейский Союз: спасательный круг или поцелуй смерти…?» - это я цитирую не украинских коммунистов или экзальтированных прокремлёвских противников евроинтеграции, а самых что ни на есть польских авторов, размышляющих о том, чего больше – плюсов или минусов – несет Польше членство в ЕС. Как видим, и среди «адвокатов Украины» нет единства во взглядах на европейскую тематику.
Кстати, замечу: от украинского читателя и телезрителя уже лет 10 старательно прячут внутрипольские дискуссии по поводу целесообразности нахождения в ЕС, что обедняет нашу информационную картину. А ведь осведомленность в этой сфере пошла бы только на пользу Украине, ведь у Польши можно поучиться тому, как защищать свои права в отношениях с большим наднациональным объединением. А права можно успешно защищать только тогда, когда ты осведомлен о потенциальных угрозах. В свою очередь, об угрозах достаточно не узнаешь, не выслушав мнения евроскептиков.
Идем дальше. Не защищает членство в ЕС и от угрозы сепаратизма: перспектива независимости Каталонии от Испании сейчас выглядит весьма реальной, и скоро ожидается соответствующий референдум.
В общем, и внутри Евросоюза не так все просто и однозначно.

Могу сказать и больше: как Украина в данный момент не готова стать действительно органичной частью большого наднационального объединения под названием ЕС (даже на правах ассоциированного государства), так и ЕС пока не готов к действенной помощи Украине и ее гражданскому обществу.

Максимум, на что хватает способностей всех этих Коксов и Квасьневских – маятниковые поездки в не столь отдаленные околицы Харькова да заигрывание с нашими обладателями золотых унитазов. Заигрывание, от которого уже начинает довольно дурно пахнуть по обе стороны украинско-европейской границы.
Европейский обыватель все чаще видит своих политиков пресмыкающимися перед лидерами государства, занимающего незавидные строчки в мировых коррупционных рейтингах, а отдельные активисты украинских демократических сил начинают видеть в лице представителей нынешней власти чуть ли не спасителей Отечества, которые, дескать, ведут нас в Европу. При явных бонусах для украинских власть имущих - сомнительная слава для их европейских визави.
Так что же заставляет евробюрократов так долго отплясывать страстный и интригующий канкан с бюрократами украинскими? Желание обменять один мираж на другой, одну видимость на другую? Освобождение одного обанкротившегося политика, одной знатной узницы на бумажную интеграцию?

Если так, то следует сказать: и то, и другое не продвинет Украину ни на шаг в деле построения демократического общества. В этом смысле и то, и другое – есть мираж, пшик... 
А реальные танки прорвутся совсем на другом направлении.


Комментарии
*
 
*
Публикуя данный комментарий, я соглашаюсь с тем, что несу полную ответственность за его соответствие законам Украины
Гость 12.10.2013 18:43:55

Интересная точка зрения, неординарная

Ответить     
Гость 13.10.2013 11:14:41

К слову, не только в Польше, но и в Великобритании ведут разговоры на тему "нужен ли нам ЕС"? Там тоже будет референдум о выходе из Евросоюза. Так шо все правильно написано

Ответить     
Гость 14.10.2013 11:14:08

- Доктор, что-то у меня в заднице плохо.
- Ну так а что в заднице может быть хорошего...

Заигрывание с унитазами всегда дурно пахнет!!!

Ответить     
Гость 18.10.2013 15:52:20

кто б его утопил в этом унитазе ? стал бы национальным героем ! вошел бы в историю ! эй кто там в охране ? есть новый мельниченко но порешительнее ???!!!

Ответить     


Последнее в блогах

Все блоги »