Вверх

...И ВЫЙДЕТ В МОРЕ ЭСМИНЕЦ «СМОТРЯЩИЙ»
20.09.2013 11:39:25. Просмотрено 2724 раз. За сегодня — 1 раза.

Вчера-позавчера в СМИ появилось сообщение, что Украина присоединяется к операции НАТО против сомалийских пиратов. В Индийский океан отправится флагман украинского флота «Гетман Сагайдачный» и ряд вспомогательных судов. Сообщение я расцениваю как позитивное, свидетельствующее о возрастании международного престижа Украины и авторитета ее Вооруженных Сил. 
Кстати, об авторитете. На мой взгляд, для дальнего морского похода у Украины, все же, не хватает кораблей соответствующих классов. Наш флагман «Гетман Сагайдачный» по натовской классификации – фрегат, т.е. корабль среднего класса. А может быть, и чуть-чуть ниже среднего. Крупнее фрегата – эсминец, крейсер, линкор и, конечно же, гордость самых мощных натовских стран, авианосцы. Именно с таким арсеналом можно повелевать морями.

Ничего этого у современной Украины нет. После распада СССР один крейсер, сдается, по-тихому увели к себе россияне, другой – продали китайцам по сходной цене. О линкорах и авианосцах и говорить не следует – не потянет их украинский бюджет, выпотрошенный "филантропами" и "меценатами". Остаются эсминцы. Они имеют ряд преимуществ. Во-первых, ненамного дороже фрегатов, а во-вторых, хорошо приспособлены для длительных странствий. И, наконец, в-третьих, главное функциональное назначение эскадренного миноносца, по определению – постановка минных заграждений, что максимально полно соответствует заявленным задачам борьбы с пиратством. 

Поэтому, как патриотично настроенный гражданин, предлагаю, в целях дальнейшего повышения роли и авторитета Украины в мире, заложить на наших верфях серию новых украинских эсминцев. Ну, хотя бы по минимуму, из трех-четырех единиц. При их проектировании и производстве следует учесть все технические новинки, разработанные отечественными учеными и конструкторами. Новшества использовать смело, творчески. И при выборе названий новых кораблей не теряться, а проявлять креативный подход, в соответствии с нынешними социально-экономическими реалиями. Например, предлагаю назвать один из эсминцев: «Смотрящий». А другой – пусть будет «Стремительный». Или, там, «Межигорье». Хорошо звучит: эсминец «Межигорье». Последний оборудовать каютами из красного дерева и позолоченным гальюном, инкрустированным стразами, ведь на нем (на корабле, то есть) может находиться сам главнокомандующий… 

Многомиллиардный заказ на постройку эсминцев оживит украинское судостроение, а с ним, по цепочке, может вытащить и всю дряхлеющую экономику из кризиса. Не смогли металлурги – вытащат судостроители! Грустные отчеты о падении промышленного производства, глядишь, сменятся бодрыми реляциями о его небывалом росте. Тысячи рабочих и инженеров принесут свои зарплаты домой, и счастливые дети будут славить в своих песнях мудрого премьера и доброго президента. Нет, уж лучше так, чем тупо распиливать и пихать в оффшоры… 

А новые корабли, кстати, потребуют и нового вооружения, и новых средств связи. Опять же, толчок НТП. Мечтаю, знаете, жить в сильной стране. Открыть утреннюю газету, да под ароматный кофе прочитать: «Завидев грозные контуры «Смотрящего», пиратская флотилия выбросила белый флаг». Или: «Украинская противокорабельная ракета «Бита-1» отправила на дно пиратский катер». Красота... Листаю дальше: «Российская Федерация решила закупить у Украины серию ультрасовременных морских истребителей «Щипач». Эх, мечты, мечты… А, впрочем, почему бы и нет? Может, начало уже положено? Не зря же идут корабли в поход? Если так, и мощь Украины, действительно, вскоре вырастет, реально проголосую, несмотря ни на что, за нынешнего президента. Реально, возьму и проголосую. В натуре говорю…


Комментарии
*
 
*
Публикуя данный комментарий, я соглашаюсь с тем, что несу полную ответственность за его соответствие законам Украины
Гость 21.09.2013 06:42:23

Молодец аффтар!!!

Ответить     
Гость 21.09.2013 12:33:38

Хороший стёб над долбоёбской владой. Я ржал по воду гальюна со стразами, неплохо, неплох. Так держать!

Ответить     
=В= 26.09.2013 13:08:27

Жека, при встрече готовься к лекции на военно-морскую тематику...

Ответить     


Последнее в блогах

Все блоги »