Вверх

ПРОСРОЧЕННАЯ ВЛАСТЬ И ПЕТУХИ В ВЫШИВАНКАХ
18.09.2013 15:52:41. Просмотрено 835 раз. За сегодня — 0 раз.

Помню, как во время пребывания в Польше в рамках одной научной программы, я с любопытством иностранца исследовал все, что встречалось на пути: от народных обрядов и праздников до состояния рыночных прилавков. Приятно удивили привычки и психология местных торговцев. Покупая, например, килограмм прекрасных келецких яблок на краковском рынке, я, возвращаясь в свое общежитие, проводил нехитрый эксперимент – перепроверял их вес на независимых весах, и всегда с удивлением обнаруживал, что вес килограмма на польском рынке практически всегда составляет не менее 1,1 или даже 1,2 общепринятого килограмма. 
Иными словами, польский продавец не боится отвесить своему покупателю товара, как говорится, с горкой, или с походом. Иное дело Украина, а особенно Донецк. Здесь после покупки килограмма яблок или иных фруктов почти всегда обнаруживалось, что заявленный продавцом килограмм тянет в лучшем случае на 850 или 900 грамм реального веса. 
Тогда же я окончательно укрепился во мнении, что наши люди довольно-таки существенно отличаются от тех же поляков. Нет, вроде всё так: люди как люди. Руки, ноги, голова на месте. Только вот в этих головах что-то не так. Желание объегорить другого человека крепко въелось в сознание наших людей. Виноваты ли здесь оккупационные «коммуно-московские» режимы или же собственная поврежденная совесть оккупированных, не берусь судить. При любом ответе на этот глобальный мировоззренческий вопрос покупателю легче не станет…
Кроме недовесов и обсчетов, с которыми сталкивается украинский покупатель, на прилавках родной Украины нередко встречаются и просроченные товары, срок годности которых давно или недавно истек. Не нужно быть большим экспертом по запахам, чтобы уловить отчетливо-нехороший душок от иной залежалой продукции. Поскольку в нашем Отечестве власть тоже стала специфическим товаром, нет ничего удивительного в том, что и ее постигают все те же товарные беды, что и обычные товары, в том числе и утрата срока годности. Поэтому меня лично обсуждаемый сейчас так бурно случай с Киеврадой нисколечко не удивляет. Ну, засиделись ребята, залежались на политической витрине - с кем (или с чем) ни бывает. Зато происходящее, если посмотреть на дело с экономической точки зрения, вполне согласуется с законами товарного мира. 
Вообще, жителям нашей страны следует готовиться к тому, что залежалых и просроченных институций власти и отдельных чиновников будет становиться все больше, а запах политического тления, испускаемый ими, будет только усиливаться. Кстати, точно как во время кризисов перепроизводства первой половины прошлого века, когда избыточно произведенные и нераспроданные товарные массы протухали прямо на прилавках. Сомневающимся предлагаю вспомнить, во сколько раз выросло «производство» всевозможных отделов, подотделов, министерств, ведомств и занятых в них чиновников за годы независимости. Подвержена власть-товар и другим болезням (и одновременно хитростям) товарного мира, о которых знает любой мало-мальски опытный товаровед: усушка, утруска, повышенное содержание воды (преимущественно в чиновничьих речах), перебивка этикеток со сроком годности, фальсификация технологий (избирательного процесса, например) и даже контрафактная продукция. За примерами такого институционального контрафакта далеко ходить не надо: все помнят, как при президенте В. Ющенко было и по два губернатора в одной области, и по два мэра в одном городе, и по три генеральных прокурора в одной стране одновременно. Один – по версии одного суда, другой – другого, а третий - по указу президента. 
Продолжив ассоциации политики с экономикой, вспомним, что по накопившимся грудам контрафактной продукции иногда ездит бульдозер – такое случается время от времени. Вот он сейчас и ездит по Украине – пресловутый донецкий бульдозер. Опять же, ничего удивительного я, как экономист, в этом не вижу.  

Итак, с точки зрения реалий Украины, в наличии просроченной Киеврады нет ничего необычного, поскольку власть, ставшая товаром, теряет товарный вид. Удивляет другое – короткая память людей. Многие спорщики сегодняшнего дня выражают крайнее удивление. Между тем очень похожая на киевский случай ситуация уже случалась в Украине, причем с целым правительством. В этой связи хочу напомнить историю с отставками (именно так, во множественном числе) правительства Юрия Еханурова во время президентства В. Ющенко, а именно, в течение 2006 г. 
Первая отставка правительства Ю. Еханурова случилась 10 января 2006 г., когда Верховная Рада проголосовала за это голосами 250 из 405 зарегистрировавшихся в зале  депутатов. Тогда в вину премьеру поставили нерешенные проблемы в газовой сфере. Раздавались даже голоса о «предательстве национальных интересов Украины». Интересно, что по вопросу отставки одинаково голосовали «за» и бютовцы, и регионалы, и коммунисты – тогда еще воспринимавшиеся многими в качестве непримиримых противников. Важно подчеркнуть, что январская «отставка» кабинета Ю. Еханурова сразу же обросла спорами о своей юридической состоятельности, что уже тогда подняло проблему легитимности власти в Украине. Если же говорить о фактической стороне дела, то как бы отставленное правительство во главе с самим премьером продолжало исполнять свои обязанности, почти не обращая внимания на возмущенные окрики из парламента. 
Второй раз об отставке Ю. Еханурова и его министров публично заявил в середине мая 2006 г. тогдашний председатель ЦИКа Ярослав Давыдович, поскольку после проведенных выборов ЦИК зарегистрировал чиновников народными депутатами, а законодательство требует не совмещать должности народного депутата и чиновника исполнительной власти. Однако через несколько часов пресс-служба Ю. Еханурова опровергла сообщение об отставке. Тем не менее, депутатом Ю. Ехануров, как и его коллеги, успешно зарегистрировались. Как говорится, «ловкость рук – и никакого мошенничества». В итоге правительство фактически осталось исполнять свои функции до утверждения нового состава правительства, а про заявленную и тут же опровергнутую отставку, требуемую по закону, забыли, сославшись на невыписанность механизма (словцо-то какое…). 
Третий раз о сложении своих полномочий заявил уже сам Ю. Ехануров 25 мая 2006 г., оглашая перед новоизбранной Верховной Радой 5-го созыва свою речь, после того, как депутаты приняли присягу. Однако и тогда, в некотором смысле, трижды отставленный премьер продолжал как ни в чем ни бывало сидеть в своем кресле. 
Во время созерцания всей этой эпопеи, после каждого очередного отрешения Ю. Еханурова от должности с последующим продолжением исполнения им своих обязанностей, я вспоминал старый анекдот из цикла про Штирлица: «Плейшнер 5-й раз выбрасывался из окна. Яд почему-то не действовал». 
Особый интерес для будущих исследователей украинского правового наследия эпохи независимости будут представлять все казуистические споры, рождавшиеся в те периоды. Так, понимая, что ситуация с несколькими отставками одного и того же кабинета становится, по меньшей мере, странной, некоторые политики пытались как-то рационально объяснять происходящее. Одна светлая вице-спикерская голова пыталась разграничить понятия «сложение полномочий» и «отставка»: «Сложение Кабинетом министров своих полномочий перед новоизбранной Верховной Радой не определяется как его отставка». Другая светлая голова, уже из мира ученых-юристов, возражала первой: «С точки зрения лингвистики такие понятия, как «сложение полномочий» и «отставка» - тождественны. Сложение полномочий, собственно, является сутью отставки». Да, глубочайшие мысли… Средневековые схоласты нервно курят в стороне, завидуя украинским собратьям.  
Довольно увлекательными были также споры о том, откуда начинать отсчет отведенных на формирование правительства 60 дней. Об этом можно, при желании, написать монографию… Впрочем, дальнейшее вскоре стало вообще напоминать не анекдот, а клоунаду. Политики, утонувшие в бесконечных и безрезультатных торгах спикериады и коалициады, почти не заметили, как приблизился к концу отведенный Конституцией 60-дневный срок на формирование правительства. Для того, чтобы обезопасить себя от роспуска, который мог наступить из-за несформирования правительства в отведенные сроки, депутаты Верховной Рады 25 июля 2006 г. пошли на такой экзотический шаг, как… отмена отставки правительства Ю. Еханурова, которую провозгласила сама же Верховная Рада 10 января. Как сообщали тогда СМИ, «Под смех зала Ехануров опять стал премьером»... Что интересно, на этот раз парламентарии нашли в своем же отмененном решении нарушение сразу нескольких статей Конституции, а именно: 6, 8, 19, 85, 87 и 115. А что, шановні панство, раньше не замечали? Тогда чего стоите вы и весь ваш юридический аппарат? 
Один из выступавших тогда ораторов предложил заодно отменить и постановление Верховной Рады от 2001 г., которым был отправлен в отставку тогда еще премьер В. Ющенко. В таком случае, по мнению выступавшего, вообще «не надо будет назначать нового премьера, потому что в стране и так будет уже два». Эффект клоунады усиливался. Но и это было еще не все. В августе 2006 г. Ю. Ехануров еще раз, уже перед переформатированным парламентом, объявил о сложении полномочий своего кабинета... Во всей этой истории, а особенно ближе к лету 2006-го, когда интенсивно шли разговоры о нелегитимности правительства, с одной стороны, и нелегитимности парламента, с другой, а также о возможном роспуске парламента из-за пропуска сроков формирования правительства, статус трижды отставленных министров был вообще неясным. Особенно в этой ситуации нельзя было позавидовать телевидению: уже после первой, январской отставки, оно запуталось, не зная, как называть и какую приставку применять к членам правительства. Одни каналы по-прежнему, как будто ничего не случилось, говорили: «министры», «премьер». Другие – добавляли к ним приставку «и.о.». Третьи, от греха подальше, боясь навлечь на себя гнев либо парламента, либо президента, придумали новую, обтекаемую формулировку: „руководитель" (такого-то министерства) или «глава» (такого-то министерства). И, соответственно, «руководитель» и «глава Кабинета Министров». 
Происходившие тогда события интересны, на мой взгляд, не столько хитросплетениями юридических тонкостей, но, прежде всего тем, что показали, как в условиях правовой неопределенности и правового нигилизма, демонстрируемого во времена Ющенко - Тимошенко практически всеми центрами власти в Украине, легальная должность министра постепенно эволюционирует в полулегальное звание «главы» (однокоренное слово - «главарь») с не до конца ясным правовым статусом. Лично мне уже тогда стало предельно ясно, что, двигаясь по пути правового нигилизма, украинская государственная машина неизбежно переродится в нечто иное, где вместо официальных должностных лиц  правят «главари» – слово, больше подходящее, конечно, не для государства, а для криминального сообщества. В этом смысле нынешнее безрадостное время является лишь логическим продолжением пятилетки Ющенко. Кстати, глядя на происходящие сейчас события и их аналоги в недавнем прошлом, я лишний раз убеждаюсь в правильности своей давней догадки о том, что и президентство Ющенко (в том виде, в каком оно протекало на практике) определенным кругам и нужно-то было почти исключительно для того, чтобы подготовить путь Януковичу… 

Вообще, почаще нужно вспоминать не только давнюю, но и совсем недавнюю историю. Это нужно делать хотя бы для того, чтобы не повторялось то, от чего хочется уйти. Но для этого нужна такая малость, как способность думать. Думать не только о том, как «нацаревать рублей сто» на завтрашний кусок хлеба с поддельным маслом... 

Но народ пытается веселиться, позабыв обо всем. Главное, чтобы застолье удалось. И зрелища тоже. Недавно, накануне нынешнего Дня Независимости, телеканалы сообщили, что в рамках праздничных мероприятий по главной улице Киева проедут гигантские петухи в вышиванках. От каждого региона, дескать, по петуху. Да в своем оригинальном местном наряде. Люди, мол, будут рады и счастливы. 
Представил: 24 августа по главной улице столицы величественно проплывут два десятка гигантских петухов в вышиванках. Умиленные зрители будут аплодировать. Каждый увидит то, что захочет увидеть. Улыбнутся Галиция и Волынь, потому что увидят вышиванку. Увидев петуха, захохочет Донбасс, где к этой птице, учитывая процент населения с тюремным опытом, отношение особое. Итак, единство нации явно укрепится. 
И не нужно будет думать о просроченной власти. Главное – есть петухи. И вышиванки. А остальное – наладится...



Фото: gpsholiday.com


Комментарии
*
 
*
Публикуя данный комментарий, я соглашаюсь с тем, что несу полную ответственность за его соответствие законам Украины
Степан 18.09.2013 23:59:29

Те, що Ющ запродався ригам, було зрозуміло ще давно. Тільки дурні повірять в його маячню про те, як йому було важко працювати. Так, важко було таскати валізи грошей від донецьких. А нічого кращого він не зробив. Де вільне громадське телдебачення? не зробив. Де бандитам тюрми? Не виконав. Тількти цілувався з Януком та підробляв у олігархів водієм........... Він козел, цей Ющенко взагалі виродок

Ответить     

Последнее в блогах