Вверх

ПРОПАЖА ДОНЕЦКОГО ВУЗА И УКРАИНСКАЯ АНТИОДИССЕЯ
05.09.2013 13:30:24. Просмотрено 564 раз. За сегодня — 0 раз.


 
 
                              - Нацарював би рублів сто, та втік...
                                  
Из анекдота

 
               Не знаю как вам, а для меня образ Одиссея, написанный гениальным Гомером, является одним из самых позитивных, когда-либо созданных в истории человечества. Действительно, что может вот уже столько веков вызывать большую симпатию, чем стремление вернуться домой, в родные места, к родному очагу? Что может вызвать большее сочувствие, чем желание вновь обрести своих близких?
  Кстати, если посмотреть на приключения Одиссея шире, с философской точки зрения, то, похоже, во всей этой истории Гомер спрятал нечто большее, чем просто маршрут обратного похода греческого царька, участника Троянской войны. По моему мнению, в «Одиссее» зашифровано повествование обо всех соблазнах и трудностях, подстерегающих зрелого мужчину, отца семейства, на пути к сохранению своей семьи, своего малого мира и дорогого сердцу образа жизни. Ради родной Итаки, ради жены и сына античный герой отметает все: и предложения изысканных любовных утех от нимфы Калипсо, и возможность долгой, беззаботной жизни на чужбине, и обещания власти, славы и денег, поступавшие от различных земных и небесных персонажей, встречавшихся на его полном превратностей жизненном пути.
   В общем, в греческом случае верность своей стране и своей собственной личности или, как бы мы сказали сегодня, верность своей идентичности, победила все преграды. Даже враждебные Одиссею божества, в конце концов, отступили, подивившись его благородному стремлению, находчивости и упорству.
   А что же в этом смысле Украина? Обокравший родную Итаку и пустившийся наутек с награбленными на родине деньгами – таков он, современный украинский Одиссей, или, правильней сказать, Одиссей наоборот, Антиодиссей. Пятки его мелькают то в Штатах, то в России, то в Чехии, то в Германии. Его ищет Интерпол плюс полиции трех-четырех стран поодиночке. Вместо туза у него в рукаве показывается то панамский, то российский, то еще какой-нибудь закордонный паспорт. Ничто не волнует его: ни судьба детей ограбленных им людей, ни сами эти люди, ни честное имя, наконец, ни сама Отчизна. Для него не существует ничего святого, поскольку украсть он может все: от немецких компенсаций старикам-остарбайтерам до собранных всей Украиной денег на постройку детских больниц, от преподавательских зарплат до помощи больным туберкулезом. А самое худшее, что только может представить себе этот тип – это быть выданным на родину, туда, где мать пела ему колыбельные песни... Что это? Болезнь страны или рассудка? Крах государства или крах совести? Подобные крайне несимпатичные персонажи то и дело выпрыгивают из хора деятелей, умилительно поющих государственный гимн, приложив руку к сердцу.
    Вот и на днях: 28 августа включаю телевизор и вижу репортаж об исчезновении целого вуза в Донецке, о чем, кроме телевидения, сообщили также электронные СМИ. Был вуз, да сплыл. Выпускники – без дипломов, студенты – без уплаченных за учебу денег, преподаватели - без зарплаты. А еще год назад, первого сентября 2012-го, организаторы аферы так трогательно співали гімна. И рука, конечно, была на сердце. Где ж ей еще быть?
   «Ректорат и учредители на звонки не отвечают» – недоуменно строчит, захлебываясь, журналистка. Ее удивлению нет предела. На самом деле - ничего удивительного. Просто очередные украинские антиодиссеи дали драпака. На этот раз целой артелью. Прихватив чужие деньги, разумеется…
  Долг вуза Пенсионному Фонду составил, по словам одного из преподавателей, более трех миллионов шестисот тысяч гривен. А ему самому институт недоплатил примерно девять тысяч. «Это же ужас!» - жалуется бедолага в телекамеру. Эх, препод, препод, так ты ничего и не понял в этой жизни... Пока ты учил студентов «разумному, доброму, вечному», твой начальник уже обдумывал, как забрать твои кровно заработанные. А заодно умыкнуть и средства студентов…
   
   Скитания гомеровского Одиссея длились 10 лет. Украинская Антиодиссея продолжается уже… нет, даже не 22 года, а гораздо больше. Прихватив казну, войсковой архив и клейноды, в 1665 г. бежал из Украины в Польшу гетман Павел Иванович Тетеря. Оставил вверенное ему войско, предал своих людей. Прямо посреди жаркой военной кампании. Пробудились утром казаки, глядь – ни гетмана, ни бумаг, ни денег. Прямо как 348 лет спустя, в Донецке: ни тебе ректора, ни дипломов, ни зарплат. Такой вот он был, Павел Иванович, один из героев печально известной украинской Руины. Кстати, знаменитое имя-отчество. Где-то уже встречалось, не правда ли?
   В 1709 г. из-под Полтавы рванул к туркам вместе со своими сокровищами известный взяточник своего времени, гетман Иван Степанович Мазепа. По совместительству – большой строитель православных храмов. Мазепа всегда любил деньги, и знал, как их выжать из подданных. Уже тогда сотники откатывали полковникам, а полковники – самому «ясновельможному». Поэтому деньги у него водились. А в некоторые моменты - весьма сильно пригождались. Собственно, и гетманом-то Мазепа стал за взятку в несколько тысяч червонцев, уплаченных российскому князю Голицыну, ответственному за организацию украинских выборов. А уж что Мазепа развел на Украине во время своего правления, описать трудно… Нижестоящие платили вышестоящим, войсковые должности почти открыто продавались, а земли расхищались казацкой старшиной и петербургскими вельможами. На рядовых казаков и крестьян правдами и неправдами надевалось ярмо зависимости от казацкой старшины. Жаловаться было бессмысленно: в сотенных, полковых и генеральном судах процветало мздоимство. Сказать кратко, вакханалия коррупции.
    Это об Украине того времени, об украинских законах и судах российский генерал-фельдмаршал Бурхард Миних однажды сказал весьма кратко, но точно: «Шельма писал, а каналья судил». Кто скажет, что это высказывание трехсотлетней давности устарело?.. А главная денежная река поборов и взяток текла наверх, к Мазепе. На часть из этих денег гетман, в свою очередь, коррумпировал российских чиновников, поставленных царем присматривать за Украиной. То же, что не было роздано в качестве взяток влиятельным россиянам, оставалось при гетманском дворе, образуя сокровища. В общем, про сокровища гетманы не забывали. Это можно было забыть про свою столицу Батурин, где озверелые петровские солдаты после Полтавы терзали казацких жен и детей. Но про сокровища забыть – никогда…
   Думаю, именно всецелая погруженность Мазепы в процессы получения и дачи взяток плюс назойливое обворовывание «посполитых» и погубили его попытку добыть Украине государственную независимость. Народ в своей массе потому так вяло поддерживал Мазепу (если поддерживал вообще), что в исполнении Ивана Степановича идея украинской независимости оказалась слишком тесно связана с идеей коррупции (пусть тогда таким словом и не шибко пользовались). Все-таки, хорошие дела надо делать чистыми руками. По крайней мере, если хочешь рассчитывать на народный энтузиазм… Так что не надо плакать. Кто знает, какой социально-экономический мутант огласил бы своим ревом украинские степи, если бы у Мазепы получилось тогда стать полностью самовластным правителем? Думаю, это было бы нечто вроде сухопутного пиратского сообщества с четким внутренним делением на людей первого и второго сорта (старшина и простонародье соответственно), с коррумпированным, жестоким и коварным стариком-тираном во главе. Несмотря на дружбу со шведами, явно не шведский социализм…
  Но вернемся к сокровищам. Если присмотреться, история не только Тетери и Мазепы, но почти каждого украинского гетмана включает такую свою составную часть, как историю его сокровищ - историю, нередко затмевающую самого гетмана. Эти истории о кладах переживают столетия. Взять того же Павла (опять Павел!) Полуботка, вера в огромные припрятанные сокровища которого была в начале девяностых для нашей страны чем-то вроде национальной идеи… 
Живучесть таких представлений отнюдь не случайна. Навязчивая идея одних украинцев – воровать и сбегать – порождала навязчивую идею других - обворованных и оставшихся – найти, вернуть украденное, а если не найти, то хотя бы помечтать о таком нахождении. Помню, как в начальный период украинской независимости даже некоторые официальные газеты органов власти на полном серьезе обсуждали вопрос, сколько придется денег на каждого гражданина Украины в случае нахождения в зарубежных банках вклада гетмана Полуботка. У одного журналиста получилось что-то около 200 тыс. фунтов стерлингов – стоимость шикарного роллс-ройса - на одного украинца…
  С тех пор мы все немного повзрослели, и, планируя будущие покупки,  рассчитываем, как правило, уже не на сберкнижку Полуботка, а на свою зарплату. Но украинская Антиодиссея по-прежнему продолжается. А поэтому хочу сказать: нам не придется долго ждать, чтобы увидеть следующих «гетманов»-беглецов. Среди них будут попадаться проворовавшиеся директора предприятий и махинаторы из финансово-банковской сферы, разоблаченные вузовские начальники и госслужащие. Немало их еще убежит за границу. И непременно с сокровищами…


Комментарии
*
 
*
Публикуя данный комментарий, я соглашаюсь с тем, что несу полную ответственность за его соответствие законам Украины
Петя 05.09.2013 16:35:17

Какая тонкая ирония! Однако это - наша история   и она повторяется

Ответить     
Гость 18.09.2013 00:08:47

Исторические равнения не корректные.

Ответить     
Гость 13.01.2014 13:51:25

А вот еще сбежал директор харьковской фабрики
http://www.ostro.org/general/criminal/news/435036/

Ответить     


Последнее в блогах

Все блоги »