Вверх

ЛЕТЯЩИЙ РЕКТОР ИЛИ СТРАШНАЯ МЕСТЬ
16.08.2013 13:10:56. Просмотрено 4018 раз. За сегодня — 1 раз.

    Недавно стало известно о том, что подследственный ректор Мельник, прозванный «налоговым ректором», ударился в бега. Подобно зайцу, скрывающемуся от назойливых охотников, ректор дал стрекача в неизвестном направлении. Теперь не то что охотники, но и все 300-тысячное украинское МВД, численно превосходящее окруженную под Сталинградом фашистскую армию Паулюса, беспомощно пожимает плечами.
     Нехитрая схема ухода от ответственности, давно опробованная сановными украинскими взяточниками и включающая уход на больничный с последующим исчезновением, оказалась эффективней всех разрекламированных преимуществ нового процессуального кодекса и хваленых электронных браслетов. 
     Не только скептики, но и те, кто искренне верил в болезнь ректора, убедились, что если он и был чем-то болен, то только не болезнями ног. Ноги у выдающегося организатора украинского образования оказались не по возрасту хорошими. И, можно полагать, быстрыми, так как, скорее всего, уже унесли героя скандала далеко от первоначального места дислокации.
     Схема с больничкой заставляет вспомнить другой похожий, еще не успевший забыться эпизод новейшей украинской истории, случившийся во время второго премьерства Юлии Тимошенко и связанный с известным судьей Игорем Зварычем, получившим прозвище «колядника». У этого деятеля Фемиды, трудившемся не покладая рук во Львовском апелляционном административном суде, при обыске нашли два мешка с деньгами, в одном из которых, согласно данным СМИ, находилась сумма в миллион долларов наличными, а в другом – что-то около двух миллионов украинских гривен. На организованной им на скорую руку пресс-конференции виновник торжества пытался убедить журналистов, что доллары и гривны оказались в его кабинете лишь потому, что их ему «засеяли» согласно древнему украинскому обычаю колядования. Такое оригинальное объяснение, разумеется, вызвало ехидный смешок среди слушателей, в том числе среди сидевших позади оратора его же коллег-судей. Из-за этого же объяснения, собственно, к судье и приклеилась незабываемая кличка…
     Помнится, судья И. Зварыч, как и ректор П. Мельник, тоже пытался задействовать все доступные ему механизмы для того, чтобы избежать ответственности и не попасть за решетку. После обысков он лег в больницу, откуда через несколько дней благополучно сбежал в неизвестном направлении. Возможно, ему и удалось бы все замять, но тогда благодаря активности СМИ и широкой огласке инцидента спустить все на тормозах не удалось. В декабре 2008 г. И. Зварыч был снят с должности председателя суда и объявлен в розыск.
     Около 3-х месяцев о беглом судье широкой общественности ничего определенного известно не было. Поговаривали даже о его смерти, ведь  показания «колядника» гипотетически могли навредить не одному высокопоставленному украинскому взяточнику. Но курилка оказался жив: как сообщалось, 9 марта 2009 г. около 9 часов вечера во Львове, в одном из домов по ул. Тарнавского, И. Зварыч был задержан бойцами спецподразделения «при попытке побега через чердак на крыше этого дома». По словам некоторых СМИ, И. Зварыча задержали на чердаке дома, где проживала его теща. По другим данным, это был чердак его собственного дома…
           В ежедневном, бурном потоке шокирующих фактов, которые обрушиваются на нас с экранов телевизоров и со страниц газет, большинство из нас как-то забыло, что многие из этих историй на самом деле являются не только элементами реальной жизни в Украине, но и прекрасным сырьем для художественных фильмов. Здесь есть все: и лихо закрученный, детективный сюжет, и острая социальная проблематика, и парадоксально преступное поведение тех, кто должен бы защищать законность, и, конечно, неповторимый национальный колорит с реками горилки, салом и оргиями. Не хватает, пожалуй, только талантливых режиссеров, которые бы облекли хотя бы малую часть всего этого в художественную форму…
                                   Итак, представьте... Звездная, тихая ночь в старинном западно-украинском городе с черепичными крышами и остряками костелов. После панорамного обзора камера дает крупный план, сосредотачиваясь на каком-то мрачном чердаке. Из его пыльного, затянутого паутиной окна вначале появляется чья-то голова с хитрой ухмылкой, а затем вылезает весь он - судья-колядник с тяжелым мешком, набитым долларами, за плечами.
     Поправляя одной рукой судейскую звезду на ленте, а другой придерживая драгоценный мешок с миллионом баксов, судья совершает огромные прыжки, достойные тренированного прыгуна с шестом, и ловко перемахивает с одной крыши на другую, уходя от погони. Его мантия трепещется в полете и шумно хлопает, как государственный флаг на ветру, и в этот момент летящий над крышами судья больше похож не то на Бэтмена, не то на нового, но уже украинского, Супермена. Растерянные спецназовцы в черных облегающих костюмах остаются далеко позади и не имеют никаких шансов. Эх, многое мог бы увидеть любимец детей Карлсон, живи он не на датской или шведской, а, скажем, на львовской крыше. Других бы жуликов он встретил, совсем не тех, мультяшных, добычу которых составляло жалкое, бывшее в употреблении белье. Здесь, в Украине, жулики намного богаче, а сказки на-а-много интересней…
     А вот и новый персонаж – летящий ректор. Усыпанный государственными наградами, он тоже бежит от своих преследователей от самого Ирпеня, перепрыгивая с крыши на крышу. И тоже не с пустыми руками: за его спиной виден огромный мешок, набитый честно, надо полагать, заработанной валютой - продуктом многолетнего самоотверженного труда на недофинансированной ниве народного образования. В лунном свете летящий ректор напоминает гоголевского кузнеца Вакулу, которого черт несет в далекую иностранную столицу.
           В каком-то кадре два украинских супермена – летящий ректор и летящий судья – встречаются и на головокружительной высоте тепло, по-товарищески жмут друг другу руки, ведь у них общее несчастье. И даже похожие мантии и головные уборы…
           А еще в нашей новейшей истории были прячущиеся генералы, скрывающиеся министры и мэры, и даже один (пока что один) беглый премьер… И эта страна, вместе с такими вот суперменами и бэтменами, взращенными на нашей податливости и сговорчивости, на нашем бесплатном труде и отобранных у нас копейках, пытается интегрироваться в Европу…
    Принимай, Европа! Отворяй ворота! Получи нас вместе с нашим ямочным ремонтом и пьяными лихачами-мажорами, убивающими людей на пешеходных «зебрах», на остановках и даже в подземных переходах... Получи нас вместе с нашими взяточниками и коррупционерами, убийцами и ворьем, оборотнями в погонах и жилищными аферистами. Они научат вас, европейцев, Родину любить. А еще лучше научат Родину обворовывать и презирать. И вытирать об нее ноги. Это и будет наша, украинская месть тебе, Европа, за долгие годы унижающей нас визовой политики, за твои рукопожатия с власть имущими и еврочванство по отношению к простым украинцам… 
    Или у тебя, Европа, в последний момент сработает инстинкт самосохранения? Не слушай его… Отворяй ворота!


Комментарии
*
 
*
Публикуя данный комментарий, я соглашаюсь с тем, что несу полную ответственность за его соответствие законам Украины
Гость 16.08.2013 20:55:24

Классно написано!

Ответить     
Сергей Николаевич 17.08.2013 10:37:08

Меня трудно рассмешить, давно не смеюсь от шуток Задорнова и даже Петросяна. А здесь я хохотал как ребенок. Спасибо, тебе, Евгений. Я тоже некоторый период жизни работал юристом, поэтому мне тема близка. Видел как судьи берут хабари, а менты им прислуживают за долю малую.... очень понравилась вот это: "Поправляя одной рукой судейскую звезду на ленте, а другой придерживая драгоценный мешок с миллионом баксов, судья совершает огромные прыжки" это круто...... Гоголь отдыхает, не говоря уже о Бузине и прочих.............

Ответить     
Гость 10.09.2013 11:52:41

"...и вытирать об нее ноги" - правильно сказал. Как недавно вытерла ноги певица Абдулина

Ответить     
Гость 20.01.2014 14:06:17

автор прав: пример: Фарион идет в Европу, чтоб прививать там иные , неевропейские ценности
http://www.pravda.com.ua/articles/2014/01/15/7009637/

Ответить     


Последнее в блогах