Вверх

Неконституционная проверка переселенцев на прочность продолжается
26.08.2016 10:18:55. Просмотрено 2422 раз. За сегодня — 5 раза.

8 июня текущего года было принято и вскоре вступило в силу Постановление Кабинета Министров № 637. Согласно новому продукту правительствп к вынужденно переселенным лицам будут применяться новые правила начисления и продления социальных выплат и пенсий. Но главным камнем преткновения нового постановления стали поистине НКВДешные нотки с проверками места жительства. Теперь притеснения и без того потерпевших начинают новую волну.
Для справки:
Проверка места жительства ВПЛ – это недружественный визит работников управления соцзащиты в помещение, где зарегистрирован и проживает переселенец.
После появления на свет этого документа, провластные глашатаи стали снова наводить тень на плетень.
Господин Рева ревностно кинулся доказывать, что число переселенцев растёт и уже превышает 1,7 млн. Из них пенсионеры составляют около 1 млн. Благодаря нововведениям в Постановлении, их, наконец, ожидает светлое будущее и отлаженный процесс получения законных пенсий.
«Пан» Розенко в лучших традициях перестроечных мелодрам давал с экранов указания о контроле за средствами для переселенцев. Как говорится, «усилить и углубить, товарищи». Также Павел Розенко подчеркнул, что всё «для людей». С его слов, волшебное Постановление КабМина позволит решить проблему выплат фиктивным переселенцам, из-за которой страдают действительные.
А теперь почитаем между строк. Теперь под прикрытием благих намерений каждый переселенец подвергнут унизительной проверке, в корне нарушающей права человека.
Особый смак – это сами проверяющие. Так и видятся: «Я — Швондер, она — Вяземская, он — товарищ Пеструхин и Шаровкин».
«Резиновая» Конституция Украины.
Новая власть давно показала, что сохранение неизменным в течение столетий главного закона страны по примеру Европейских государств для Украины – условность и ерунда. Для демократии ничего не жалко. Нужен прокурор – напишем новую статью, образование есть, писать умеем. Нужно деньжат насобирать – введём непопулярные меры касательно матерей — одиночек или напишем Постановление о переселенцах, пусть неконституционное.
И ничего, что введение любого особого порядка или механизма начисления социальных выплат нарушает один из главных принципов Конституции – равноправие. Напротив, постановление № 637 – это прямая незавуалированная дискриминация по статусу, месту проживания, а также незаконное ограничение прав таких же граждан Украины.
Свобода перемещения теперь также ограничена. Ведь если переселенца не окажется дома (в больнице, в гостях, на пикнике и т.д.), заносится отметка с заделом на подозрение и неблагонадёжность. В двери останется вызов (почти повестка) в управление соц.защиты со сроком действия в 3 дня. И если задержался больше, чем на 3 дня, переселенца будут «пробивать» по базам силовых структур, на границе и т.д. А после отменят ему всё выплаты, восстановление которых займёт не меньше полугода. Эти 6 месяцев переселенец должен существовать, «как Бог пошлёт».
Это значит, что каждый ВПЛ фактически находится под своеобразной подпиской о невыезде.
Нерабочие механизмы с теневыми целями.
Наибольшая абсурдность Постановления кроется в его неработоспособности. Призванное фильтровать настоящих переселенцев от поддельных, оно наносит удар тем и другим. Если настоящий переселенец на свою беду оказался в больнице и не имел счастья встретиться с группой, он автоматически попадёт в «чёрный список» вместе с недобросовестными псевдо-переселенцами.
Кроме того, в акт проверки жилища переселенца могут быть занесены замечания и претензии об его бытовых условиях. А это значит, что вторжение в личную жизнь теперь происходит по закону.
Дальше ему предстоит та же мучительная процедура восстановления права на выплаты. И по большому счёту, основания для лишения выплат – слово проверяющих против слова ВПЛ. Поистине, конституционный механизм.
Только заявленную Розенко функцию он ликвидирует на корню, ещё больше перемешивая чужих и своих. Напротив, теневые цели достигаются с завидной успешностью. Вымученный бюрократией, проверками, недоверием переселенец откажется от помощи государства. Что и требуется!
Как встречать мобильную группу?
Если тщательно созданные препоны для получения государственной «помощи» всё-таки прошли, стоит вооружиться некоторыми правилами поведения.
Если комиссия не застала переселенца на месте, она не имеет права впоследствии требовать удостоверение уважительности причин. Достаточно только паспорта или другого удостоверения личности.
По итогам проверки, все выводы вносятся в акт, который подписывается одним или всеми совершеннолетними членами семьи.
Невооружённым глазом видно, что будут стараться сделать всё, чтобы найти основания для отмены выплат. Поэтому крайне важно знать, чего проверяющие делать не должны.
Никто из них не имеет права выяснять подробности личной жизни семьи и как она проводит свободное время. Не предусмотрено законом предоставление контактных данных человека, предоставившего кров семье переселенцев.
Проверяющий не имеет права узнавать о наличии и теперешнем местонахождении личных вещей, производить осмотр имущества и спрашивать о составе и месте семейных покупок. Тем более недопустим подсчёт единиц мебели, техники, предметов одежды и обуви.
Также проверяющий не может узнавать, когда семья бывает дома.
Каким образом осуществляется проверка места проживания ВПЛ?
Проверка представляет собой визит инспектора по управлению социальной защиты населения к вашему жилого помещения. Во время визита инспектор составляет акт обследования материально-бытовых условий проживания семьи. Инспектор при проверке может:
• Войти в помещение, в котором Вы проживаете;
• Уточнять Ваши ФИО, адрес проживания;
• Уточнять количество членов семьи, проживающих вместе, установить родство между ними;
• Узнавать ли учится ребенок (дети) в высшем учебном заведении, на какой форме обучения, получает стипендию;
• Узнавать о наличии и характеристиках жилых помещений, земельных участков и транспортных средств, находящихся в собственности, владении или пользовании семьи;
• Узнавать сведения о дополнительных источниках для существования, включая работу без трудового соглашения (неофициальное трудоустройство);
• Узнавать о сведениях о покупке или оплаты услуг, стоимость которых превышает 10-кратную величину прожиточного минимума для семьи (каждая семья имеет свой прожиточный минимум в зависимости от количества членов семьи, возраста, других характеристик);
• Вносить указанную информацию в акт обследования материально-бытовых условий проживания семьи;
• Требовать каждого совершеннолетнего члена семьи подписать акт.
Чего не могут делать сотрудники управления социальной защиты населения:
1. Узнавать подробности Вашей личной жизни:
• наличие / отсутствие / местонахождение Ваших личных вещей, предметов;
• каким образом Вы проводите свободное время;
• когда Вы и другие члены семьи бываете дома;
• в каких магазинах Вы совершаете покупки, какую одежду, предметы или продукты покупаете;
• требовать номер телефона и присутствия родственника или знакомого, у которого Вы временно находитесь;
• другую информацию, которая не имеет отношения к вопросам, приведенных в перечне выше.
2.Осуществлять обыск или осмотр Ваших личных вещей
Обследования материально-бытовых условий проживания семьи не предусматривает осуществления обыска или осмотра жилища, осмотра или изъятия вещей. Такие действия уполномоченные осуществлять исключительно представители правоохранительных органов Украины в определенных законом случаях.
3.Считать количество единиц одежды, которые содержатся в квартире, мебели, техники и т.
4.Угрожать, запугивать жителей жилья или иным образом пытаться получить дополнительную информацию, которая не имеет отношения к цели обследования материально-бытовых условий проживания.
При осуществлении проверки инспектор социальной защиты населения обязан:
1.Представиться, предъявить служебное удостоверение социального инспектора и предоставить информацию о цели визита.
2.Проинформировать ВПО об обязанности в десятидневный срок письменно сообщать об изменении фактического проживания / пребывания структурного подразделение по вопросам социальной защиты населения по новому фактическому месту жительства / пребывания, а также о последствиях невыполнения этой обязанности.
3.Заполнить акт обследования материально-бытовых условий проживания семьи, подписать его, предоставить лицам, в отношении которых осуществлена проверка, для ознакомления и подписи.
Права и обязанности внутренне перемещенного лица во время проверки:
ВПО имеют право узнать у инспектора его ФИО, ознакомиться с его служебным удостоверением и данным, которые внесены в акт обследования материально-бытовых условий проживания семьи.
ВПО обязаны предоставлять инспектору необходимую информацию, подписать акт обследования материально-бытовых условий проживания семьи.
Рекомендации ВПО для защиты своих прав при осуществлении проверки:
1.Если зафиксированы работником данные в акте не соответствуют действительности или у вас есть другие замечания, сделайте об этом соответствующую отметку рядом со своей подписью.
2.Рекомендуем ВПО после подписания акта попросить его копию или сделать фото в подтверждение прохождения проверки.
3.В случае допущения нарушений со стороны инспектора социальной защиты населения Вы можете позвонить:
— в Правительственную горячую линию 1545 или 0800507309;
— На горячую линию Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека по номеру 044 253 75 89 или 0800 50 17 20.
При этом следует сообщить свои ФИО, адрес и номер телефона, в чем состоит нарушение.
И если внести права ВПЛ и проверяющих в 2 столбца таблицы, будет видно, что грань между тем, что могут и чего не могут себе позволить проверяющие – зыбкая и условная. Действия представителей проверяющей комиссия прописаны размыто и толком не регламентированы. А, значит, каждый из них может себе позволит многое в стремлении к отмене государственных выплат.
Поэтому важно помнить, что каждое несогласие с решением проверяющих должно быть написано членами семьи прямо в акте около спорной пометки.
Копия акта должна быть у семьи на руках.
Последовательность украинской власти.
Пенсии. Несмотря на вопиющую маразматичность и очевидную недемократичность принятого Постановления № 637 – это, отнюдь, не первая ласточка в славных делах украинской власти по отношению к ВПЛ.
Планомерное и безнаказанное нарушение прав внутренне перемещенных лиц уже входит в хроническую привычку со стороны нашей политической элиты.
По состоянию на начало августа Президент Порошенко «взявшись за руки» с Министром соцполитики Ревой заявили о приостановлении выплат пенсий более чем 400 000 «граждан Украины» в зоне АТО. Основанием послужили специальные списки СБУ. К слову, чистка НКВД происходила по сходному сценарию.
Однако на самом деле за полгода до этого небезызвестный Пан Розенко уже распорядился о приостановке выплат пенсий 180 000 пенсионерам по таким же спискам. Тогда в лицах пенсионеров правительство разглядело «пророссийских боевиков и террористов».
Чуть позже Андрей Рева поразил всех своими познаниями в арифметике. Он заявил, что из приостановленных 400 000 пенсионеров в АТО за восстановлением выплат обратились только 143 000. «Значит, остальные пенсии выплачивались неизвестным лицам. И, к сожалению, нам не удастся выяснить, кто реально получал деньги этих граждан».
Напрашивается сказать: «Садись, пять!»
Особенно страшно по отношению к натерпевшимся пенсионерам, что СБУ было многократно замечено в ошибках при верификации «своих» и «чужих».
Но и это не предел. По словам непосредственных пенсионеров, те, кто не смог переоформить документы, не получают пенсию уже третий год!
Пропускная система.
Заявления Министра соцполитики Андрея Ревы вполне заслуживают отельного издания для потомков и начинают конкурировать с перлами мэра Киева.
На днях господин министр высказал сентенцию о том, что 60 000 переселенцев являются «липовыми», т.к. они не пересекали линию пропускного разграничения. Именно в связи с этим им приостановили социальные выплаты.
Проведём ликбез для Министра Ревы. Люди покидали зону АТО ещё до введения пропускной системы, поэтому они никак не могли попасть в списки пропускников. В список «заклеймённых» с лёгкой руки Андрея Ревы так же попали волонтёры, активисты и работники соц.служб, помогавшие переселенцам выбраться на мирные территории.
Ещё одна часть жителей АТО выбирается через соседствующее государство или в объезд КПП.
Если пристально взглянуть на саму пропускную систему, становится жутко от того, как собственное государство оттесняет своих же граждан.
Жёсткие КПП и сама пропускная система разделяют людей на своих и чужих, разрывая связи с родственниками и государственными институтами в мирной части Украины. Именно пропускной режим, напрямую нарушает конституционное равенство и единство украинского народа в рамках одной страны.
Сами пропуска крайне сложно продлеваются. Система волшебным образом то выдаёт дублирование паспортных данных, то показывает, что заявка не существует. Функция переподачи заявки блокирует и подгружает всю систему.
Общение с координационными группами – так же занятие не для слабонервных, т.к. додзвониться туда крайне сложно.
Всё это было бы простым бюрократическим хаосом, если бы не было связано с человеческими жизнями.
История Валерия Васильевича Боденчука – реальный срез страшной украинской действительности и безнаказанной халатности украинского правительства. Коренной донетчанин Валерий Боденчук стал одной из жертв «Ревовских» чисток и попал в перечень «липовых» пенсионеров в зоне АТО.
Лишившись средств к существованию, Валерий Васильевич отчаянно работал в огороде, чтобы прокормить себя с женой. Однако всё это было тщетно. Существование приближалось в нищенскому.
После долгих уговоров сын убедил Валерия Васильевича переехать на мирную территорию. Забрать родителей сын должен был в Донецке. Для этого им нужно было пересечь КПП в Марьинке.
Многочасовое стояние в очереди на КПП под палящим солнцем сопровождалось периодическими обстрелами и крайне медленным движением очереди, будто в одолжение и с неохотой. Со слов сына Валерия Боденчука работники КПП «хамили и очевидно затягивали процесс».
Дальнейшие мытарства Валерия Васильевич уже были связаны с самим переоформлением пенсии.
Когда же сыну и отцу всё-таки удалось найти инстанцию для переоформления пенсии, там их встретила такая же бесконечная очередь. Именно, стоя в очереди, Валерий Васильевич скончался от сердечного приступа.
Кто-то скажет: досадная случайность. Однако эта трагедия – результат цепи событий, закономерных для современной Украины.
Страшно предположить, сколько ещё пенсионеров умерло в зоне АТО, в очередях на переоформление пенсий, при прохождении пропускного режима.
Может, поэтому они не обращаються за восстановлением своих и без того мизерных пенсий?
Истинные причины НКВДешной чистки переселенцев.
Количество переселенцев уже приближается к 2 млн. Каждый из них имеет право на труд, жильё и социальное обеспечение. Душераздирающие воззвания украинского правительства возымели успех, и Украине выделили 300 000 000 грн. международной гуманитарной помощи для поддержки ВПЛ. В течении двух лет общественные организации, правозащитники и объединения переселенцев пытаются добиться правды о расходовании 300 млн., но тщетно.
На запрос общественной организации «Луганская правозащитная группа» был получении размытый ответ без конкретики и для отвода глаз



Вместо конкретики, в лучших традициях Закона Паркинсона, чиновники наплодили группу чиновников для «разрешения проблем переселенцев.



Всё что, можно сейчас сказать о деятельности рабочей группы – это то, что она «начала работу».
Неутешительные итоги.
По сей день, следы реальных 300 млн. грн, подтверждённых первым вице — премьером Зубко, теряются в пучине витиеватых отговорок.
Вместо этого государство по закону регламентировало возможность чистки переселенцев и односторонней отмены социальных выплат. Не мудрено, ведь денег на них нет по «понятным» причинам…
Реализация важнейшего права переселенцев на волеизъявление вовсе выглядит как фарс со стороны власти.
Местные выборы 2015, довыборы 2016 полностью «провалены» для переселенцев, где им не дали возможности проголосовать. Из-за внесённых некорректных поправок и блокирования действительно необходимых изменений в избирательное законодательство право голоса для переселенцев полностью проигнорировано.
Проблема жилья для переселенцев по сей день остаётся неразрешённой. На первых порах строились модульные городки, где одновременно могли проживать более 2 000 вынужденно переселённых лиц. Однако полностью покрыть необходимость в жилье они, конечно, не могли.
Особенно усложнило процесс строительство модулей, бесследное исчезновение 300 млн. грн., выделенных именно на строительство жилья.
Удивительной альтернативой санаторным корпусам и общежитиям может стать Кировоградский Сталкер, или пустующий городок «цукроваров». Целых девять многоэтажек почти не заселены. Без вложений, конечно, не обойтись. Нужна простая отопительная техника и, конечно, трудоустройство.
Остаётся только обратиться к нынешней власти, столь ръяно «защищающей» интересы ВПЛ.
Достаточно облагородить существующее и предоставить целевое, согласно международным нормам.
Не надо манить пряником всесторонней помощи и чуткого внимания – дайте возможность получать законные выплаты и пенсии
Услышьте многочисленные и старательно замалчиваемые выступления переселенцев о простых и решаемых проблемах!
Протяните реальную руку поддержки, вместо пропускных пунктов, искусственных препон и бюрократических затягиваний процедуры воссоединения украинского народа.
Олег Поливанов


Комментарии