Вверх

Депутаты с результатом ноль голосов или когда заработает избирательная реформа
25.01.2016 22:07:24. Просмотрено 1249 раз. За сегодня — 4 раз.

До избирательной реформы у власти, к сожалению, никак руки не доходят. Ведь только, когда выборы проходят прозрачно, по понятным людям правилам, с высокой явкой, рабочим механизмом отзыва и контроля, тогда власти доверяют, тогда поддерживают программы действий, которые поддержали голосованием.
Без доверия людей не заработает ни одна реформа.

    Закон про выборы принимается под выборы, в самый поздний срок, когда его можно принять. А на пути на подпись президенту еще и изменяется. В результате такого Закона, мы получаем сроки, за которые невозможно провести нормальные выборы, со смысловой агитационной кампанией и качественным обучением членов комиссий всех уровней. И кандидатам и избирателям создаются не равные условия. Переселенцы, например, которые переехали на новое место жизни, из разрушенных домов, почему то лишены права голосовать.

     Из такого отношения к избирательной реформе, например, получаются ситуации, когда в Артемовском районном совете 1 1 кандидатов стали депутатами набрав ноль голосов.
    Эксперты перед выборами акцентировали внимание на проблемах избирательного процесса, но желание получить нужный результат преобладает при каждой власти.
Что делать?
1. В Украине зарегистрировано 316 политических партий, часть из них регистрировались для технических целей, и сейчас выставлены на продажу. Нужно запретить за год до выборов менять название партии.

2. Запретить присутствие в партии имен. Так мы уйдет от вождиских проектов и перейдем на путь идеологических партий, причем возможностей для этого уже гораздо больше, в связи с принятым государственным финансированием партий. Только за полгода 2016 парламентские партии получат 391 млн гривен.

3. Полностью запретить политическую рекламу, как это во многих странах мира. Зомбирование людей лозунгами с бигбордов, экрана тв должно уйти в прошлое. Ситуация на востоке показала возможности злоупотребления влиянием на умы телевизора.  

4. Члены комиссий должны быть обучены, а не набираться в последний момент и несколько раз меняться.
5. Допускаться к выборам должны быть партии, зарегистрированные не менее года до выборов. Ликвидировать партии, не участвовавшие в выборах два раза.

6. Закон про выборы должен быть принят и подписан президентом не менее полгода до дня голосования. Также еще много процедурных вещей, которые специалисты пишут на профильных площадках.
   Украина нуждается во взвешенных, подготовленных выборах, ведь все выборы, которые проходили в 2014 году, были в послемайдановом хаосе, когда нужно было вернуть легитимность власти. И только, когда есть поддержка органов власти, можно менять страну в лучшую сторону.
Олег Поливанов


Комментарии