Вверх

А кто же мой депутат? Как вернуть доверие к власти через местные выборы
19.05.2015 12:33:39. Просмотрено 1515 раз. За сегодня — 1 раза.

А кто же мой депутат? Такой вопрос часто задают люди, спустя какое - то время после выборов. Может вспомнится мажоритарщик в парламенте, а про районных, городских и областных депутатов, с трудом. Отсюда одна из проблем, почему нет доверия к власти. Как это можно менять? 

Люди должны понимать, какие полномочия и обязанности будут у депутата, как его контролировать. Нужно уходить от практики, когда депутатство это общественная нагрузка. От человека, которого избрали всегда больше ожиданий, чем от назначенного. Если депутата или партию не поддерживает государство, то их поддерживают олигархи, криминал или другие заинтересованные лица, которым интересны земля и другие ресурсы. 

В Германии, России, Австрии и многих других странах партии в разной степени финансируются с государственного бюджета. В такой способ снизился уровень политической коррупции. И в этом случае нужно снизить количество местных депутатов, сегодня в стране их более 250 000. 

Нужно запретить политическую рекламу на бордах и повторяющиеся ролики на телевидении. Нужно уйти от вдалбывания избирателям лозунгов за огромные деньги. Пусть партии тратят деньги, работая на земле, делая конкретные дела на местах, тем самым попадая в СМИ. 

В новом Законе нужно урегулировать их права переселенцев – право быть избранным, работать в комиссиях и голосовать. Их сегодня более 1,5 миллиона, это как население Винницкой области. 

Проведение голосования на прифронтовых территориях нужно определить отдельным порядком. 
А для того, чтобы люди лучше помнили своих депутатов, европейцы не ставят галочку в бюллетене, а вписывают фамилии кандидатов. 

Чем раньше парламент примет новый Закон о местных выборах, тем больше времени будет нормально к ним подготовиться. 


Олег Поливанов


Комментарии