Вверх

Как провести местные выборы
28.04.2015 14:19:50. Просмотрено 2005 раз. За сегодня — 0 раз.

В октябре 2015 будут выборы местных советов. Как они пройдут? Избавимся ли мы от ситуации, когда большинство людей не знает своих районных, городских и областных депутатов? 

В стране есть лидеры, есть лозунги, но нет партий. Практически нет структур, деятельности на местах, работы в межвыборный период, в конце концов, понятной большинству идеологии. Законы о выборах, партиях, депутатах нужно наполнить не только формами, но и сутью: 
1. Партии должны финансироваться с бюджета, а депутат любого уровня должен получать зарплату. Другого пути бороться с политической коррупцией нет. Если этого не сделать, то опять будут полит проекты, которые будут представительствами финансово-промышленных групп или местных бизнес элит. 
С бюджета получают финансирование партии в Германии, России, Австрии, Бельгии и многих других странах по разным формулам, причем не только парламентские, а и те, которые набрали более 0,5%. Таким образом, дается возможность малым партиям развиваться. 
2. Любую так называемую "техничность", нужно свести к минимуму. Технических кандидатов, технические партии, технические территориальные и участковые комиссии. Например: партии, которые никто не знает, за месяц до выборов находят людей в члены комиссии по всей стране, а люди в свою очередь не всегда даже могут назвать партию, которая их подала. 
Выполнив это, мы до минимума сведем такую несправедливую процедуру как жеребьевка. В маленьких селах, где без техничности, комиссии будет сложно сформировать, ввести норму, что сельская комиссия сможет выполнять функции участковой. 
В городах, где более 100 000 избирателей выбирать меров в два тура, из-за тех же технических кандидатов. 
3. Отыскать и восстановить купленные ранее вебкамеры и программные комплексы для использования на выборах. Они обошлись государству не меньше, чем стоимость определенных выборов. 
4. Сократить количество местных депутатов. Сегодня их более 250 000. 
5. Принципиально запретить политическую рекламу на телевидении и бигбордах. Лидеры должны спускаться на землю, делать хорошие дела, отвечать на вопросы людей в живых беседах. Тем самым таким способом иметь возможность попасть в новости, а не одурманивать людей лозунгами с экранов и щитов. 
6. Проведение выборов в прифронтовых территориях нужно выписать отдельно, учитывая ту специфику. 
7. Обеспечить избирательные права переселенцев, которых на сегодня уже более полутора миллионов. 
8. Бюллетени сделать по известной Европейской практике, когда избиратель не ставит галочку, а вписывает кандидата или партию, за которую он голосует. Люди должны определяться до избирательного участка, и помнить кандидатов за которых они голосуют. 

Чем раньше парламент примет новый Закон о местных выборах, тем больше времени будет у нормально к ним подготовиться. 


Комментарии