Вверх

Как вернуть управляемость власти
13.04.2015 11:20:36. Просмотрено 1829 раз. За сегодня — 1 раза.

Катастрофический разрыв между властью и людьми, к сожалению, после Майдана не сократился. А как же получается, избиратели на каждых выборах выбирают партии, которые формируют центральную, областную, городскую и сельскую власть. Вроде бы высокий процент набирает та или иная политсила, а через время доверие к ней в разы падает, и люди не могут назвать и десяти членов этой партии. Как же сформировать политические партии, чтобы они существовали не только на бигбордах и телевизоре, а были досягаемы для людей. 

Приблизиться к этому есть шанс на местных выборах в октябре 2015 г.

Для этого нужно:

1.Запретить политическую рекламу на телевидении и бигбордах. Партии каждые выборы тратят огромные суммы (20–100 млн грн) на то, чтобы доносить красивые, ничем не подкрепленные лозунги (услышу каждого, сильная страна, отменим депутатскую неприкосновенность, пенсии 500 евро, вернем страну народу и т.п.), за которые голосуют люди. Пусть члены партии тратят эти огромные деньги на местах, делая конкретные хорошие дела, о которых будут писать журналисты в новостях. 

2.Во всем цивилизованном мире партии финансируются из госбюджета. Да, скажете вы — им еще и денег с госбюджета подавай. Но только так мы сможем вырастить партии, а не политические представительства финансово-промышленных групп. Во многих прогрессивных странах мира партии финансируются из бюджета. Это делает прозрачным и понятным их финансирование согласно достигнутому доверию на выборах. 
В России партии имеют право на получение денег из бюджета в случае, если список на выборах в Думу набрал не менее 3% в размере 20 рублей умноженное на кол-во набранных голосов. 
В Германии определяющим в размере финансирования партий есть «популярность» партии на основе результатов выборов всех уровней, суммы членских взносов и частных пожертвований. Чтобы получить это финансирование партия должна на последних выборах в Бундестаг или Европарламент набрать не менее 0,5%. 
В Австрии финансируются партии на агитационно-образовательную деятельность, которые преодолели 4% барьер и представлены в парламенте не менее 5-ю депутатами и единоразово в год выборов получают финансовую помощь партии, набравшие более 1%. 
В Бельгии выплаты распределяются 1,25 евро за голос 

3.В городах с более 100 000 избирателей проводить выборы мэров в два тура. Нужно исключить клонирование технических кандидатов, которые растягивают голоса. 

4.Уменьшить количество местных депутатов (на сегодня их более 250 000). Целесообразнее — не более 90 000. 

5.Отыскать закупленные камеры и программные комплексы, использованные на выборах. Более 1 миллиарда бюджетных денег было потрачено на закупку и установку. Где все это оборудование и почему больше не используются? Можно ли их использовать на местных выборах в октябре 2015? 

6.Обеспечить избирательные права переселенцев. На сегодняшний день как в действующем законе о выборах, так и в зарегистрированных в парламенте проектах этот вопрос не учтен. Уверен, выполнение этих пунктов поможет вернуть доверие к власти.


Комментарии
*
 
*
Публикуя данный комментарий, я соглашаюсь с тем, что несу полную ответственность за его соответствие законам Украины

Последнее в блогах

Все блоги »