Вверх

Право на бесценный дар
28.04.2013 14:58:48. Просмотрено 4621 раз. За сегодня — 0 раз.

          Почти   все знают, что сегодня  православный мир празднует торжественный вход Господень в Иерусалим или  Вербное воскресенье, но далеко не все  помнят, что также по инициативе  Международной организацией труда в этот день   в одиннадцатый раз проводится  Всемирный день охраны труда.
 
    Отношение к данному празднику достаточно красноречиво говорит об отношении людей  в целом к безопасности производства – «знаем, слышали, но у нас есть дела поважнее». И это искажение приоритетов зачастую ведет к весьма пагубным последствиям.
Напомню, что в нашей стране права граждан на здоровые и безопасные условия труда гарантируются Конституцией, но мало кто знает, как позаботиться о его выполнении.
 
В этом году Международной организацией труда   решено неделю охраны труда провести под девизом  - «Профилактика профессиональных заболеваний». Во всем мире профессиональные заболевания – главная причина смертности, связанной с производственной деятельностью. По оценке МОТ, ежегодно чуть больше 2 млн. смертельных случаев или более 5 тыс. смертей в день (!) происходит по причине  профессиональных заболеваний. Это свидетельствует об огромном  дефиците достойных условий труда.
 
   Профессиональные заболевания – это медленные убийцы. Но, к сожалению, еще велика статистика несчастных случаев, хотя есть тенденции к улучшению:  за I квартал  в Донецкой области количество несчастных случаев со смертельным исходом сократилось с  47 до 32 случаев.     
Вчера, в преддверии  Всемирного дня охраны труда,  в Спасо-Преображенском кафедральном соборе состоялись молебен и панихида по погибшим на производстве. Около сотни сотрудников  теруправления Госгорпромнадзора в Донецкой области, работников и руководителей предприятий почтили память тех, кто не вернулся с работы домой.

Собравшимся была зачитана выдержка из обращения Митрополита Мариупольского и Донецкого Илариона к работодателям и работникам предприятий,  учреждений и организаций Донецкой области, в которой сказано: "Мы должны воспринимать жизнь как бесценный дар.... Поэтому на руководителя предприятия возложена обязанность предохранять работников от того, что разрушает их здоровье: от вредных условий труда, переохлаждения, перегрева и т.д. И нет оправдания действиям, когда жизнью человека пренебрегают ради собственной корысти".

Мы благодарны всем, кто помогает обратить внимание общества  на проблемы безопасности производства.  В связи со Всемирным днем охраны труда желаю всем здоровья, безопасных и комфортных условий на каждом рабочем месте.
 
  Более подробно по теме на моем сайте: http://miminoshvili.donetsk.ua


Комментарии