Вверх

ДОРОГИЕ ИТОГИ
15.01.2013 16:52:53. Просмотрено 1370 раз. За сегодня — 3 раз.

Разные итоги приходится подводить по истечении года, в том числе и печальные.

На предприятиях области в минувшем году было травмировано 3692 человека, что на 236 человек меньше, чем за аналогичный период прошлого года. К сожалению, приходится констатировать, что  уровень смертельного травматизма увеличился на 3 случая: с 139 до 142.

Такая статистика  приводится  не для нагнетания негатива, не в качестве «страшилки», хотя, возможно, для кого-то сама по себе послужит предостережением, а для выводов, правильность которых подтвердит жизнь итогами  следующего года.

Анализ  показал, что 63% несчастных случаев со смертельным исходом произошли  по организационным причинам,  по техническим  - 24%, по психофизиологическим - 13%. То есть, как бы ни хотелось свалить вину на  изношенную и морально-устаревшую технику,  в большинстве случаев – 76% (!) виноваты люди.  Не всегда это непосредственно пострадавший, хотя и это имеет место быть.  К беде, трагедии приводит обычно систематическое пренебрежение требований безопасности промышленности, охраны труда на предприятии, к чему имеет отношение каждый член коллектива.

Не виноваты в этом ни мировой заговор, ни правительство, ни местные власти – все зависит от самих работников, т.е. от каждого из нас.

  Не стоит вину перебрасывать и на работодателя –  в соответствии со статьей 6 Закона Украины «Об охране труда» работник предприятия  имеет право отказаться от порученной работы, если создалась производственная ситуация, опасная для жизни и здоровья или для жизни и здоровья окружающих людей, производственной или окружающей среды.  Нужно немедленно уведомить об этом  непосредственного руководителя или работодателя. Факт наличия такой ситуации при необходимости подтверждается специалистом службы охраны труда предприятия при участии представителя профсоюза или уполномоченным по охране труда предприятия.   Если  кому-то нужна личная консультация, пожалуйста, обращайтесь по горячим линиям телефона доверия Госгорпромнадзора (062)334-25-01, 300-22-67.

  В наших с вами силах уменьшить эту печальную статистику, к чему Вас призываю, убеждаю, прошу. И очень хочу по истечении 2013 года констатировать, что призыв услышан, выводы сделаны и безжалостная статистика стала жалостливей.


Комментарии