Вверх

Не на «авось»
11.11.2012 21:49:10. Просмотрено 1376 раз. За сегодня — 0 раз.

  Когда Вы последний раз читали инструкцию к чему-либо? Метод  интуитивного «тыка»  - самый распространенный, когда мы осваиваем новую бытовую технику, приборы или, например, приобретенный телефон.  Нам легче потратить уйму времени, чтобы  определить, как «оно» работает и что нужно нажимать, чем прочитать инструкцию по применению.

  Еще хуже обстоят дела с правилами техники безопасности.  Какими «страшилками» надо пугать наших людей, чтобы они хотя бы прочитали, например, правила пользования газовыми приборами в быту?  Может быть, такая статистика подтолкнет?  За I  полугодие этого года произошло 8 несчастных случаев и аварий во время использования газа в быту, пострадало 18 человек, из них 11 погибли  вследствие  отравления угарным газом.

   Каждый год в преддверии отопительного сезона  Госгорпромнадзор совместно со всеми, причастными к подаче газа населению, проводит месячник по безопасности использования  газа в быту.  В этом году таковой проводили в октябре. Не буду утомлять вас количеством проверок и выявленных нарушений.
   
   Дело в другом. Поражает степень неосведомленности  очень многих пользователей газовыми приборами.   Например, считают нормальным их самовольное переподключение.  И даже жалобы нам пишут, что при проверках газоснабжающие организации их отключают  и запрещают дальнейшее использование.  Сколько аварий и несчастных случаев происходит из-за самовольного подключения газовых приборов!  Есть даже  случаи, когда «кулибины» путают  газ и воду при подключении колонок, в газовую систему попадает вода, а потом аварийным службам приходится принимать меры по устранению результатов такого вмешательства, подсчитывать убытки, выставлять штрафы.   

       Еще распространенное нарушение, чреватое последствиями, когда  в вентиляционный канал включают мощный электровентилятор, который может затянуть угар со всего дымохода в квартиру. Без запаха и цвета, он становится убийцей всех,  находящихся в квартире. Страшная цена самовольных действий!

        И не забудьте с самого раннего возраста рассказать детям, как дружить с газом, и что категорически запрещено. Нужно не просто не подпускать малышей  к плите или колонке, а рассказать, что можно, и чего нельзя.  Усвоенные правила  в детстве сослужат добрую службу всю жизнь.


Комментарии