Выйти в полуфинал. Ахметов поставил «Шахтеру» новую задачу

Донецкий «Шахтер» будет бороться за выход в полуфинал Лиги чемпионов УЕФА.

Об этом президент «Шахтера» Ринат Ахметов заявил журналистам 8 марта в Донецке после победного матча «горняков» с итальянской «Ромой».

«Хочу поздравить всех поклонников нашей команды с победой и выходом в 1/4 финала Лиги чемпионов. Думаю, мои футболисты сегодня поздравили всех женщин. У нашей команды очень много поклонниц, и в честь женского праздника сегодня игроки добыли победу», - сказал Р. Ахметов.

- Вы чувствовали напряжение, когда арбитр назначил пенальти, или же, как обычно, были уверены в победе?

- До игры я говорил, что шансы – 50 на 50 в нашу пользу. При счете 1:0, чтобы вылететь, нам надо было пропустить три мяча. То есть нельзя сказать, что пенальти был переломным моментом. Но в то же время это было бы очень неприятно.

- Уже можно думать о четвертьфинале. Кого вы хотите видеть соперником «Шахтера»?

- Хочу видеть ту команду, которую мы пройдем. Мы будем ставить перед собой цель выйти в полуфинал Лиги чемпионов.

- То есть такая цель уже стоит?

- Да, я понимаю, что это сделать очень непросто. В четвертьфинале будут участвовать самые именитые клубы. Понимаю, что они будут фаворитами. Но у них большие традиции, а у нас большие амбиции.

- «Барселона» победила «Арсенал» со счетом 3:1, и, если честно, мы считаем, что это самый опасный соперник.

- То есть главное, чтобы нам не попалась «Барселона»? Если вы так думаете, то я с вами согласен. Понятно, что «Барселона» очень сильная команда, которая играет в фантастический футбол. Думаю, что многие клубы не хотят встретиться с «Барселоной». Но это не от нас зависит. Кто нам попадется, с теми и будем играть.

- Вы не смотрите дальше полуфинала?

- Нет, я не знаю, кто нам достанется, но я очень хочу, чтобы мы шли в будущее шаг за шагом.

- Как думаете, на чемпионате Украины не отразится выход в четвертьфинал? Ведь, наверное, 1/4 Лиги чемпионов и Премьер-лига – это совсем разный уровень…

- Почему же? У нас очень сильный чемпионат и очень хорошая конкуренция. И владельцы клубов инвестируют огромные средства, покупают хороших игроков, приглашают сильных специалистов. Мне кажется, что чемпионат стал намного конкурентоспособнее, чем был ранее. А то, что нам приходится сражаться на несколько фронтов, так мы к этому привыкли. Мы адаптировались именно к такому графику, ведь все-таки мы не первый год играем в Европе и знаем, что такое ротация. Луческу знает, как правильно управлять игроками.

- Если говорить о судействе, то чувствуете ли вы, что к «Шахтеру», и вообще к украинскому футболу, отношение судей изменилось?

- Знаете, когда сегодня назначили пенальти, я даже не понял, за что. И мне показалось, что судят плохо. Но по большому счету, я уверен, что в Европе судят то, что видят. Судьи не роботы, они тоже могут совершать ошибки как в одну, так и в другую сторону. Но в итоге качество судейства на высочайшем уровне. Я не помню, чтобы нас в Европе когда-то «убивали». Может быть, мы обидно проигрывали, но я не видел, что было предвзятое судейство.

– Если бы в начале сезона вам сказали, что «Шахтер» выйдет в четвертьфинал Лиги чемпионов, вы бы сказали, что этот сезон удался?

– Хочу сказать честно: сегодня 1/4, и мы с вами общаемся. Если бы вы по-другому спросили: что принесло вам больше эмоций – выход в 1/4 или Кубок УЕФА, то я сказал бы, что выигрыш Кубка УЕФА. Ведь держишь в руках трофей, европейский кубок. Если сравнивать четвертьфинал и Кубок УЕФА, то у игроков и болельщиков может быть дискуссия на эту тему, но для меня Кубок УЕФА был значимее.

– Вы всегда интересно рассказываете, кто вас первый поздравлял или кому вы звоните после матча. Долгое время Ярославский успевал первым дозвониться. Сейчас нет такого?

– Уже было много звонков. Первый - от Президента Украины, который поздравил команду, болельщиков, абсолютно всех. Он всегда болел, переживал за нас, и сегодня особенно, потому что когда мы играем в Европе, то говорят, что «Шахтер» - Украина.

– Интересно узнать ваше мнение насчет матча «Динамо» и «Манчестер Сити»: у киевлян очень сильный соперник, один из самых сильных в сетке Лиги Европы. Как вы считаете, как могут сложиться эти встречи?

– Из тех игр «Динамо», которые я видел, могу сказать, что команда очень хорошо организована, подготовлена физически. Мне кажется, что Юрий Павлович (Юрий Семин - главный тренер "Динамо" - ред.) проделал зимой хорошую работу. Думаю, что будет настоящий бой, очень интересно посмотреть на эту игру. Хочу пожелать футболистам, тренерскому штабу, всем поклонникам киевского «Динамо» успехов в этой игре, чтобы у них получилось пройти в следующий этап Лиги Европы.

– В Киев не приедете на эту игру?

– Не думаю. Не знаю, раньше не приезжал – они проходили дальше. Пусть проходят без меня, но я искренне им желаю, чтобы они прошли в следующий этап, зарабатывали очки, как для своего клуба, так и для украинского футбола.

– Юрий Семин всегда говорит, что очень уважает Луческу и знаком с ним. А знакомы ли вы с Юрием Павловичем, пересекались ли?

– Мы очень хорошо знакомы, я с глубоким уважением отношусь к этому специалисту. Это хороший тренер, хороший человек. Думаю, что у него получается работать именно в киевском «Динамо». Он проделал большую работу несколько лет назад, вывел клуб в полуфинал Кубка УЕФА и на сегодняшний день показал, что делает хорошую работу.

– Какой пульс у вас сейчас?

– Я еще не мерял, но сегодня я чувствую, что у меня голос охрипший. Думаю, что переживал точно так же, как и все болельщики. Очень рад, что мы вышли в 1/4 финала Лиги чемпионов. Поздравляю всех болельщиков, поздравляю всех женщин с 8 марта, думаю, что эту победу мои футболисты подарили всем болельщикам и поздравили женщин с 8 марта.

– Четвертьфинал еще не предел?

– Я уже говорил, что, кто бы нам ни попался, я понимаю, что там будут очень сильные соперники. Слабых соперников нет. Я понимаю, что они будут смотреть на нас свысока. Но мы будем делать все возможное и невозможное, для того чтобы пройти в полуфинал. Наша цель – выйти в полуфинал Лиги чемпионов. Я не знаю, кто нам попадется. Там такие имена, что заранее могу сказать: тот из них, кому попадется «Шахтер», будет доволен. Но мне хотелось бы, чтобы они потом жалели.

– А что случилось с освещением (во время матча на несколько минут частично отключилось освещение на стадионе - ред)?

– Я не знаю, диверсия какая-то. (Улыбается.) Это нужно спросить, может быть, у Атаманенко (гендиректор "Донбасс Арены" - ред.), что там произошло. Я сам начал переживать. Вроде бы 1:0 ведем, все в нашу пользу. Я даже не знаю, что в таких ситуациях могло быть: отмена матча, еще что-то…

– Когда вы поняли, что «Рома» пройдена?

– На 86-й минуте, когда я увидел 3:0. Хочу сказать, что «Рома» очень сильный клуб, мы даже сегодня видели, как агрессивно команда начала. Когда после жеребьевки мне задавали вопрос, я ответил, что верю в то, что мы пройдем «Рому». Сегодня я счастлив!

Донбасс
17.03.2024
19:51

Выборы в "ДНР": "наблюдатели" с автоматами, пляски донецкого "мэра" и "геополитик" из Италии. Обзор СМИ оккупированного Донбасса

На минувшей неделе СМИ оккупированного Донбасса изо всех пытались продемонстрировать, что выборы президента чужой страны на аннексированных территориях Украины проходят, законно, прозрачно и честно. При этом зачастую левая рука не знала, что делает...
16.03.2024
14:16

Выплаты переселенцам: кто останется без помощи

С 1 марта в Украине изменился подход к предоставлению государственных выплат внутренне перемещенным лицам. В результате – ежемесячных пособий лишились около миллиона украинцев.
14.03.2024
17:04

Жить под обстрелами и без воды, или как Никопольской громаде возвращают водоснабжение

"Уже производятся пробные пуски. Очень надеюсь, что в ближайшее время мы увидим работающий водопровод и вопрос водоснабжения будет полностью урегулирован".