Вверх

Выхлопной наркотик и «марсианская» пыль сокращают нам жизнь
05.10.2012 15:53:18. Просмотрено 949 раз. За сегодня — 1 раза.

Я уже поднимал тему экологии в блоге и говорил, что марлевая повязка станет привычным предметом одежды и вот на днях рыжий смог накрыл всю центральную часть Мариуполя из-за выбросов металлургических комбинатов. Жителям города не рекомендуют выходить из дома без масок, но чаще принимать душ и полоскать рот раствором соды. Однако тревогу бьют не у нас, а в Европе. Загрязненность воздуха в городах сокращает жизнь их жителей сроком до двух лет. Эти данные получены из доклада Европейского агентства по окружающей среде. И это при том, что в последние десятилетия ЕС удалось существенно снизить объемы вредных выбросов и улучшить качество городского воздуха, но проблемы загрязненности атмосферы остаются нерешенными. А что тогда говорить о нашем регионе?

     Плотность выбросов пыли и газов в Донецке в 6 раз больше, чем в среднем по городам Украины. Наш регион является поставщиком до 40% всех выбросов страны. В структуре  вредных - оксид углерода, на долю которого приходится почти 28,8% всех выбросов, сернистый ангидрид (диоксид серы) – 21,3%, пыль – 15% и лёгкие органические соединения – 13%. Тогда как дончанам ежедневно приходится дышать тяжелыми промышленными выбросами, с каждым годом количество транспорта в городе увеличивается. Химический состав выхлопных газов очень опасен. Совместное присутствие диоксида азота, углеводородов и кислорода приводит к появлению очень агрессивных и вредных органических соединений, образующих фотохимический смог. Под его воздействием у людей воспаляются глаза, слизистые оболочки, обостряются легочные заболевания, бронхиальная астма. Люди, долгое время подверженные влиянию вредных веществ в воздухе, гораздо чаще умирают от инфарктов. В области увеличивается количество преждевременных смертей, сокращается средняя продолжительность жизни, растет число генетических заболеваний среди подрастающего поколения. Упомянутый выше оксид углерода  - настоящий яд для организма человека, хоть он и бесцветный и не имеет запаха. Когда он попадает в кровь, может наступить кислородное голодание, что в первую очередь отрицательно сказывается на состоянии нервной и сердечно-сосудистой системы, вызывает удушье.

     Длительное воздействие побочных продуктов загрязненного воздуха приводит к перегрузке защитных систем человека. Серая пыль и сизый дым из выхлопных труб обязательно попадают в глаза. Происходит химическая реакция, по причине которой человек теряет зрение.
 
     Одной из причин плохого состояния воздушного бассейна региона – недостаточное оснащение источников выделения загрязняющих веществ высокоэффективным газопылеулавливающим оборудованием и низкий уровень его эксплуатации. В Донбассе оснащены очистными установками лишь около 40% источников выброса вредных веществ.

     Несмотря на весьма очевидные проблемы с загрязнением и очисткой воздуха в Донецке, продолжаются вырубки деревьев. А ведь это зеленые легкие города. Газопоглотительная и пылеосаждающая способность деревьев и кустарников достаточно велика. В среднем, в  один гектар зеленых насаждений может осадить от 40 до 70 тонн пыли. В последние годы, в период подготовки к Евро-2012 Донецк потерял множество зеленых уголков и больших лесопарковых территорий. Кроме того, никто не занимается терриконами, которые сейчас сравнивают с марсианскими горами. Красиво, но вместе с тем не стоит забывать, что эта визитная карточка нашего края является к тому же источником вредных веществ, пылевых бурь. Эти «марсианские горы» необходимо продолжать озеленять.
  
     Сегодня отмечается прямая связь между повышением экономической активности и ростом уровней загрязнения окружающей среды. Избежать этой связи возможно лишь при условии реализации эффективной экологической политики. А это значит, надо обеспечить внедрение новых экологически безопасных технологий, снизить ресурсо- и энергоемкости экономики, внедрить социальную ответственность бизнеса. И главное - надо как можно скорее начать широкую кампанию по обеспечению чистоты воздуха. Настало время для новых ресурсов - энергии солнечного света, воды, ветра, геотермальной энергии и биоэнергетики. Необходимо подключить к проблеме и европейские институты, которые осознают всю важность этих действий. Как бы ни выглядел парламент после выборов, эта тема должна стать самой главной не для рассмотрений, а для решительных действий.


Комментарии