Вверх

Решится ли Украина на реформы по-польски?
01.10.2012 18:10:08. Просмотрено 1728 раз. За сегодня — 1 раза.

Сегодня правительство хвастает «колоссальными реформами» в бизнес- сфере, но вот странная штука: почему же сами предприниматели не видят  эффекта? Всё просто: эти реформы так и не устранили главные препятствия для деловой сферы - коррупцию и чиновничий произвол. Средний и малый бизнес вынуждены сворачивать свою деятельность и уезжать за границу, чтобы начать всё заново, но уже без волокиты и в более комфортных условиях.

     По итогам прошлого года регистрацию ликвидировали 245,8 тыс. предпринимателей. В это же время на открытие частного предприятия пришло 176,7 тыс. заявок. В итоге годовой отток из украинского делового мира составил 70 тыс. человек. Со времен независимости Украины это первый случай отрицательного сальдо предпринимательской активности населения. По-прежнему слишком громоздкой остается разрешительная система. И даже несмотря на то, что система заработала чуть быстрее, все документы, передаваемые регистратором далее, на оформление в разрешительные органы, приходится подавать лично, тем самым застраховавшись от риска получить отказ. Слабая защищенность прав собственности, коррупция, политическое вмешательство в юридическую систему отбивают охоту заниматься бизнесом.

     Изобретать какую-то сверхновую модель бизнеса для Украины – нет смысла, достаточно обратить внимание на соседей. Например, на Польшу, которой удалось упростить жизнь предпринимателям. Их бизнес защищает закон, а чиновники не вмешиваются в предпринимательский процесс, как это происходит в Украине. Чтобы начать небольшой бизнес в Польше, открыть фирму понадобится всего час рабочего времени. И если сравнить, что происходит у нас, тут дело даже не в нашей законодательной неразберихе, скорее, это заложено в менталитете. Если в Украине предприниматель с точки зрения налоговой инспекции – уже потенциальный нарушитель, то в Польше даже оплошность, допущенная им, налоговая рассматривает изначально как ошибку, а не как намеренное пренебрежение законом. Вот ведь как - способ мышления совершенно иной.

     Комфортным климатом в сфере бизнеса Польша обязана легендарному реформатору Лешеку Бальцеровичу, которому в 1990-х пришлось шокировать страну ультралиберализмом, но уже за считаные годы его действия буквально вытащили ее из нищеты. Ключевой упор экс-министр финансов делал на развитие малого и среднего бизнеса. Эта реформа и стала национальной идеей, возродившей Польшу. Сегодня в стране более 3,6 млн. малых и средних предприятий. То есть одно предприятие - на десять поляков. Вклад малого и среднего бизнеса в польский  ВВП  - 47%, практически 206 млрд. долларов.  Для сравнения: в Украине вклад мелких предпринимателей в национальную экономику находится на уровне 10%, то есть около 14 млрд. долларов. Это колоссальная разница!

     Чтобы выбраться из экономической ямы, страна нуждалась не столько в иностранной помощи, сколько в проведении радикальных реформ.  Бальцерович как-то сравнил: «Это как в медицине - если откладывать лечение, пациенту становится только хуже». А мы всё откладываем…

     В рамках финансовой программы Евросоюза для стран-кандидатов на вступление в ЕС с 1990 по 2000 год Польше было выделено $ 3,4 млрд. Основная часть финансовой помощи пошла опять-таки на поддержку малого и среднего бизнеса: на образовательные программы и кредитование малого предпринимательства.

    Новый закон о предпринимательской деятельности дал первый, но очень мощный толчок развитию частного сектора. В первые два года реформ в Польше было зарегистрировано 600 тыс. предприятий, которые дали рабочие места 1,5 млн. человек. Правительство резко упростило открытие и ведение бизнеса в Польше и приложило максимум усилий, чтобы открыть для предпринимателей все возможные кредитные ресурсы. Появился целый ряд государственных и региональных фондов, предоставлявших частному сектору выгодные займы. Вы скажете, что у нас тоже есть программы фондов развития и поддержки предпринимателей. Да, но насколько они эффективны? Всё, что может там получить начинающий бизнесмен – это информация о ведении бизнеса. Но потом он неизбежно столкнется со стеной бюрократии.

     В Польше мало сказочно богатых людей, но и бедных немного. Основная часть населения - средний класс. Еще более благоприятной бизнес-атмосфера стала после налоговой реформы 2003-го года, когда правительство снизило налог на прибыль для предпринимателей с 27% до 19%. Даже в польских селах открылись широкие возможности для ведения своего бизнеса.

     Быстрое проведение либеральных реформ, которые в начале 1990-х повергли страну в состояние шока и стресса, были верным шагом. Ориентир на малый и средний бизнес себя оправдал. А потом – вступление в ЕС. Польша смогла воспользоваться преимуществами евроинтеграции и сегодня вошла в шестерку крупнейших экономик ЕС. Евросоюз вложил в эту страну миллиарды евро, но на этих миллиардах выросло богатство страны, а не олигархов.

     Для успешной модели польского бизнеса были сделаны ключевые вещи: снижение налогов, упрощение процедуры регистрации и ведения малого бизнеса, открытие кредитных линий для предпринимателей. Проведена тотальная борьба с коррупцией. Упразднены все препятствия на пути иностранных инвестиций. И наконец, адаптация законодательства к правовым нормам ЕС. 

     Польша это удачный пример того, как малые предприятия играют весомую роль в экономике страны. Сегодня основную часть рабочих мест в Польше обеспечивает малый и средний бизнес. В отличие от многих крупных корпораций, он быстрее способен переориентироваться и адаптироваться к финансовой лихорадке, пусть и при определенной антикризисной помощи государства.

     Благоприятная среда для развития малого и среднего бизнеса – это, прежде всего, перспектива роста благополучия украинских семей. Новому парламенту придется рискнуть и применить реформы польского образца, иначе, как у Бальцеровича, «откладывая лечение», мы только осложняем «болезнь».


Комментарии