Вверх

В показателях «покращення» наибольших успехов достигла статистика
21.09.2012 17:38:55. Просмотрено 893 раз. За сегодня — 0 раза.

Как бы  гостатистику не запутывали, все же есть  что сравнить, чтобы отличить «покращення» от «погіршення».

     В первые же шесть месяцев  2010 года – первого года правления президента Виктора Януковича - ВВП упал почти на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2009-го – последним годом президентства Виктора Ющенко. Объемы строительства уменьшились более чем вдвое, почти наполовину сократился экспорт, причем в числе наиболее сильно пострадавших секторов промышленности оказались черная металлургия, химическая промышленность, энергетический сектор и транспортное машиностроение.

     Если сравнить социально-экономические показатели по Украине с 2005 по 2012 год, вырисовывается следующая картина:

- по уровню коррупции страна была на 134 месте (2009 г), а уже в 2012 году она заняла 152-ую позицию в мировом рейтинге;
- по темпам роста среднего размера пенсий наблюдается такая тенденция – с 2004 по 2010 – рост более чем в пять раз или же на 100% ежегодно, тогда как с 2011 по 2012 – пенсии выросли лишь на 22% за двухлетний период;
- по минимальной зарплате за пятилетний период выросли в более чем 4 раза или же на 80% ежегодно, а с 2011 по 2012 рост произошел  в среднем лишь на 10%;
- прожиточный минимум в период с 2004-го по 2010 годы вырос на 50% ежегодно, а с 2010 по 2012 – этот рост составил 10% ежегодно.  

    У нас самая низкая зарплата в Европе! Что касается доходов граждан, большинство из них продолжают получать деньги в теневом секторе экономики. По различным оценкам от 30 до 50% украинской экономики находится в тени. По расчетам Министерства экономики объем теневой экономики Украины в последние два года находится в диапазоне 28-39%, в то время как согласно подсчетам Национального института стратегических исследований он достигает 52,8%.
Несмотря на постепенный рост, уровень заработной платы в Украине продолжает оставаться значительно более низким, чем в странах ЕС. Более того, по этому показателю наша страна является явным аутсайдером даже среди европейских и закавказских государств СНГ, опережая лишь Молдову. В сравнении же со всеми остальными соседними странами в Украине сохраняется наиболее низкая оплата труда. Согласно данным Европейской экономической комиссии ООН, средняя зарплата в России и Румынии выше украинской более чем в  2 раза, а в Польше и Венгрии – в 3,5 раза.

    Безусловным лидером в оплате труда является столица. В Киеве зарплата в полтора раза выше, чем в среднем по стране. Кроме того, на более достойном уровне оплачивается труд в Киевской области и трех областях индустриального востока страны – Донецкой, Днепропетровской и Луганской. Самая низкая стоимость рабочей силы отмечена в Херсонской и Черниговской областях, а также трех западноукраинских регионах – Волынской, Тернопольской и Черновицкой областях.

     Поскольку в Украине велика доля пожилых людей,  важнейшим из социально значимых источников доходов являются пенсионные выплаты. Пенсионеры составляют 30% населения страны. Для большинства этих людей пенсии - их единственный источник дохода. По уровню пенсионного обеспечения Украина значительно отстает от государств Евросоюза, а также уступает практически всем европейским странам СНГ. В России, Болгарии и Литве средняя пенсия в два раза, а в Польше и Венгрии – в 2,5 раза выше, чем в нашей стране.

          Еще более значительным является разрыв в пенсионном обеспечении граждан в Украине и странах Западной Европы и Северной Америки. Например, средняя пенсия в Италии в 4 раза, в Великобритании в 5 раз, а в Германии в 8 раз выше, чем в Украине.

    Стране грозит демографическая катастрофа! В 2007-ом году число родившихся за 11 месяцев 2007 года в Донецкой области возросло по сравнению с январем-ноябрем 2006 года на 3,7% и составило 37,5 тысячи. Коэффициент рождаемости увеличился с 8,6 до 9 младенцев на 1000 жителей области. Число же новорожденных 2012 года  составило 20,47 тысяч за период с начала года. Снижение показателя ощутимое. Сколько же младенцев не родилось из-за того, что молодые люди считают эту ситуацию неблагоприятной для рождения детей!

       Еще в 2007 году координатор системы ООН, представитель ПРООН в Украине Фрэнсис О’Доннелл заявлял о том, что «в следующие 25 лет Украина может столкнуться с демографической катастрофой, которая может быть сравнена с Голодомором». Эксперт посчитал, что за четверть века население Украины может сократиться на 25%.

    Беспристрастные цифры показывают нам, насколько ухудшилась жизнь в последнее время. Но даже без них каждый украинец по своим доходам и расходам понимает - идем мы к европейским стандартам жизни или скатываемся в нищету? Последнее – очевидно.

         Думаю, к уровню жизни в 2005-2010 годы – время президентства В.Ющенко -  многие бы безоговорочно вернулись из сегодняшнего «покращення».

         Продолжить тему я приглашаю на свою страницу на Фэйсбуке: http://www.facebook.com/OlexanderKlimenko


Комментарии