Вверх

Налог на воздух
19.09.2012 14:48:57. Просмотрено 853 раз. За сегодня — 0 раза.

В детской сказке «Чиполлино»  один из героев пожаловался: «Когда мы увеличили налог на воздух, жители нашего города стали меньше дышать!» Осталось применить этот способ в Мариуполе – люди бы стали здоровее. Приношу извинения за столь печальную шутку.  Если бы ввели налог на воздух (не мудрено, надо же бюджет хоть как-то пополнять!), то жителям Мариуполя надо было бы доплачивать, а не с них взимать, так как на одного жителя этого города  сегодня приходится в десять раз больше вредных веществ, чем в среднем по стране. Неподвижное облако смога над городом уже привычное явление, еще немного и  марлевые повязки могут превратиться в элемент обычной одежды.

       Причина – огромные выбросы в атмосферу вредных веществ с основных предприятий города, - меткомбинатов имени Ильича и «Азовсталь». Сами горожане отнюдь не стоят в стороне от решения своих экологических проблем. Неоднократные митинги с лозунгами «Дайте кислорода!» и требованием присвоить городу статус зоны чрезвычайной экологической ситуации пока особых результатов не дали. Предприятия-загрязнители одновременно являются и главными донорами городского бюджета и основными городскими работодателями, что сильно осложняет принятие решений по экологической ситуации.

      Во времена социализма предприятия содержали огромную социальную инфраструктуру города, но после приватизации меткомбинаты «сбросили» лишнюю собственность. При этом проблемы продолжают усугубляются: количество вредных выбросов не уменьшается, и собственники меткомбинатов не спешат внедрять технологии очистки воды и воздуха.

      На днях инициативная группа жителей Мариуполя выступила с открытым обращением к народному депутату Украины, владельцу СКМ Ринату Ахметову (собственник крупнейших предприятий города), а также председателю Донецкой облгосадминистрации Андрею Шишацкому, мэру Мариуполя Юрию Хотлубею, начальнику Госуправления охраны окружающей природной среды в Донецкой области Сергею Третьякову и др., в котором требует открытого обсуждения новой экологической программы Мариуполя.

      Активная часть мариупольцев требует не принимать новую экологическую программу города на 2012-2020 годы в ее нынешнем виде до пересмотра и открытого обсуждения сроков выполнения мероприятий по закрытию производств, указанных в программе.

Недовольство жителей вызвал тот факт, что обещанное ранее в ходе обсуждений программы закрытие вредных промышленных объектов перенесено на 2017 год, а запланированная модернизация производств, которая может серьезно повлиять на экологическую ситуацию, имеет размытые сроки и может быть растянута до 2020 года.

      Кроме того, инициативные граждане намерены подать иск в суд против Госуправления охраны окружающей природной среды в Донецкой области за нарушение закона в виде не предоставления экологической информации. «Любые надежды на проверяющие органы бесполезны, добиться защиты наших экологических интересов от них нереально - жители будут задыхаться, а инспекция при этом выписывать смехотворные административные штрафы за частично неработающие или работающие неэффективно газоочистки или другие мелкие нарушения», - говорится заявлении, под которым поставили подписи уже более 400 жителей.

      Есть ли выход? Решить экологические проблемы города можно, однако необходим комплексный подход при участии государства, местного бюджета, самих предприятий-загрязнителей.  Со стороны государства необходимо совершенствование экологического законодательства, в частности, касающееся принципов распределения экологических средств (сейчас 70% идет в Киев, 20% — в областной центр, 10% остается на месте). Это в корне неправильно, и с таким подходом экологические проблемы Мариуполя будут решаться еще очень долго. Поэтому 70-80% экологических средств должны оставаться на предприятии, при этом государство и местная громада должны жестко контролировать использование этих средств.

     Пока же мариупольцы расплачиваются за возможность дышать своим здоровьем. Даже налог на воздух не так страшен, чем такая дорогая  плата.

      Продолжить тему я приглашаю на свою страницу на Фэйсбуке: http://www.facebook.com/OlexanderKlimenko


Комментарии