Вверх

Бордами по городу и мозгам
14.09.2012 22:15:20. Просмотрено 809 раз. За сегодня — 0 раз.

Каждый раз по дороге на работу меня удивляет превышающее  всякий здравый смысл количество билл-бордов вдоль улиц. Как ухудшает восприятие нашего красивого Донецка это засилье часто лишенной вкуса рекламы, как часто угнетающе действует она своим не всегда уместным содержанием!

Давайте представим, что все билл-борды на улицах нашего Донецка вдруг заклеили бы серой бумагой. И стояли бы они не как сейчас, «кричащие» - купи, проголосуй, а немым укором: во что превратили улицы прекрасного города...

Сегодня Донецк охвачен засильем политической рекламы: улицы, здания и даже заборы изобилуют многочисленными билл-бордами и плакатами с обещаниями, самовосхвалением и достижениями той или иной политической силы. По независимым оценкам, Донецк лидирует по объему внешней политической рекламы. Особенно бросаются в глаза радужные воззвания Партии регионов. Всем известно, что наружная реклама «работает» на узнаваемость. Кто не знает эту партию в Донбассе или это уже работа на зомбирование, так как другие способы в очередной раз ввести в заблуждение людей  бессильны?

По подсчетам политтехнологов приблизительная стоимость предвыборной кампании для всех политических сил достигает около $570 млн. Ничего не жаль для дорогого электората! Грустный юмор... Любой человек согласится, насколько разумнее было бы потратить эти деньги на социальные проекты.

Выборы пройдут, а билл-борды останутся и дальше призывать покупать, покупать, покупать... Но даже если оставить в стороне вред от навязчивого влияния на потребительские аппетиты, сами конструкции очень опасны: они периодически падают, мешают прокладке и эксплуатации коммуникаций, отвлекают внимание водителей, не говоря уже о том, что значительно портят внешний вид нашего замечательного города.

На встречах избиратели жалуются: зачем столько рекламы? Очевидно, что местным властям следует контролировать количество наружных рекламных носителей. В том же Киеве пытаются уменьшить количество билл-бордов, особенно в исторических районах столицы. Как пример можно привести практику запрета наружных рекламных конструкций в городах Франции и Германии, поскольку наружная реклама портит веками сложившееся восприятие облика городов.

Высказываться по теме приглашаю на свою страницу на Фэйсбуке: http://www.facebook.com/OlexanderKlimenko


Комментарии