Вверх

Сила есть, ума не надо власти
13.09.2012 15:48:45. Просмотрено 6604 раз. За сегодня — 1 раза.

Сейчас разговоры о кризисе пользуются особой популярностью. Одни говорят о финансовом кризисе, вторые - о кризисе в украинской политики, третьи - о кризисе социального государства... Меня волнует  кризис  сильной власти.

Начну с показательной проблемы доллара, муссируемой последние две недели. В том, что ситуация с курсом гривни по отношению к доллару искусственно создана, нет сомнений. Банкиры хотят на этом заработать деньги, нагнетая страсти, политики тоже, но на голосах избирателей. НБУ отметил, что сегодня макроэкономических предпосылок для ослабления гривни нет. Что касается волнений относительно стабильности курса национальной валюты, здесь можно выделить три фактора. Первый - снижение доходов экспортеров из-за кризисной ситуации на международных рынках, второй - психологические настроения населения и бизнеса, а также сезонный рост спроса на валюту. Однако никаких оснований для паники, в связи с ростом курса доллара по отношению к гривне, в Украине нет. Кроме того, на колебания курса на уровне 2-2,5% в любой стране мира не обратил бы внимания ни один эксперт!

На кризис важно посмотреть с другой стороны - в условиях политических трансформаций и нестабильности, которая отражается на экономике, обостряется конкуренция - бизнес увеличивает частоту маркетинговых исследований и исследований общественного мнения, предприятиям необходимо снижать издержки, а это значит, что придется думать и находить решения.

В жизни государства, как в быту любого человека, также бывают кризисы. А значит и выходы из них. Так почему же отношение человека к этим кризисов другое? Если каждый из нас сравнит свои восприятия мелких бытовых проблем с глобальными, например, украинской экономики или системы власти, то объяснение можно найти очень быстро. Правильный ответ – ДЕМОКРАТИЯ, а иначе говоря - оценка среды, в которой живет человек.

Мне сейчас приходится много ездить, встречаться с людьми по всей стране, и я вижу, как практически каждая из представленных на выборах политическая сила пытается убедить людей в том, что Украине нужна сильная рука. Одни провозглашают «достичь стабильности» как результат своего сильного правления, другие обещают «мы их остановим», третьи демонстрируют кулак... Одновременно у населения растет и чувство безысходности, и страх перед надвигающимися кризисами.

Кризис демократии? Я бы так не сказал. Как представитель единственной  партии на выборах, четко исповедующий демократическую идеологию, я бы сказал, что это кризис сильной авторитарной власти. Она пытается как можно сильнее закручивать гайки в нашем обществе, однако время проявления силы стремительно проходит. Ущемление демократических прав происходит не ради каких-то улучшений в жизни общества, а ради стремления сохранить конструкцию системы рассыпающейся власти. Именно на разделение общества направлены последние инициативы власти - о двуязычии, например.

Люди устали от тупой силы. Задача власти быть не сильной, а эффективной и творческой. Если посмотреть на карту, то все современные успешные страны с высоким уровнем жизни является одновременно и демократическими. И сейчас на выборах в Украине появляется шанс вернуть вектор европейского развития.

Предлагаю продолжить тему на моей странице в Фэйсбуке: http://www.facebook.com/OlexanderKlimenko



Комментарии