Понедельник, 26 июня 2017, 18:481498492087 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Кипрский синдром
25.03.2013 10:25:54. Просмотрено 8309 раз. За сегодня — 2 раз.

В отличие от катящейся в бездну Греции, проблемы Кипра в Украине, России и ряде других стран СНГ воспринимаются намного более тревожно. И не случайно. Экономические болезни стран СНГ, сопровождающиеся бегством капиталов в оффшорные зоны и, прежде всего, на Кипр, породили новое болезненное состояние снговского олигархата – кипрский синдром.

Кипр сегодня находится в безвыходной ситуации. Стране нужно около 17 млрд. евро, чтобы избежать дефолта. 10 млрд. евро пообещал Евросоюз, при условии, что Кипр самостоятельно найдет еще 7 млрд. Экономика Кипра держится на двух составляющих: туризм и оффшор. С туризма денег больше, чем есть, не выжмешь. Остаются только депозитные вклады преимущественно бизнесменов из стран СНГ. Но ведь никто не собирается просто отобрать, как пишут многие СМИ, денежные средства вкладчиков кипрских банков путем введения налога на депозит. Часть денег в эквиваленте соответствующего процента от суммы депозитного вклада предлагается в принудительном порядке обменять на банковские облигации и акции в перспективе созданных газодобывающих кипрских компаний. Не понятен переполох бизнесменов с кипрскими вкладами из постсоветских стран. Ведь большинство из них именно так и сколотило свой первоначальный капитал: «честно» обменяв акции гипотетических предприятий на реальные деньги своих сограждан. Неужели они сомневаются, что на Кипре все будет по-честному?

Кстати, очень показательно беспокойство российского правительства по данному вопросу. Такая жесткая реакция, как будто правительство Кипра залезло в личный карман честных российских министров.

Совершенно напрасны и беспочвенны опасения так называемых аналитиков о каких-либо негативных последствиях данного действа для Украины. Их версии, широко распространяемые СМИ, о потерях для Украины в результате соответствующего шага Кипра, основаны на недостаточно глубоком понимании возможностей, которые открывает эта мера для Украины. Из-за введения на Кипре налога на депозиты, Украина только выиграет. Главных преимуществ два.

Во-первых, деньги потеряет не Украина, а узкий круг не патриотичных украинцев, которые в банки Кипра вывели из экономики Украины значительные, многомиллиардные суммы не ясно каким путем заработанных денег, в предположении их дальнейшей легализации и укрывательства от украинских налогов. Тем самым, такие не патриотичные бизнесмены, обескровливали национальную денежную систему, создавали в Украине дефицит валюты и подрывали курс национальной денежной единицы. Соответственно, если правительство Кипра свое намерение осуществит, это заставит наш бизнес более ответственно относиться к своей родной стране, развивать ее экономику, а не прятать сундуки с золотом в заморских странах, ожидая в шлюпках, когда родной корабль потонет.

Во-вторых, налоговые инициативы правительства Кипра открывают для Украины большие инвестиционные возможности. Она могла бы провести налоговую реформу, став самой инвестиционно привлекательной страной мира. У нас есть, несравненно лучшие, чем на Кипре, промышленно-ресурсная база и интеллектуальный потенциал. Если мы к этому добавим лучший в мире оффшор, то есть наиболее привлекательный для бизнеса налоговый режим, то капиталы со всего мира потекут сюда рекой. Для этого нужно всего лишь поменять философию налогообложения: перейти от налогов на доходы к налогам на расходы. То есть, заменить все налоги на предпринимательский доход одним маленьким налогом на покупку и, соответственно, вывести весь бизнес из системы налогообложения. Что может быть лучше для инвестиционного бума?  Но у нас, к сожалению, слишком инерционное общество и созданное им государство, чтобы научиться смотреть в будущее ясным взглядам, а не через туман устаревших экономических стереотипов.