Вверх

2012: конец маленькой эпохи больших амбиций
22.01.2013 14:57:36. Просмотрено 2669 раз. За сегодня — 3 раз.

2012 год символичный во многих отношениях. Согласно китайской версии это был год Черного Дракона. Согласно версии индейцев Майя с концом 2012 года заканчивается не только сам год, но и целая эпоха человеческого развития. Но мы не будем вдаваться в вопросы правоты данного утверждения, не будем заниматься интерпретацией образа Черного Дракона для современной Украины,  не будем углубляться в историю всей человеческой цивилизации с ее взлетами и падениями. Мы ограничимся мизерным в масштабах истории мгновением – двадцать одним годом украинской независимости. Капля в океане времени, которая, быть может, даст начало бурному потоку нового цивилизационного витка.
Пришло время дать оценку и сделать выводы, кого мы родили и воспитали. Но обо всем по порядку.

1991-2000. Трудное детство и жизнь во Франции

1991 год. Всесильная КПСС рухнула и размножилась делением. Вместо чудовища с одной головой появилась масса всевозможных «демократических» партий, в руководстве которых были все те же КПСС-совсовские лица. «У нас лучшие в мире черноземы, уникальное географическое положение, лучшая промышленная база, доставшаяся в наследство от СССР, умный и трудолюбивый народ. Пройдет всего каких-то 10 лет и мы с таким богатством будем жить как во Франции», - вещали вожди демократии, подкрепляя свои слова сравнением территорий Украины и Франции.
Плановая экономическая модель была признана ошибочной и неэффективной. С энтузиазмом горьковского буревестника, бросающегося со скалы в бушующее море, украинцы начали строить правильную и эффективную рыночную модель.
В результате смены парадигмы и уверенного движения в сторону Франции уже в 1993 году с улиц украинских городов исчезают бездомные собаки и кошки, пополняя продуктовые наборы быстрорастущих малоимущих слоев населения. В рацион начинают идти лягушки и улитки. Франция становится ближе. Психотерапевты с экранов телевизоров обеспечивают украинскому населению прямую связь с энергией космоса, на счете 10 рассасывают швы и покрывают лысины волосами. «Снятие порчи» у поголовно образованного украинского общества становится главным и универсальным методом лечения.
Новоиспеченные «эффективные» частные собственники, представленные преимущественно бандитами и бывшими верными ленинцами эффективно расстреливают друг друга, занимаются откровенными грабежами, мошенничеством и рэкетом, что в научной и околонаучной литературе было названо респектабельным словосочетанием: «период первоначального накопления капитала». Технология «отката» приняла гротескные формы, взвинтив себестоимость товаров отечественного производителя до неимоверных высот и угробив конкурентоспособность национальной экономики. Из страны, где кандидат наук работал буквально за хлеб и воду, начинают обильной рекой течь мозги.
Всего через пять лет «успешного» движения вперед к светлому французскому будущему почти все политические партии берут на вооружение лозунг «Возродим Украину!», замалчивая ответ на вопрос, а кто ее разорил?
Да, детство Украины было действительно  трудным, голодным, но не скучным. Бандитские перестрелки, невыплачиваемые заработные платы, гиперинфляция, бритые головы, золотые цепи и малиновые пиджаки. Деревянные игрушки и велосипеды без тормозов – реальное детство многих детей девяностых.
К 2000 году Украина приходит с полной потерей простым украинцем чувства личной ответственности за будущее своей страны, вытекшими мозгами, тотальной коррупцией и, согласно мнению правительства, грандиозными перспективами. «У нас лучшие в мире черноземы, уникальное географическое положение, мощная промышленная база (эпитет «лучшая» уже не употреблялся), мудрый (слово «умный» тоже выпало из лексикона вождей) и трудолюбивый народ. Пройдет всего каких-то 15 лет, и мы с таким богатством будем жить как во Франции!», - вещали уже новые вожди, отодвигая в прогрессии стратегический ориентир.

2001- 2003. Переломный возраст

Не смотря на бодрящие речи кормчих, что берег вот-вот будет виден, и дружно наляжем на весла, души матросов наполнились сомнением о правильности курса.
Главным итогом первого десятилетия Украины стало осознание ее населением полного краха грандиозных перспектив. «Мудрый, талановытый та працевытый» народ, как любил в своих речах подчеркивать тогдашний президент Кучма, на практике оказался  бесконечно терпеливым, безвольным, с ярковыраженным рабским сознанием и полной потерей чувства личной ответственности за будущее своей страны. Но искра надежды еще не угасла.
Переломный возраст характеризовался формированием нового культурного поля, взращенного философией маркетинга: роскошный образ жизни как главная социальная ценность и деньги как главное мерило интеллекта, любви и уважения. Ключевое следствие нового культурного поля – бизнес-лица, физически выжившие в период первоначального накопления капитала и сконцентрировавшие в своих руках ресурсы менее удачливых бизнесменов, в глазах общественности трансформировались из авторитетов криминальных в авторитетов моральных, достойных не просто уважения, а поклонения и даже преклонения. Гордость рабов за достижения рабовладельцев - главная мотивация копеечного наемного труда.
Ложь первых лиц становится основой общенационального информационного поля, коррупция – стержнем государственного устройства,  лицемерие – фундаментальной характеристикой общественной морали. На смену утечки мозгов приходит утечка рабочих рук и стройных ног. «Выйти замуж за рубеж» - поэтическая мечта патриотически настроенных украинских красавиц.

2004. Миражи революции
 

 К 2004 году Украина в своем общественном сознании застыла в образе витязя на распутье. Часть населения, страдающая близорукостью, считала реальностью мираж какой-то стабильности, а часть, страдающая дальнозоркостью, узрела мираж радикальных перемен и божественный взмах рук, которые ничего не крали.
Однако, значительная часть населения оставалась верна только себе и своему новому главному божеству – деньгам, а борьбу добра со злом рассматривала исключительно как возможность хорошенько на этой борьбе подзаработать.
Новый тренд – политическая проституция как моральный вид заработка не только народных избранников, но и многих простых украинцев.  Политическая проституция мельчает с миллионных депутатских гонораров до петидесятигривневых подачек наемным митинговальщикам, и становится основным демократически завоеванием Украины эпохи Общества потребления.  
Центральным событием брожения умов стал мираж революции. Часть общества, еще не утратившая окончательно чувство ответственности за будущее своей страны, предприняла отчаянную попытку изменить существующий порядок вещей. Новые лидеры страны пообещали революцию, но ограничились захватом власти. В учебники истории был помещен революционный миф, хотя битва людей не стала битвой мировоззрений. Революция, которая ничего принципиально не поменяла, таковой не является. Экономическая модель с ее правилами,  ценностные установки общества, архитектура государственного устройства – все осталось прежним. То есть революция была, по существу, известным маркетинговым ходом: «А теперь в новой упаковке!». Как в китайской сказке: победитель дракона сам стал драконом.
Лицемерная ценностная система с культом денежного мешка, обличенная в шкуру христианской веры, так и осталась фундаментом истинной морали украинского общества. Установки «Если не ешь ты, значит - едят тебя!», «Бабло побеждает зло!» - правилами жизни украинской элиты. Имитационную форму приобрели все сферы общественной жизни – наука, образование, здравоохранение, правоохранительная и судебная системы, да и сам демократический строй.

2005-2011. Время больших амбиций и малых дел

Бурное время. Злые языки утверждали, что всему виной были неправильные пчелы, которые делали неправильный мед.
Амбициозные проекты: евроинтеграция, миллионы новых рабочих мест, победа над коррупцией и вместо Франции – большая двадцатка. Особая гордость: Евро-2012, грандиозные концерты на центральных площадях и самая высокая за все годы независимости новогодняя елка.
Взлеты и падения.
Освобождения и тюрьмы.
Шторм на поверхности океана и мертвая тишина в его глубинах.
Трагедии первых и равнодушие последних.
Годы идут, а жизнь стоит на месте.
Общество самоустранилось от страны, в которой оно живет, ограничившись туристическим восприятием действительности.
Те, кто не пишут страницы истории, становятся пылью на ее страницах.

2012. Итог воспитания - конец света 
 
Индейцы Майя, цивилизация которых не дожила до провозглашенного ими конца света, создали культуру, в которой считались нормой не только массовые убийства пленников, но и жесточайшие убийства своих соплеменников, в том числе убийство матерями детей и детьми матерей. Особой популярностью, как известно, пользовались отрезание головы еще у живого человека, вспарывание живота и вырывание из груди еще бьющегося сердца. Вероятно, индейцы Майя понимали, что с такой самоубийственной культурой конец света для них обязательно наступит, но старались отодвинуть его куда-нибудь подальше, например в 2012 год. Однако для них он наступил намного раньше. В их отдельно взятой стране.
Наше время. Украина. Новостные полосы 7, 9 и 15 декабря 2012 года в электронных СМИ:
   
Кровавый День работников суда: в Харькове вырезали целую судейскую семью. Каждого обезглавили (Свобода слова в Украине)

На Київщині син ледь не забив матір до смерті (Київ.comments.ua)
Кременчужанин у лісосмузі знайшов тіло новонародженої дитини  (Полтавщина)
На Черкащині мати насмерть забила сина (НТН)
На Харьковщине лицеист убил бабушку (Харьков.comments.ua)
Житель Львова изнасиловал и убил инвалида (MyTime)
Мама взяла паска і… вбила синочка (Сім’я і дім)
В Донецкой области внук убил деда электрошокером (Телеграф)
В Одесской области молодая девушка сожгла себя заживо (Волнорез)
13-летнюю девочку изнасиловали прямо во время урока (Pravo-kiev.com)
В Донецке на трассе водитель-убийца сбил девушку и вывез ее умирать в лес (Дубовка.Ком.Уа)
Участковый убил коллегу бутылкой из-под шампанского (MIGnews.com.ua)
Пожилого инвалида зверски забили до смерти из-за денег (Гипотеза.net)

Это новости всего за три дня. А за весь 2012 год в украинских СМИ сообщений о зверствах, совершенных украинцами над украинцами, - сотни, а случаев, о которых не написано, – тысячи.
Страшные новости, которые нормального человека, а тем более патриота своей страны, должны шокировать и побудить к действию. Но большинство украинцев они нисколько не тревожат. Их не волнует ни дикая звериная жестокость их сограждан, ни убийства украинскими матерями своих малолетних и новорожденных детей, ни убийства внуками своих бабушек и дедушек. Для наших людей все это стало обыденным явлением. Они даже не задумываются над тем, что все это зло пришло не из вне, а родилось в их родной стране. Все эти люди, совершившие и совершающие неподдающиеся здравому смыслу поступки, не пришельцы с других миров и не потомки индейцев Майя с их кровожадной культурой. Они выросли здесь, в Украине, учились в украинских школах и университетах, смотрели украинское телевидение и читали украинские газеты, воспитывались украинцами в украинских семьях.
Все эти звери с человеческими лицами, насильники и убийцы,  выросли не в джунглях, они выросли здесь, в обществе людей, которые гордо именуют себя украинским народом. Когда-то все они были детьми с чистыми душами, веселым добрым смехом и искренним взглядом, наполненным любовью. И все, что они потом, по мере взросления, впитали в себя – переняли от истинной культуры того общества, которое их окружало, хотя декларативная, лицемерная культура этого общества несла добро, любовь и справедливость.
Все зло, которое они впитали - продукт «вітчизняного товаровиробника». И вина каждого убийцы лежит на всем обществе, в котором он родился и вырос. Но само общество этого не понимает и даже не старается понять. Общество отворачивает глаза от своей вины и молчит, делает вид, что оно здесь ни при чем. Когда очередную жертву где-то пытают и убивают, оно беспомощно моргает и разводит руками. И если оно кого-то и осуждает, то только их, сорвавшихся в пропасть, но не себя, создавшего эту пропасть и толкающего собратьев своих в нее.
Разве это не медленное коллективное самоубийство? Разве это не конец света в отдельно взятой стране?

2013. Вступление во взрослую жизнь. Сбросит ли змея шкуру?

Под воздействием внешних и внутренних причин 2013 год, год Змеи по китайскому календарю, для Украины будет годом переоценки ценностей, когда украинское общество наконец-то начнет осознавать, что то, что оно делает  вот уже двадцать один год украинской независимости – делает правильно, но зря. Многие украинцы придут к пониманию, что созданные ими правила жизни ведут к уничтожению самой жизни. Но хватит ли им силы воли изменить эти правила?
Все больше людей, как никогда ранее, будет ощущать необходимость сбросить старую шкуру – устоявшиеся нормы, и посадить ростки новой высшей надежды на новую мораль, новую экономику и новое государство.
2013 год для Украины будет годом выбора намного большего и сложного, чем выборы Президента или Верховной Рады. Сбросит ли украинское общество душащею его, смердящую и покрытую язвами шкуру лицемерной морали или и дальше в этой шкуре будет скатываться в пропасть?
Не только Украина, но и весь старый мир застыл на пороге переоценки ценностей. На пороге конца старого света и - начала нового.
.